Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
В РОССИИ ВВЕДЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Всё из клубники. Кулинарный флешмоб
Старый тролль на кухне
Рецепты от дяди Анзгара

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2025 19:08     Ответить с цитатой

Бешбармак

Вот и первый мой бешбармак. По-моему, получилось красиво. Рецепт, конечно, не хрестоматийный: многие казахи, скорее всего, не поймут, зачем там картофель и морковь, но мне нравится разнообразие текстур.

Примерно на 7 очень сытных порций (на фото 2 порции):
- 1 кг говядины (у меня шейный отруб, сарпанжа, можно взять свежую конину);
- 1 кг сырой казы (колбаса из конины):
- 3 луковицы;
- 7 картофелин;
- 3 морковки;
- 500 грамм бешбармачной лапши (если, как и я, ленитесь катать тесто сами);
- по вкусу: курт, кинза, маринованный чеснок, маринованный острый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком.

Всё просто: говядину и конину варим в одном казане, с лавровым листом и горошком перца. В том же бульоне отвариваем овощи, затем лапшу. Лук режем кольцами и заливаем на пару минут горячим бульоном. Собираем бешбармак, подаëм с ним бульон в отдельных пиалах, присыпав всё тëртым куртом и добавив шарики на ляган.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5608
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2025 17:38     Ответить с цитатой

Какой красивый беш :girl:
А где казы берете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2025 17:45     Ответить с цитатой

Vileya
В Ташкенте)) Но в Новосибирск, говорят, уже привозят из Казахстана. Где именно продают - не подскажу, но гугл выдаёт варианты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2025 1:53     Ответить с цитатой

Шаурма в индийском стиле

Оказалось у меня неожиданно мясо индийского буйвола. Заказывал в магазине какую-то недорогую говядину в заморозке, а привезли вместо неё индийскую буйволятину. Что ж делать, варил я её часа 4, а пока варилась - решил сделать шаурму в индийском стиле, уважить, так сказать, павшего. Так что, господа, буйволятина тут совершенно опциональна. Можно взять любое мясо, даже ту же говядину - да, для индийской кухни это нонсенс, но вопрос ведь чисто религиозный, а на вкус буйволятина ничем не отличается от обычной недорогой говядины.

Граммовки писать не буду: сами разберётесь, какого размера у вас лаваш и аппетиты. А понадобится нам:
- отварное мясо, у меня буйволятина;
- небольшой кусок белокочанной капусты;
- стебель сельдерея;
- панир или любой похожий на него молодой сыр, у меня брынза;
- йогурт;
- специи: корица (целая), бадьян, лавровый лист, зира, кориандр, куркума, хлопья чили;
- лимон;
- мёд;
- зелень: кинза, мята.

Итак:
1. Многие индийские рецепты начинаются с ароматизации масла. Так и сделаем: кидаем на сковородку топлёное масло, ставим на средний огонь, в подтаявшее масло кладём пару звёздочек бадьяна, палочку корицы, пару лавровых листиков, щепотку кориандра и щепотку протёртой через пальцы зиры. Если есть асафетида - тоже добавьте, будет интересно. Прогреваем, не давая специям пригореть.

2. Бросаем на сковороду тонко нашинкованную капусту, нарезанный стебель сельдерея и разобранное на волокна мясо. Нам НЕ нужно, чтобы капуста и сельдерей потушились! Просто как следует прогреем всю начинку в ароматном масле, чуть обжарим.

3. Делаем соус примерно в таких пропорциях: на 250 грамм йогурта 1 чайная ложка мёда, щепотка соли, 1/2 чайной ложки куркумы, сок и цедра четвертинки лимона, хлопья чили по вкусу (но не жалейте чили и себя, индийская еда не должна быть пресной).

4. Собираем шаурму: начинка со сковороды (не забудьте удалить корицу, бадьян и лавровый лист), натёртый сыр, соус. Сверху рвём руками листики кинзы и мяты.

5. Сворачиваем ролл и обжариваем на сухой сковороде. Готово!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 18:15     Ответить с цитатой

Митболы в азиатском стиле

Был у меня, значит, килограмм смешанного фарша, свинина с говядиной. Хотелось чего-то вроде котлет, но поинтереснее. Рецепт придумался спонтанно:
1. Берём килограмм фарша.
2. Натираем в него средний корешок имбиря и головку чеснока.
3. Добавляем чёрный перец, сухой молотый перец чили, треть стакана соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, 6 столовых ложек кукурузного крахмала.
4. Формируем не очень крупные шарики, а дальше уж как хотите: я обжаривать не стал, сразу на противень и в духовку, а вы можете и обжарить сначала.

На гарнир отварил рис со щепоткой соли и куркумой. Сделал простой соус: в сотейнике смешал соевый соус, мëд и гранатовый сок, всё по вкусу. Загустил кукурузным крахмалом. Хорошо прогрел.

При подаче украсил зелёным луком и зëрнами граната.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 13:30     Ответить с цитатой

anzgar писал(а):
Митболы в азиатском стиле

сегодня приготовила такой обед. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 14:13     Ответить с цитатой

Vileya
Замечательно! Спасибо за обратную связь!
⮝ наверх ⮝

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2025 16:06     Ответить с цитатой

Фрикасе из куриной грудки с мидиями

Сочетание красного мяса с морепродуктами называется известным термином surf & turf. Сегодня я узнал, что у сочетания белого мяса с морепродуктами тоже есть название - surf & cluck - то есть, сёрфить и кудахтать :) Так что готовим фрикасе в стиле surf & cluck!

- 600 грамм куриного филе;
- 400 грамм очищенных мидий;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 400 грамм сливок (если очень уж жирные, то надо меньше);
- 1/2 стакана белого вина;
- 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса (при желании);
- щепотка шафрана;
- 2-3 веточки тимьяна;
- свежая петрушка;
- хлопья перца чили;
- белый перец.

С приготовлением всё просто:

0. Заранее замачиваем шафран в рюмке кипятка.
1. Режем куриное филе кубиками, обжариваем на оливковом масле, откладываем в сторону.
2. На том же масле обжариваем лук.
3. Добавляем курицу и мидии (у меня варёно-мороженые), солим, вливаем вино и бальзамический уксус, выпариваем.
4. Заливаем сливки, настой шафрана, добавляем молотый белый перец (можно, конечно, и чёрный), измельчённый чеснок, хлопья перца чили по вкусу. Имейте в виду, что сливки очень хорошо гасят остроту, так что чили можно и побольше.
5. Доводим до готовности, в конце добавляем рубленую петрушку.

В качестве гарнира я бланшировал брокколи и отварил несколько лежавших без дела красивых пластин пасты для лазаньи.

Такие продукты, сами понимаете, невкусно приготовить не получится. Сочетание шафрана, сливок, чеснока и лёгкой остринки делает дело, курица и мидии разнообразят белковый компонент.
Хотите прокачать вкус ещё сильнее - натрите немного пармезана. Я бы также попробовал добавить лимонную цедру.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2025 21:56     Ответить с цитатой

Впервые за многие годы на прошедшую Пасху пëк куличи не по рецепту Максима Сырникова, а по свежему рецепту от Ильи Лазерсона, со сливочным сыром. Эксперимент считаю вполне удачным. Кому нужен рецепт - ищите на каналах Ильи Исааковича, от себя я добавил настой шафрана и кардамон. В качестве наполнителя использовал изюм, курагу, вяленую хурму и вяленую алычу - всё выдержал пару суток в коньяке. Глазурь на основе агар-агара.

Творожная пасха вполне традиционная - протëртый творог плюс заварной крем из желтков, масла и сливок, наполнитель тот же.

Ну, а яйца красил отваром краснокочанной капусты с уксусом.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2025 13:27     Ответить с цитатой

anzgar, какие яркие яйца :girl: И кулич выглядит аппетитно
⮝ наверх ⮝

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2025 13:35     Ответить с цитатой

Vileya
Спасибо!)
⮝ наверх ⮝

Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2025 19:22     Ответить с цитатой

anzgar
Красивые куличи 5ballov
Уверена , что и вкусные тоже!

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2025 14:01     Ответить с цитатой

Тахинная кремовая овсянка

Одно из моих любимых занятий в кулинарии - брать блюда, которые мне самому не нравятся, и переоткрывать их для себя, прокачивая вкус на максимум. Так я в своё время полюбил, например, с детства нелюбимые рассольник и бигос: оказывается, если готовить бигос на копчëных рëбрышках с мадерой или портвейном, получается совершенно не та кислая мешанина из ведра в школьной столовке.

Овсянка тоже с детства казалась мне кашей из пластика, как на корабле "Навуходоносор" в великой "Матрице". Тем интереснее приготовить её вкусно! На две сытные порции:

- 1 стакан овсянки;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки кунжутной пасты тахини (у меня сладковатая, с финиковой пастой);
- 1 стакан воды;
- 1.5 стакана молока;
- 5 столовых ложек катыка (или густого йогурта);
- 2-3 звёздочки бадьяна;
- ягоды для топпинга (у меня клубника и шелковица);
- соль и сахар/подсластитель по вкусу;
- щепотка молотого чёрного перца.

Ключевой момент: овсянку варим на медленном огне, долго! Ну, без фанатизма, не часами, конечно, но дольше, чем обычно. Именно долгая варка даст эту самую кремовость. При необходимости подливаем воды/молока, не забываем помешивать. Варим с бадьяном, солью и сахаром. Каша должна получиться чуть жидковатой, после чего добавляем манку и одну столовую ложку кунжутной пасты, даём загустеть. Сняв с огня, добавляем две столовых ложки катыка или йогурта - это прокачает кремовость.

У нас осталась одна столовая ложка тахини и три столовых ложки катыка. Тщательно перемешиваем и чуть взбиваем, доводим до нужного вкуса солью и подсластителем. Выкладываем на кашу в качестве топпинга, раскладываем ягоды. Присыпаем чёрным перцем, обязательно попадая на клубнику.

Вот за такую овсянку я готов заплатить деньги в хорошей кофейне.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Земляничка
Спасибо)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

anzgar

На сайте с 23.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2025 20:04     Ответить с цитатой

Сырники с рукколой и баклажанным соусом

Несладкие сырники - интересная тема, предоставляющая ещё большую свободу творчества, чем сладкие. Когда нужно просто утилизировать определённые продукты, рецепт складывается сам собой. У меня получился такой набор.

Сырники:
- 400 грамм творога (у меня деревенский, жирный);
- 200 грамм брынзы;
- 2 пучка рукколы;
- 2 желтка;
- соль, сахар;
- мука рисовая и пшеничная 3:1.

Соус и подача:
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 3 зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек сюзьмы и катыка (можете взять просто йогурт);
- веточка томатов-черри;
- копчёная паприка;
- чёрный перец;
- зелёный лук.

Пробил блендером творог, брынзу, желтки и рукколу, довёл до нужного вкуса солью и сахаром. Сколько нужно муки - сказать сложно, но я стараюсь обращаться с ней аккуратно и останавливать себя, чтобы не превратить сырники в оладьи. Как только тесто держит форму - хватит!

Сформировал сырники, обвалял в рисовой муке, обжарил на топлёном масле, переложил на противень. 7-10 минут в духовке при 150 градусах.

Для соуса заранее нарезал довольно мелко баклажан, хорошо посолил, оставил пускать сок. Тщательно отжал. Обжарил на топлёном масле луковицу и баклажан, пробил в блендере с сюзьмой и катыком до нужной консистенции. Соль, сахар, чёрный перец, копчёная паприка - по вкусу.

Сырники получились нежные и травянистые, с приятным ароматом рукколы. Соус контрастирует с ними кислинкой и копчёными нотками баклажана, усиленными копчёной паприкой. А сладкие помидорки черри окончательно выстраивают баланс.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Страница 22 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22

Перейти: