
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Фев 06, 2025 19:08 |
|
|
Бешбармак
Вот и первый мой бешбармак. По-моему, получилось красиво. Рецепт, конечно, не хрестоматийный: многие казахи, скорее всего, не поймут, зачем там картофель и морковь, но мне нравится разнообразие текстур.
Примерно на 7 очень сытных порций (на фото 2 порции):
- 1 кг говядины (у меня шейный отруб, сарпанжа, можно взять свежую конину);
- 1 кг сырой казы (колбаса из конины):
- 3 луковицы;
- 7 картофелин;
- 3 морковки;
- 500 грамм бешбармачной лапши (если, как и я, ленитесь катать тесто сами);
- по вкусу: курт, кинза, маринованный чеснок, маринованный острый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком.
Всё просто: говядину и конину варим в одном казане, с лавровым листом и горошком перца. В том же бульоне отвариваем овощи, затем лапшу. Лук режем кольцами и заливаем на пару минут горячим бульоном. Собираем бешбармак, подаëм с ним бульон в отдельных пиалах, присыпав всё тëртым куртом и добавив шарики на ляган.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22259 В дневниках: 5608 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 07, 2025 17:38 |
|
|
Какой красивый беш
А где казы берете? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 07, 2025 17:45 |
|
|
Vileya
В Ташкенте)) Но в Новосибирск, говорят, уже привозят из Казахстана. Где именно продают - не подскажу, но гугл выдаёт варианты. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Фев 19, 2025 1:53 |
|
|
Шаурма в индийском стиле
Оказалось у меня неожиданно мясо индийского буйвола. Заказывал в магазине какую-то недорогую говядину в заморозке, а привезли вместо неё индийскую буйволятину. Что ж делать, варил я её часа 4, а пока варилась - решил сделать шаурму в индийском стиле, уважить, так сказать, павшего. Так что, господа, буйволятина тут совершенно опциональна. Можно взять любое мясо, даже ту же говядину - да, для индийской кухни это нонсенс, но вопрос ведь чисто религиозный, а на вкус буйволятина ничем не отличается от обычной недорогой говядины.
Граммовки писать не буду: сами разберётесь, какого размера у вас лаваш и аппетиты. А понадобится нам:
- отварное мясо, у меня буйволятина;
- небольшой кусок белокочанной капусты;
- стебель сельдерея;
- панир или любой похожий на него молодой сыр, у меня брынза;
- йогурт;
- специи: корица (целая), бадьян, лавровый лист, зира, кориандр, куркума, хлопья чили;
- лимон;
- мёд;
- зелень: кинза, мята.
Итак:
1. Многие индийские рецепты начинаются с ароматизации масла. Так и сделаем: кидаем на сковородку топлёное масло, ставим на средний огонь, в подтаявшее масло кладём пару звёздочек бадьяна, палочку корицы, пару лавровых листиков, щепотку кориандра и щепотку протёртой через пальцы зиры. Если есть асафетида - тоже добавьте, будет интересно. Прогреваем, не давая специям пригореть.
2. Бросаем на сковороду тонко нашинкованную капусту, нарезанный стебель сельдерея и разобранное на волокна мясо. Нам НЕ нужно, чтобы капуста и сельдерей потушились! Просто как следует прогреем всю начинку в ароматном масле, чуть обжарим.
3. Делаем соус примерно в таких пропорциях: на 250 грамм йогурта 1 чайная ложка мёда, щепотка соли, 1/2 чайной ложки куркумы, сок и цедра четвертинки лимона, хлопья чили по вкусу (но не жалейте чили и себя, индийская еда не должна быть пресной).
4. Собираем шаурму: начинка со сковороды (не забудьте удалить корицу, бадьян и лавровый лист), натёртый сыр, соус. Сверху рвём руками листики кинзы и мяты.
5. Сворачиваем ролл и обжариваем на сухой сковороде. Готово!
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Мар 09, 2025 18:15 |
|
|
Митболы в азиатском стиле
Был у меня, значит, килограмм смешанного фарша, свинина с говядиной. Хотелось чего-то вроде котлет, но поинтереснее. Рецепт придумался спонтанно:
1. Берём килограмм фарша.
2. Натираем в него средний корешок имбиря и головку чеснока.
3. Добавляем чёрный перец, сухой молотый перец чили, треть стакана соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, 6 столовых ложек кукурузного крахмала.
4. Формируем не очень крупные шарики, а дальше уж как хотите: я обжаривать не стал, сразу на противень и в духовку, а вы можете и обжарить сначала.
На гарнир отварил рис со щепоткой соли и куркумой. Сделал простой соус: в сотейнике смешал соевый соус, мëд и гранатовый сок, всё по вкусу. Загустил кукурузным крахмалом. Хорошо прогрел.
При подаче украсил зелёным луком и зëрнами граната.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22259 В дневниках: 5608 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Мар 11, 2025 13:30 |
|
|
anzgar писал(а): | Митболы в азиатском стиле
|
сегодня приготовила такой обед. Очень вкусно. Спасибо за рецепт! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Мар 11, 2025 14:13 |
|
|
Vileya
Замечательно! Спасибо за обратную связь! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 03, 2025 16:06 |
|
|
Фрикасе из куриной грудки с мидиями
Сочетание красного мяса с морепродуктами называется известным термином surf & turf. Сегодня я узнал, что у сочетания белого мяса с морепродуктами тоже есть название - surf & cluck - то есть, сёрфить и кудахтать Так что готовим фрикасе в стиле surf & cluck!
- 600 грамм куриного филе;
- 400 грамм очищенных мидий;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 400 грамм сливок (если очень уж жирные, то надо меньше);
- 1/2 стакана белого вина;
- 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса (при желании);
- щепотка шафрана;
- 2-3 веточки тимьяна;
- свежая петрушка;
- хлопья перца чили;
- белый перец.
С приготовлением всё просто:
0. Заранее замачиваем шафран в рюмке кипятка.
1. Режем куриное филе кубиками, обжариваем на оливковом масле, откладываем в сторону.
2. На том же масле обжариваем лук.
3. Добавляем курицу и мидии (у меня варёно-мороженые), солим, вливаем вино и бальзамический уксус, выпариваем.
4. Заливаем сливки, настой шафрана, добавляем молотый белый перец (можно, конечно, и чёрный), измельчённый чеснок, хлопья перца чили по вкусу. Имейте в виду, что сливки очень хорошо гасят остроту, так что чили можно и побольше.
5. Доводим до готовности, в конце добавляем рубленую петрушку.
В качестве гарнира я бланшировал брокколи и отварил несколько лежавших без дела красивых пластин пасты для лазаньи.
Такие продукты, сами понимаете, невкусно приготовить не получится. Сочетание шафрана, сливок, чеснока и лёгкой остринки делает дело, курица и мидии разнообразят белковый компонент.
Хотите прокачать вкус ещё сильнее - натрите немного пармезана. Я бы также попробовал добавить лимонную цедру.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Апр 28, 2025 21:56 |
|
|
Впервые за многие годы на прошедшую Пасху пëк куличи не по рецепту Максима Сырникова, а по свежему рецепту от Ильи Лазерсона, со сливочным сыром. Эксперимент считаю вполне удачным. Кому нужен рецепт - ищите на каналах Ильи Исааковича, от себя я добавил настой шафрана и кардамон. В качестве наполнителя использовал изюм, курагу, вяленую хурму и вяленую алычу - всё выдержал пару суток в коньяке. Глазурь на основе агар-агара.
Творожная пасха вполне традиционная - протëртый творог плюс заварной крем из желтков, масла и сливок, наполнитель тот же.
Ну, а яйца красил отваром краснокочанной капусты с уксусом.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22259 В дневниках: 5608 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Апр 29, 2025 13:27 |
|
|
anzgar, какие яркие яйца И кулич выглядит аппетитно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Апр 29, 2025 13:35 |
|
|
Vileya
Спасибо!) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Земляничка
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08 Сообщения: 8247 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Май 06, 2025 14:01 |
|
|
Тахинная кремовая овсянка
Одно из моих любимых занятий в кулинарии - брать блюда, которые мне самому не нравятся, и переоткрывать их для себя, прокачивая вкус на максимум. Так я в своё время полюбил, например, с детства нелюбимые рассольник и бигос: оказывается, если готовить бигос на копчëных рëбрышках с мадерой или портвейном, получается совершенно не та кислая мешанина из ведра в школьной столовке.
Овсянка тоже с детства казалась мне кашей из пластика, как на корабле "Навуходоносор" в великой "Матрице". Тем интереснее приготовить её вкусно! На две сытные порции:
- 1 стакан овсянки;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки кунжутной пасты тахини (у меня сладковатая, с финиковой пастой);
- 1 стакан воды;
- 1.5 стакана молока;
- 5 столовых ложек катыка (или густого йогурта);
- 2-3 звёздочки бадьяна;
- ягоды для топпинга (у меня клубника и шелковица);
- соль и сахар/подсластитель по вкусу;
- щепотка молотого чёрного перца.
Ключевой момент: овсянку варим на медленном огне, долго! Ну, без фанатизма, не часами, конечно, но дольше, чем обычно. Именно долгая варка даст эту самую кремовость. При необходимости подливаем воды/молока, не забываем помешивать. Варим с бадьяном, солью и сахаром. Каша должна получиться чуть жидковатой, после чего добавляем манку и одну столовую ложку кунжутной пасты, даём загустеть. Сняв с огня, добавляем две столовых ложки катыка или йогурта - это прокачает кремовость.
У нас осталась одна столовая ложка тахини и три столовых ложки катыка. Тщательно перемешиваем и чуть взбиваем, доводим до нужного вкуса солью и подсластителем. Выкладываем на кашу в качестве топпинга, раскладываем ягоды. Присыпаем чёрным перцем, обязательно попадая на клубнику.
Вот за такую овсянку я готов заплатить деньги в хорошей кофейне.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Земляничка
Спасибо) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Май 22, 2025 20:04 |
|
|
Сырники с рукколой и баклажанным соусом
Несладкие сырники - интересная тема, предоставляющая ещё большую свободу творчества, чем сладкие. Когда нужно просто утилизировать определённые продукты, рецепт складывается сам собой. У меня получился такой набор.
Сырники:
- 400 грамм творога (у меня деревенский, жирный);
- 200 грамм брынзы;
- 2 пучка рукколы;
- 2 желтка;
- соль, сахар;
- мука рисовая и пшеничная 3:1.
Соус и подача:
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 3 зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек сюзьмы и катыка (можете взять просто йогурт);
- веточка томатов-черри;
- копчёная паприка;
- чёрный перец;
- зелёный лук.
Пробил блендером творог, брынзу, желтки и рукколу, довёл до нужного вкуса солью и сахаром. Сколько нужно муки - сказать сложно, но я стараюсь обращаться с ней аккуратно и останавливать себя, чтобы не превратить сырники в оладьи. Как только тесто держит форму - хватит!
Сформировал сырники, обвалял в рисовой муке, обжарил на топлёном масле, переложил на противень. 7-10 минут в духовке при 150 градусах.
Для соуса заранее нарезал довольно мелко баклажан, хорошо посолил, оставил пускать сок. Тщательно отжал. Обжарил на топлёном масле луковицу и баклажан, пробил в блендере с сюзьмой и катыком до нужной консистенции. Соль, сахар, чёрный перец, копчёная паприка - по вкусу.
Сырники получились нежные и травянистые, с приятным ароматом рукколы. Соус контрастирует с ними кислинкой и копчёными нотками баклажана, усиленными копчёной паприкой. А сладкие помидорки черри окончательно выстраивают баланс.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|