Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22228 В дневниках: 5588 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 11:16
1. БК-22
2. 4 ход, выпало, переход на поле 14 Йо-хо-хо и бутылка рома. Прочитайте книгу, название которой начинается на буквы Б или Р
3. "Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры"
Адам Кей https://www.livelib.ru/book/1003163123-budet-bolno-istoriya-vracha-ushedshego-iz-professii-na-pike-karery-adam-kej
4. Это причесанные дневниковые записи об интересных, запомнившихся случаях из собственной практики врача-акушера. Смешные случаи, странные, трагические.
Узнала, что электрокардиостимуляторы могут взорваться при кремации и многое разрушить.
Забавный эпизод был с дамочкой, которая хотела съесть свою плаценту
Не люблю приключения, поэтому решила найти что-нибудь небольшое и быстренько пройти поле. Выбрала "Сердце тьмы" так как это повесть и одна из знаковых книг в английской литературе.
Объем действительно маленьким, но читать было непросто, это модернистский текст состоящий из символов, знаков, философских вопросов и внутреннего мироощущения.
Ожидая выхода в море из Темзы, один из моряков размышляет о том, что когда-то здесь проходили самые прославленные, смелые и благородные мореплаватели, гордость народа, несли по морям "мечты людей, зачатки держав, семя империй..." , а его знакомый замечает, что две тысячи лет назад здесь царила тьма, и римляне, попавшие сюда из своего цивилизованного мира, видели лишь глушь, болота и лесные чащи. Сам он с детства мечтал исследовать белые пятна на карте мира, но белые пятна перестали быть белыми когда он вырос, поэтому его как «змея глупую птичку» заворожила река Конго, и он попал темные джунгли.
Капитан речного парохода умер от рук туземцев, и главному герою предложили его место. В конторе его встретили и указали дорогу женщины-мойры, вяжущие что-то черное похожее на саван?, врач в интересах науки измерил череп, чтобы понять как меняется рассудок и психика человек, если он вернется оттуда.
Герой попадает в странный, почти сюрреалистичный мир, где люди мрут как мухи, где все построено на торговле, жадности и насилии, где дичают и сходят с ума. Выжить здесь могут лишь те, кто не болеет в здешнем климате, в чьих сердцах и душах так пусто что нечему болеть.
Пароход, которым должен управлять герой затонул, стоит больших усилий починить его, ветхое хлипкое судно, лавирующее между коряг посреди джунглей, становится островком нормальности, но оно еле держится на плаву. Они плывут в глубь Африки за таинственным мистером Куртцем. Куртц неоднозначная личность, проповедующий гуманизм и демократию он между тем является самым результативным поставщиком слоновой кости, безжалостно разоряет чужие святыни и готов убить ради наживы, пользуясь красноречием и харизмой превращается в местного божка и тирана для дикарей, он открывает свое сердце тьме и она в конце концов его убивает
Путешествие в центр джунглей получается путешествием к своим демонам, к тому дикому, первобытному и беспощадному, что живет в каждом и что в сердце Африки несдерживаемое больше условностями, воспитанием, нравственность и прочим, превращает колонизаторов в чудовищ.
Последний раз редактировалось: Debi (Вт Фев 25, 2025 20:50), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27512 В дневниках: 229 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 12:55
1. МК-4.
2. 6 ход - 10. Австралия + РОМ
3. Дарси Коутс "ПризРаки дОМа Эшберн"(писательница из Австралии)
https://www.livelib.ru/book/1006257619-prizraki-doma-eshbern-darsi-kouts
Легко читающаяся мистика о странном наследстве Эдриенн, которая в момент острой нужды получает в наследство от неизвестной родственницы Эдит дом недалеко от маленького городка. Но ведь с "интересными" домам в довесок обязательно идет что-то еще. Так и тут: в довесок семейная тайна семьи Эшберн, которая закончится историями с хорошими привидениями и плохими кусающимися зомби ( правда, я не поняла, почему оно сначала на четвереньках прыгало и героиню за лодыжки тяпнуло, а потом нормально распрямилось, но спишем на то, что сила росла), странными картинами и кучей пустых таинственных комнат с напоминаниями, нацарапанными кухонным ножом везде, где только можно.
Другая бы девушка даже пешком и с узелком на палочке ушла бы оттуда, но Эдриенн же умная, хладнокровная и рассудительная. Но в подвал спасать бесценного котика полезет, хотя котик сам не промах (котик, кстати, очарователен, что уж, котики — наше все).
Очень динамично, легко читается, сюжет развивается быстро, не тормозим, выбираемся, выбираемся из могилок и из подвалов, гражданочки-с! Но вот читаю про портреты и думаю, а остальные-то привидения где, могли бы уж и появиться для приличия, с праправнучкой хоть поздороваться, ручкой помахать. А то такая портретная мимика, а не одного родственного проявления. Были бы еще призраки, точно бы 5 из 5 поставила, ну а тут уж 4, что поделать.
4. Следующий ход 2. Индия + БРИГ.
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 14:35
djv
1. МК-8
2. 1. Великобритания + ПАРУС
3. Зои Хеллер. Хроника одного сканадала.
https://www.livelib.ru/book/1000113266-hronika-odnogo-skandala-zoi-heller
4. Лондон. 1998 год. В одной из школ произошла скандальная история: связь 42-летней учительницы со старшеклассником. Подруга героини восстанавливает в записях хронику развития событий.
Не понравилось совсем. Все герои неприятные, но рекорд побила рассказчица. Своей персоной она заслонила все, даже сам скандал. Всех упоминаемых в книге лиц обхаяла: тот у нее тупица, этот зануда, та жирная корова и т.д. Не досталось по-моему только сыну ГГ, десятилетнему мальчику с синдромом Дауна. Противно читать было, не столько из-за самой истории, сколько из-за этой рассказчицы.
5. поле 2. Индия + БРИГ.
Соколик
Отчитаюсь этой же книгой, она есть в подборке
1. БК-8
2. поле 33 Три тысячи чертей. Прочитайте социально-психологическую драму
4. Лондон. 1998 год. В одной из школ произошла скандальная история: связь 42-летней учительницы со старшеклассником. Подруга героини восстанавливает в записях хронику событий.
Не понравилось совсем. Все герои неприятные, но рекорд побила рассказчица. Своей персоной она заслонила все, даже сам скандал. Всех упоминаемых в книге лиц обхаяла: тот у нее тупица, этот зануда, та жирная корова и т.д. Не досталось по-моему только сыну ГГ, десятилетнему мальчику с синдромом Дауна. Противно читать было, не столько из-за самой истории, сколько из-за этой рассказчицы.
Соколик
1. БК-10
2. 4 ход, выпало 2, переход на поле 15. Услада для глаз. Прочитайте книгу с репродукциями картин на обложке.
3. Рафаэль Сабатини " Жизнь Чезаре Борджа" ( 1912 г)
4. Для меня Сабатини всегда ассоциировался с капитаном Бладом и его приключениями. А тут, в поисках книги с репродукцией на обложке, набрела на этот документальный роман. И открыла для себя Рафаэля Сабатини, который выступает не только, как мастера слова, но и, как прекрасный биограф, объективный и, по большей части, нейтральный к героям своего повествования.
Писатель не принимает на веру многочисленные сплетни о "коварном" семейсте Борджа, а пытается разобраться откуда растут ноги всех этих баек. Семья в книге предстает, как неординарные личности, со своими грехами и талантами. А не как кровосмесители, отравители и негодяи.
А на обложке «Портрет дворянина» работы Альтобелло Мелоне. Предполагаемый портрет Чезаре Борджа (Галерея Академии Каррары, Бергамо).
djv
1. МК-9
2.1 ход, второй круг - 4. Италия + КЛАД.
3. Рафаэль Сабатини " Жизнь Чезаре Борджа "(1912г )
4. Италия XV- XVI это, конечно, та ещё штучка. Количество правителей, тиранов и прочих сатрапов впечатляет, но не так сильно, как количество государств, расположенных на территории Аппенинского полуострова. В склоках и бесчисленных войнах запуталась сразу и окончательно. А бесконечные браки знатных особ довели путаницу в моей голове до совершенства.
Книга написана в 1912 году, но я этого даже не заметила. Когда уточняла год написания очень удивилась. Динамичная история про человека, который прожил всего около 30 лет.
5. Великобритания + ПАРУС.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5349 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Фев 26, 2025 11:55
okuznechik писал(а):
djv
1. МК-8
2. 1. Великобритания + ПАРУС
4. Лондон. 1998 год. В одной из школ произошла скандальная история: связь 42-летней учительницы со старшеклассником. Подруга героини восстанавливает в записях хронику развития событий.
5. поле 2. Индия + БРИГ.
.
Юля, мой отчет пропустили?
Все, увидела, что в первом посте отметили ход)
4. Книга не из подборки, но теме поля соответствует на сто процентов.
Цитата:
Социально-психологическая драма — разновидность драмы, в которой конфликт героев обусловлен их социальным положением и большое внимание уделяется изображению внутреннего мира и переживаний героев, мотивов, определяющих их поступки.
Социального в книге Григорян выше крыши, психологии тоже достаточно.
Я очччччень удивляюсь тегу на ЛЛ - Книги для подростков. Вообще не поняла, где тут "для подростков" и кто это придумал? Да, главная героиня - девочка-подросток. Ну и... Как бы на этом подростковая тема заканчивается.
Итак. Девяностые. На реке Оредеж раскинулся большой поселок. Природа вокруг прекрасна. А вот люди...как-то не очень. Местное население в основном много пьёт и бьёт. Мужики - своих жён, жёны - детей. Это абсолютная норма, другой жизни они не знают, и поэтому местный священник со своей женой, любящие друг друга и живущие совсем другую жизнь, вызывают у деревенских лишь недоумение.
А у батюшки Сергия и матушки Татьяны, людей добрых и чистых, свое горе - детей им бог не дает. И смотрит матушка Татьяна на сестер Комаровых (старших, а за ними еще пятеро дома) и лезут в ее голову грешные мысли о том, что несправедлив-таки Господь - у пьяни конченой детки сами собой нарождаются, а у нее нету, а какой матерью бы она была!
А сёстры Комаровы - главные героини повести - живут свою маленькую жизнь: получают побои от отца с матерью, присматривают за младшими в меру сил и разумения, дерутся с "дачными" детьми, приезжающими в поселок на лето, курят самокрутки из малины, дерзят, хамят и ... ни о чем не мечтают, ибо никакие мечты в их головах не укладываются: есть обычная повседневная действительность, и на этом всё. Правда, Ленка, та, что помладше, иногда думает о том, что хорошо бы уехать в город, но, боюсь, что и в городе ничего хорошего ее не ждет.
Книга написана прекрасным языком. Она медленная и практически бессобытийная. Её главное наполнение - тоска. Когда читаешь "Поселок на реке Оредеж", исчезает ощущение, что действие повести происходит в конце двадцатого века, что где-то вокруг новейшие технологии и разработки, кажется, что ты в каком-то 18 веке, без медицины, без образования, только с пьющими мужиками, которые зверски избивают своих детей, а дети воспринимают это как должное.
Сигарев отличное кино бы по этой повести снял, у него по стилистике один в один с этой книжкой - что "Жить", что "Волчок"
А я, читая книгу Григорян, вдруг поняла, что больше не хочу читать такое. Всё. Не хочу больше суровых реалий русской жизни. Даёшь фэнтэзи, детективы и женские тупенькие романы.
Поначалу у меня были сомнения, как может иностранный автор написать качественную биографию о нашем, русском писателе. Однако я была приятно удивлена, - Рейфилд проделал огромную работу: на основании архивных документов, писем, дневников самого Антона Павловича и окружавших его людей он составил монументальнейшее произведение. Калейдоскоп из тысячи документальных деталей складывается в объемную картину жизни. Повествование начинается с родословной Чехова, его детства, описания его большой семьи, подробно описывает все перемещения Антона Павловича, все его окружение, отношения с людьми. И все это настолько подробно, вплоть до личной жизни прислуги, меню и количества щенков, рожденных его собакой . А сквозь биографию писателя «проступают» его произведения, прототипы героев и его отношение к ним. И невольно понимаешь, что у Чехова все базировалось на личном опыте и событиях жизни, и умение облечь это в слова так изящно и красиво, чтобы остальные тоже оценили – это огромный талант.
Рейфилду удалось настолько погрузить меня в жизнь великого писателя, что в конце, когда он умер, я плакала, как будто сама присутствовала на похоронах близкого мне человека. Я поняла для себя, что, несмотря на то, что читала что-то у Чехова и смотрела в театрах разные постановки его «Вишневого сада» и «Трех сестер», я, все-таки, мало знакома с творчеством этого писателя и драматурга. Поэтому сейчас у меня одно желание – наверстывать упущенное и читать Чехова!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8138 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 15:33
1. БК-5
2. 2 ход - переход на поле 7 Латинас. Прочитайте книгу латиноамериканского автора или книгу, действие которой происходит в Латинской америке
3. Мигель Анхель Астуриас «Сеньор Президент»
4. Другие аналогичные латиноамериканские книги по теме «правление диктаторов» - «Осень патриарха» Маркеса и «Праздник Козла» Льоса мне показались более легкочитаемыми и конкретными. Эта же книга - очень образная и метафоричная, как настроение, но этим еще сильнее вгоняет в депрессию, от нее такая безысходность. Диктатор в основном описан не сам, а через судьбы окружающих. Это такой необычный и интересный прием, что я задумалась, что так даже более драматично передано ощущение от всей этой беспросветной жестокости репрессий граждан. Язык необычный, отрывистый, сбивчивый, как чьи-то мысли в потоке. Написано красиво. Но читается немного тяжеловато, а потому читала книгу неделю… Магического реализма тут почти нет.
Спасибо Ольге Debi за отзыв в КЧЧ, подсмотрела у нее