Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Кирпичик Дарницкого) форму большую взяла, надо было меньше, или рецепт на полтора умножить. Но вкус божественный, упругость классная, мука С.Пудов оказалась великолепна, до этого на вкусвилловской стряпала, вообще не то получалось.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28360 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 03, 2025 21:08
Ольга-ОК писал(а):
ИРРА
Спасибо!
Опара ржаная - 125 г
Как ее получить?) готова на ночь поставить, закваску покормила как раз.
В смысле как ее получить? Как обычно получают опару - стартер ржаной + мука + вода, на пике подъёма получаете опару, отбираете нужное количество, остальное в банку и на место хранения.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Я ставила опару в ночь, т.к. пекла несколько хлебов на ржаной закваске, мне ее нужно было много. У меня в той ёмкости не меньше литра опары.
Вам столько не нужно. И поэтому в ночь смысла ставить нет.
Добавлено: Пн Фев 03, 2025 22:39
Ольга-ОК писал(а):
ИРРА
Обычно в рецепте соотношение пишут муки/воды/закваски, вот я и зависла)
Просто у нас уже давно сложившаяся компания, которая хлеб печет, вроде бы все всё знают.
Соотношение стартер/мука/вода можно брать любые, указываем обычно только влажность (100%). Количество стартера любое, от этого зависит только время, за которое опара дойдет до стадии пика.
Вы можете взять 50:50:50 и получить опару часа через 2-3, можете взять 25:70:70 и получить опару часа через 4-5. Главное, чтобы вы получили нужное вам количество свежей опары к нужному вам времени.
Добавлено: Пн Фев 03, 2025 23:01
Ольга-ОК
Если в ночь ставите, то исходного стартера берите не больше 10-15 г, зато воды и муки не меньше, чем грамм по 100. И встаньте на нее посмотреть часов в 5-6. Иначе за ночь опара перекиснет