Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5006 В дневниках: 3299 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 20:39
Спасибо всем!
Простите, я в этом ФМ пропадаю
Скрытый текст:
Маме назначена операция по установке кардиостимулятора на начало ноября. Вот бегаем по врачам, анализам, исследованиям.
Традиционно расскажу почему этот рассказ.
А все просто. Искала рассказ к ФМ, делала ставку на мистику или фантастику. Но мама по какому-то каналу слушала поэтический вечер. И там читали "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?". Чтец меня не удовлетворил и я полезла в инет слушать в исполнении Чонишвили. Поревела, как всегда. И меня осенило. А был ли у нас в ФМ Симонов? А не было.
Почему Свеча? Меня растревожило, кроме всего прочего, что старуха принесла свою венчальную свечу. Эту последнюю реликвию, так долго хранимую и оберегаемую, это напоминание о любви, о счастье, о мире. Отдала, не задумываясь, в память о погибшем незнакомом, неизвестном солдате.
И по поводу чуда, что ни один снаряд не попал в старуху, сидящую со свечой. Хочу рассказать о нашей церкви. Я человек неверующий. Однако читая историю нашей самой старой церкви, я не знала что думать. Иначе как чудом, ну или невозможным совпадением такое не назовешь. Два раза город Севастополь был практически стёрт с лица земли - в Крымскую войну и в Великую Отечественную. После ВОв уцелело три дома и те с повреждениями. А Храм Всех святых, построенный в 1822 году уцелел без повреждений. В обе войны! Ни одного снаряда, ни одной бомбы! Удивительно.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
LinaV, Галя, ты меня удивила . Так долго, почти в каждом рассказе, ты меня подозревала, а тут стратила. Эх.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11049 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 20:51
djv
Спасибо за рассказ Симонова, на мой взгляд, он один из самых правдивых писателей о войне, хотя его обвиняли в конъюктурщине. В этом рассказе не добавить, ни убавить.
И спасибо за рассказ о церкви. Вот, перед Вами чудо, а Вы все-равно "неверующая"
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Напишите мне, пожалуйста, имя мамы, я верующая. Помолюсь Святому Луке Крымскому - врачу.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22960 В дневниках: 29056 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 21:17
Баба Маня
Скрытый текст:
Простите, что вклинилась и не по теме.
На этой неделе умерла моя бабушка. Она пережила войну. Жила тогда в Беларуси.
Помолитесь пожалуйста за нее.
Ее имя Фаина.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8739 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Окт 26, 2024 22:54
djv
Цитата:
Иначе как чудом, ну или невозможным совпадением такое не назовешь.
У меня в жизни есть несколько историй про встречу с храмами, которые были для меня настолько поразительными, что воспринялись именно чудом. Конечно, с тем, что война не тронула , это не сравнить, но в разрезе моей жизни это именно так
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6195 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Окт 27, 2024 1:37
Героиня греческой мифологии Пенелопа ждала своего мужа Одиссея двадцать лет, и ее имя стало символом любви и верности .
Название сегодняшнего рассказа напоминает нам о ней...
Об авторе: Андре́й Гео́ргиевич Би́тов (1937 — 2018) — русский советский писатель, поэт, сценарист, педагог.
Скрытый текст:
Один из основателей постмодернизма в русской литературе. Почётный член Российской академии художеств. Член Союза писателей СССР.
Андрей Георгиевич Битов родился в Ленинграде, на Петроградской стороне. По словам самого Битова, фамилия досталась ему от черкесских предков.
В 1954 году окончил среднюю школу № 213 (тогда она располагалась на набережной Фонтанки) — первую в Ленинграде школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.
Писать начал в 1956 году.
В 1957 году поступил в Ленинградский горный институт, где участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семёнова. В 1957—1958 годах служил в стройбате на Севере. В 1958 году восстановился в институте, окончил геологоразведочный факультет в 1962 году. В 1967 окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (сценарную мастерскую Евгения Габриловича).
Писал стихи. Подражая Виктору Голявкину, начал писать короткие абсурдистские рассказы, впервые опубликованные в 1990-х годах. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем.
С 1960 по 1978 год вышли в печать около десяти книг прозы. С 1965 года — член Союза писателей.
В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский дом», который называют первым независимым откликом постмодерна в России. К сожалению, на его печать был наложен запрет, и читатели познакомились с романом спустя десять лет после написания. Масштабная работа автора повествует о трех поколениях одной семьи главного героя – Лёвы Одоевцева.
Постмодернизм Битова характеризуется фантастической пародией и иронией, метафизической замкнутостью, эфемерностью и призрачностью, наигранностью действий.
В 1979 году он — один из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его запрещали печатать вплоть до 1986 года.
Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность. В 1988 году участвовал в создании российского ПЕН-клуба, с 1991 года — его президент. В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий). Преподавал в Литературном институте имени А. М. Горького.
В 1992—1993 годах Берлинская научная коллегия предоставила Андрею Битову стипендию.
У автора «Пушкинского дома» несколько хобби – альпинизм и установка памятников. Битов совместно с Резо Габриадзе создали ряд скульптурных работ. Одна из них – памятник Чижику-пыжику на Фонтанке.
Помимо романов автор выпустил два поэтических сборника – «В четверг после дождя» (1997) и «Дерево» (1998).
Умер 3 декабря 2018 года в Бауманской больнице в Москве от сердечной недостаточности.