Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3067 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Сен 25, 2024 9:33
Продолжаю бороться со своим списком "10 негритят" Томас Гарди "Джуд Незаметный"
Английская классика, последний из романов Гарди, после которого он окончательно переключился на поэзию.
Я уже говорила, что в процессе чтения автора хотелось потыкать острой палочкой, а героев (особенно героиню, Сью) стукнуть по голове.
Роман – это жизнеописание Джуда Фаули, сироты на воспитании (скорее, прокорме) у тетки, заправлявшей булочной в небольшой деревне. Джуд рано пиоявил интерес к обучению, но средства не позволяли даже регулярно посещать местную школу, так что он занялся самообразованием: читал в оригинале латинских и греческих авторов, с трудом продираясь сквозь древние языки. Его мечтой было поступление в университет. И вот этого потрясающе целеустремленного героя автор просто размазывает о жизненные обстоятельства. Уж как я гневалась
Главный женский персонаж – Сью Брайдхед, кузина Джуда. Мне показалось, что в ней Гарди воплотил все свое непонимание женщин и одновременно какое-то преклонение перед ними. Она совершает столько необдуманных, глупых поступков, которые влекут за собой настолько трагические последствия, что жуть берет.
Мне вообще показалось, что Гарди вложил в этот роман очень много своей личной истории, выкрутив драматизм на максималку.
А еще стало совершенно понятно, откуда растут ноги запрещенного романа "Маленькая жизнь" Янагихары. И тут, и там авторы самозабвенно мучают героев. И зовут их одинаково, оба Джуды.
Ну вот наконец-то динамики добавилось, интриги стали изощренными, колесо судьбы крутится стремительно, появляется магия, нет такого объема военных описаний. Все как я люблю! Поэтому два тома читались быстро, легко, с удовольствием.
Некоторые герои идут по своему накатанному пути, не сворачивая с него (мерзотный Альдо, который не брезгует ничем, ослеплённый Ричард, герцогиня Мирабелла, хотя вот тут я думаю, а вдруг у Ричарда наследственное, прям что маменька, что отпрыск), но на их фоне как красиво выделаются остальные. И они умеют удивить: Марсель Валме, который преобразился в дипломата (а какой там папа! еще хочу папы! он шикарен, как все тонко, дипломатично и красиво) с бритым волкодавом в качестве комнатной собачки (назвать волкодава Котиком — это сильно); "голубок" Левий, у которого полк монахов в карманчике до поры до времени припрятан, там такие справненькие монахи служат, залюбуешься; Катарина Ариго, которая из кроткой святой превращается в пламенного борца за справедливость; Рокэ Алва вообще поражать не перестает, хота за какими кошками он обратно в Ноху почесал; благородная Матильда, а уж Валентин Придд вообще оказался темной лошадкой, за которой только и наблюдать, глаз не отрывая.
А вот тема выходцев начинает раскрываться, оказывается, там все интересно, они" за гранью" еще и привязываться друг к другу могут и пары образовывать. Ну вот вы видели, чтобы новая зазноба в загробной жизни усопшего мужика приходила к еще здравствующей супруге? А вот бывает, на удивление!
Продолжаем читать, главное, чтобы темп не падал, хорошо же идем!
Добавлено: Чт Сен 26, 2024 12:29
В рамках игры "10 негритят" прочитано. Иван Гончаров. Обломов
В моей школьной программе Гончарова не было. Написано очень хорошо. Но мне такой персонаж не близок.
32-х летний мужик ленив до такой степени, что даже секс ему не нужен...Такие и сейчас, кстати, есть. Пишут про его добродетели. Но я их вообще не вижу. Что проку от ума (которым он якобы наделен), если ты им не пользуешься совершенство. Если ты не сделал никому зла - так это же и не означает, что ты добрый. Ох, хотела бы я так пристроиться, чтобы ничего не делать, а мои дела поправлял какой-то посторонний человек. Вот Штольц и добрый, и умный. А Обломов - никакой.
Ольгу, с одной стороны, было жаль. Глупая еще была девочка, надеялась и верила, что человек может измениться. Но так не бывает.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4631 В дневниках: 3195 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Сен 27, 2024 23:13
Шагане, Лена, хочу сказать тебе спасибо за нового для меня автора. За Андрея Васильева. По твоей рекомендации читала про Смолина. Правда, две книги, потом что-то отвлекло. Но цикл читать продолжу.
А тут в одной из игр на ЛЛ мне попалась другая его книга
Андрей Васильев "Замок на Вороньей горе"
Первая часть цикла Ученики Ворона.
Ох, я пропала. Я залпом, запоем прочитала все 7 книг цикла. Да, некоторые книги сильнее, некоторые слабее, но общее впечатление от цикла - превосходно.
Это боевое, достаточно жёсткое и даже жестокое ( особенно последние две книги ) фэнтези. Но с другой стороны такие яркие персонажи, так к ним привыкаешь, такие интриги, такие тайны! И враги такие отвратные, прям задушить их хотелось.
И очень интересно описан мир, в котором всё это происходит.
Короче, спасибо.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4631 В дневниках: 3195 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 12:32
Planetgreen, Лариса, по озвучке. Первые две книги в начитке Станислава Иванова - ну очень здорово. Третья, скажем так, разочаровательная, потому как Михаил Росляков и так не ахти, а после Иванова так совсем не очень. Слушала скрепя сердце. А остальные четыре - Сергей Горбунов. Я его не очень люблю, но на контрасте с Росляковым очень даже хорошо.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 579
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 16:43
nastyak писал(а):
А вот кому триллерок на вечерок про писателей:
Джин Ханфф Корелиц "Сюжет".
Свежий релиз на Букмейте, я послушала прям на одном дыхании.
Настя, спасибо, и я дослушиваю с большим интересом, переживаю за ГГ и с нетерпением жду, чем в итоге дело кончится.
И "Лес" Тюльбашевой тоже проглотила, спасибо всем рекомендовавшим Ожидала, что всё на мистике завязано, но в итоге автору удалось меня удивить, и от этого впечатление от книги ещё лучше.
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5360 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Вт Окт 01, 2024 16:10
Юрий Слепухин "Тьма в полдень"
Это продолжение книги "Перекресток"
Продолжаю восхищаться этим произведение, и главными героями! Во время войны - вера в своих близких, в победу, помогала многим, как отчаянно боролись люди на фронте и как жили в оккупации. Кто то был верен себе и своей совести, кто то переходил на сторону фашистов.
И все больше мне нравиться главная героиня Татьяна, ей тяжело, сложно, но она делает вся для прдполья и для победы над фашизмом, хотя часто готова задать, и погибнуть, но судьба её спасает!
Буду учиться дальше, интересно, что будет дальше.
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5360 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Окт 03, 2024 17:07
Библиомания Кэтрин Бэннер "Дом на краю ночи" совет Лены Кхалисси
Прочитала с большим удовольствием! Очень уютная итальянская сага о четырех поколениях одной семьи, проживающих на небольшом островке на юге Италии. Точнее даже это история о самом островке, ибо он такой же полноценный герой книги. Со своими нравом, преданиями, традициями, запахами и вкусами. История охватывает сотню лет, и иногда описание идет так быстро, что я не всегда в мыслях успевала за временем. Наверное за это 9 из 10.
Кхалисси Лена, спасибо огромное. Чтение было очень приятным!
Мне чем-то напомнило "Нить" Виктории Хислоп.