Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28274 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Май 17, 2024 11:28
В рамках игры "10 негритят":
Сергей Лукьяненко. Танцы на снегу https://www.livelib.ru/book/1001418250-tantsy-na-snegu-sergej-lukyanenko
Лукьяненко это всегда хорошо (для меня). С удовольствием прочитала про новые миры, про взрослеющих мальчишек. В общем-то, как такового чего-то глобального в плане мыслей или размышлений здесь нет, нет даже наших/ваших (хотя автор попытался раскрутить дилемму в каком случае жить хорошо, но получилось это не очень однозначно и убедительно), но читается хорошо, за героя переживаешь, радуешься, что в этот раз, по крайней мере, для него всё закончилось благополучно.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Май 19, 2024 9:59
Добрый день!
Чайна Мьевиль Город и город
Когда-то я уже знакомилась с творчеством автора, поэтому легко взялась за чтение и в этот раз. К тому же детектив в фантастическом антураже – это всегда, во всяком случае, когда автор достаточно талантлив, интересно. Необычность мира обычно накладывает свой отпечаток на то, как совершается преступление и как ведется расследование.
События происходят где-то в восточной Европе, где-то на балканском полуострове... Два города, разделенные и в то же время взаимно проникающие в друг друга, сквозь границу нельзя не только переходит, но и видеть слышать, чувствовать запахи... Потому что уже это само по себе преступление, за которым последует возмездие от сил более весомых и серьезных, чем человеческая полиция.
Сначала я с интересом погружалась в мир, созданный автором, думая о том, как непросто быть полицейским в таком мире. Однако, по моим ощущениям, это не специфика мира наложила отпечаток на развитие детективного сюжета, а детективный сюжет позволил подсветить взаимоотношения городов и закономерности их развития. Детективная линия для меня прошла каким-то фоновым событием, к тому же завершившимся пшиковой развязкой. Но это не делает книгу неинтересной или скучной. Если бы мне, как автору удалось придумать такой мир, я бы к нему вернулась еще неоднократно, чтобы исследовать – откуда что взялось, почему взялось именно так, куда будет двигаться в своем развитии – это в книге самое любопытное. Поэтому я даже испытала что-то вроде разочарования, когда преступление раскрылось: и что? Это все что ли?
С удовольствием почитаю об этих городах еще 😊
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Май 20, 2024 13:35
Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне в рамках игры 10 негритят.
Ещё одна пронзительная история об эмигрантах, о скитаниях немецких граждан, несогласных с режимом Гитлера по странам Европы без документов, денег и виз. Без права на жизнь.
1942 год. В порту Лиссабона стоит последний корабль для эмигрантов в Америку. Получить визу почти невозможно. Да и билеты все уже раскуплены. Но случилось чудо. Гг случайно встретил в порту человека, который предложил ему 2 билета на этот последний теплоход за услугу. Пробыть с ним эту последнюю ночь в Лиссабоне и выслушать историю его жизни. Это невероятно трогательная история любви, боли, лишний и тревог. Мученичество и Чудо совсем рядом, Надежда и обречнность идут нога в ногу.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14238 В дневниках: 32074 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Май 20, 2024 19:08
Алексей Поляринов "Кадавры"
могу ошибаться, но на СМ нашла только 1 отзыв на эту книгу
у меня двойственное ощущение,
из плюсов: мне понравился сам образ кадавра, цепляет метафоричный слог, чувствуется атмосфера
из минусов: обрывочный финал, всё слишком прямолинейно, мне не хватило уровней конфликта и интриги, более сложного и интересного, закрытого финала.
В этом томе войны отступает на второй план, а крупными мазками выделяется религия и политика. Убийство епископа эсператистовв, который пытался предложить руку дружбы и примирения олларианской церкви, бунт и убийства по всему городу, вызванные поиском "еретиков", погашение этого бунта маршалом Алва, а затем попытка его отравления его собственным оруженосцем из-за того, что убиты и казнены родственники королевы, которые это и организовали. Многие герои открылись с другой стороны, закулисные интриги стали изощрённее и замысловатее, а мое отношение к некоторым героям очень сильно поменялось. Все больше я симпатизирую Рокэ Алва и Роберту Эпине, а королева и Ричард начинают слегка раздражать, хотя наивного беднягу даже жаль, головой он думать так и не научился, все играет в рыцаря.
Добавлено: Ср Май 22, 2024 12:26
В рамках Библиомании прочитано
Нина Фёдорова "Семья" (совет Debi)
В моем первоначальном представлении эта книга была о жизни полноценной аристократической семьи в эмиграции. Поэтому поначалу я была удивлена, что Семья в романе Н.Фёдоровой оказалась напрочь лишена старшего мужского поколения, того самого "надежного мужского плеча". Это своего рода "осколки" некогда большой и дружной семьи: Бабушка, Мать, Дочь и двое племянников-сирот. Оттого горше наблюдать, как утонченным, аристократичным женщинам приходится выживать на чужбине без денег, без документов, порой, без еды и необходимых вещей, сохраняя при этом теплоту души, умение радоваться жизни, сочувствие к ближнему, христианское милосердие, доброту и смирение.
Цитата:
Да, помимо видимых связей между людьми - жена, брат, муж, сын - есть еще другие, не обусловленные родством, связи жалости, сострадания, любви, и они самые сильные на свете, именно они и соединяют людей в семью.
В книги очень много печальных и тяжелых событий, драмы, но вместе с тем она очень светлая и душевная.
Debi
Оля, спасибо! Много слышала, поглядывала на нее, и вот, благодаря твоему совету, наконец прочитала!
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5327 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Ср Май 22, 2024 12:32
В рамках "Библиомании 2024" прочитала Перл Бак "Земля" (Olgitsa)
Это семейная Сага, повествование начинается о бедном крестьянине Ван Лун, он живет с отцом, обрабатывает землю и кормит старика. Действие происходит в Китае. За свою жизнь он достигает больших высот, у него все есть, и большой дом, и две жены, и сыновья, а главное много земли, которую он скупал всю жизнь, а покоя в жизни нет. Сыновья не дают ему спокойно жить, то их жены, и в конце он уходит жить в свой старый дом с юной наложницей, поближе к земле. Всю жизнь Ваг Лун давал наказ детям не продавать землю, но сыновья не работав на земле, а только получая, что хотели, ждали смерти отцы, что бы продать землю и осуществить свои планы!
Книга мне понравилась, уже читаю следующую книгу "Сыновья", мне интересно, что же будет с сыновьями Ван Луна, как сложиться жизнь каждого.
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Май 23, 2024 11:14
Послушала "Песнь пророка" Пола Линча. Оглушительно, больно. Очень круто написано, автору на сто процентов удалось создать атмосферу распадающейся нормальности в рамках государства. Одно из самых сильных моих читательских впечатлений последнего времени. Но читать только на свой страх и риск - для женщины и матери нет ни одного триггера, который не был бы затронут.