Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Апр 06, 2024 12:35
В рамках Библиомания-2024:
«Убежище» Жером Лубри (LinaV)
Это что-то! Читала не отрываясь. Закончила в 2 часа ночи и остаток ночи прокручивала в голове все события, параллельно всплывали истории из жизни знакомых, вспыхивали какие-то ассоциации, в общем, эмоции зашкаливали.
Головоломка, матрёшка, психологический триллер - всё это можно применить к этой книге, и в то же время это так мало и так не объясняюще...
LinaV, я так рада, что вы мне предложили эту книгу. Она мне очень понравилась. Спасибо большое!
Вот для меня оно точно больше не взойдет, потому что я больше книги этого автора даже в руки не возьму и других отговаривать буду в меру сил моих. На ЛЛ читавших фиг да маленько, рецензии говорят сами за себя. Дожевала я эту фигню по диагонали только потому, что она у меня в двух книгах разом, рецензия была нужна.
Вроде бы чисто теоретически я люблю жанр фэнтези, юмористическое тоже нормально воспринимаю.
Но подобной хрен не читала давно: полный абсурд, куча лишних персонажей, приправленных попытками "шуток юмора", абсолютно невнятный сюжет, который состоит из кучи клочком и хаотичных прыжков туда-сюда. И 80% действий этих персонажей не имеют какого-то смыла примерно до трёхсотой так страницы.
Это и не фэнтези и не фантастика, и не антиутопия, а какая-то пародия на все это с типа идиотскими пасхалочками к Пратчетту и Асприну или потугами на таковые. Если бы такая книга мне попалась первой, то жанр бы я точно невзлюбила.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Апр 06, 2024 20:54
Гэри Шмидт. Битвы по средам.
Мне книга очень понравилась. Иногда я смеялась до слез, иногда до слез переживала. И очень захотелось перечитать Шекспира.
Когда-то на одном из тренингов мы придумали заменять некоторые ругательства названиями цветов. Для таких ситуаций, когда кто-то уронит на ногу трубу. Очень сложно выразить все чувства словами: «Мне очень больно».
А герой книги, семиклассник Холлинг Вудвуд, восхищается лексикой героев Шекспира и именно словами Шекспира пополняет свой активный тезаурус. А действительно, какая прелесть! Ругаться цитатами трагедии…
Влияние Шекспира не ограничилось только ругательствами. Автор с юмором пишет о восприятии подростком трагедий великого поэта.
Цитата:
Если бы Ромео не познакомился с Джульеттой, все у него сложилось бы хорошо. Но их свели звезды, а против звезд не пойдешь. Они познакомились, а потом у нее возникла куча планов, о которых она даже не потрудилась ему рассказать, и в результате он принял яд и умер. Это хороший урок нам на всю жизнь.
С Шекспиром главного героя знакомит его учительница, которая полагала, что к двадцатому веку достойная обсуждения поэзия иссякла!
Интересно посмотреть на ситуацию в мире в конце 70-х «с той стороны». Оказалось, что там очень боялись, что Советский Союз сбросит Америку атомные бомбы. И в школе, где учился главный герой, регулярно проводились учения.
Цитата:
— Если на Камильскую среднюю школу упадёт атомная бомба… ведь всё это исчезнет? Всё, что мы сегодня видели?
— Да, — произнесла она после ещё одной долгой-долгой паузы.
— И на самом деле не важно, сидим мы под партами или нет? И голову прикрывать бесполезно?
— Ты прав, — ответила миссис Бейкер. — Бесполезно.
— Тогда зачем нас заставляют это делать?
Она задумалась.
— Это успокаивает. Людям кажется, что, если они подготовятся заранее, ничего плохого не произойдёт. Кроме того… не исключено, что мы ощущаем собственное бессилие, словно мы не способны противостоять пращам и стрелам яростной судьбы.
Читаешь и думаешь, что полвека прошло, а мир как стоял на грани, так и продолжает стоять на грани. И да, иногда возникает ощущение бессилия. Поэтому Шекспир точно будет актуален.
А еще события в жизни мальчика происходят на фоне убийств Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, который хотел остановить войну во Вьетнаме, протестов против этой войны, песен Битлз.
Читатель узнает также, что в семье мальчика очень непростые отношения. Разные ценности у главы семьи, который должен во что бы то ни стало быть бизнесменом года, и других ее членов.
Цитата:
Не надо быть Шекспиром, чтобы понимать, что в реальной жизни все не так. В жизни люди разлюбляют друг друга постепенно, не вдруг. Перестают друг на друга смотреть. Перестают разговаривать. Перестают варить на ужин бобы. После программы Уолтера Кронкайта один едет кататься на "форде-мустанге", а другая поднимается в спальню. И дома все время тихо. А поздно вечером из-под дверей спальни просачиваются звуки печали. Просачиваются и на цыпочках гуляют по дому.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3067 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Апр 06, 2024 21:52
Alissalut
да, отличная подростковая книга. она, кстати, первая в трилогии. вторая "Пока нормально", а третья "Вот так запросто" только что вышла на русском. Я когда-то давно читала "Битвы по средам", думаю вот перечитать и остальные две прочитать заодно.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Апр 06, 2024 23:45
В рамках "Библиомании 2024" прочитала Бурдо О. "В ожидании Божанглза" (совет tatyana_nvkz)
Прочитала и уже пару дней думаю, что написать... Даже прочитала отзывы в стихийном флэшмобе по данной книге, когда ее все читали... И прочитала отзывы на ЛЛ. И все равно не поняла, что написать...
Книга мне очень понравилась. Но получается, что все что могу сказать - это какое-то очень личное, а значит писать не получается... Я рада, что был шанс познакомится с произведением. Я очень настороженно читаю то, что все читают... И в тот раз даже видела, что обсуждали, но так и не решилась... А сейчас понимаю, что книга очень даже затронула мои какие-то очень глубинные струны...
Спасибо, Татьяна, что неожиданно так угадали меня и мое настроение! Несмотря на болезнь ГГ - история все равно про семью, любовь и что-то настоящее
Роман «Золото Алдана» состоит из двух книг: «Скитники» и «Золото Алдана».
В первой читатель знакомится с историей жизни староверческой общины, зародившейся в Ветлужских лесах в середине 19 века, одолевшей трудный путь через Сибирь и обосновавшейся в Забайкальском крае, оттесненной затем в глушь Алданского нагорья и там хоронящейся по сию пору.
В книге «Золото Алдана» повествуется о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 гг., когда ее судьба тесно переплелась с судьбой белогвардейской колонии, образованной уцелевшими участниками Якутского похода дружины генерала Пепеляева.
Новый роман известного сибирского писателя Камиля Зиганшина завершает трилогию, начатую романами «Скитники» и «Золото Алдана».
Наступает вторая половина ХХ века.
Главный герой истории решает исполнить свою заветную детскую мечту и отправляется через всю Сибирь к Ледовитому океану.
Попадая в сложные ситуации, он находит друзей среди эвенков, якутов, потомков русских землепроходцев, юкагиров, чукчей и благодаря их помощи достигает не только океана, но и Чукотского Носа.
Камиль Зиганшин — писатель, путешественник, лауреат премии Президента в области литературы и искусства, Большой литературной премии России, литературной премии им. В.Г. Распутина и др.
... но я сомневаюсь, по моему он отдельный - не относящийся к дилогии.
В аудиоформате романов нет, читать только так - глазками.
Очень сильная книга, заставляющая думать и переживать.
автор прекрасно описала быт и нравы курдов, которые накладывают отпечаток на всю историю семьи одной из сестер-близнецов и трагическую судьбу второй.
Во мне все протестовало, пока я читала, как превозносится и почитается мужчина и как всем должна и бесправна женщина, хотя именно она и обязана хранить честь семьи, которую мужчине можно невозбранно топтать своими неприглядными поступками. И вот эти представления о роли разных полов настолько накладывают отпечаток на жизни героев, что прямо страшно становится.
Почему сын хочет мстить матери, а не отцу-игроку, который просто свалил в голубой закат, до этого сломав своей жене жизнь тоже из-за "нарушения чести". И вот он молодец, а мать нет, и бабушка, которая сбежала от нищеты и постоянного избиения мужем , тоже. Им надо мстить и позорить их, они не должны жить, а вот мужчинам вполне нормально. Мать сядет дома, ведь сын так сказал, а на что семья будет содержаться, его мало волнует, честь же. И детей в 16 плодить тоже ничего, он же честь не нарушил. И вести себя отвратно, кидаясь на всех с кулаками, долбясь головой об стену, тоже можно. и пить, играть, бить детей и жену, как старшие мужчины рода. Какое-то однобокое восприятие.
Нельзя разговаривать и делиться своими переживаниями, можно только юлить и молчать, молчат упорно все персонажи, до одного, даже в юношеской игре в писателя нельзя признаться. И мать тоже не говорит ничего, только талдычит детям прописные истины, которые в новой среде, куда она сама не очень-то и ассимилировалась, не работают практически. Мне ближе всего в этом только сестра главной героини Джамиля, которая искренне верила, что разговор поможет все решить. И именно это стремление к помощи и открытости и привело к трагической случайности. Но главную героиню даже это не остановило, надо прятаться, потому что не может даже объясниться на языке страны, в которой живет, надо не подумать о детях, а подумать опять о предрассудках "чести" и решить, что так будет лучше для всех.
Страшный конец, для меня полностью беспросветный, книга очень задела и заставила переживать, думать и размышлять.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2966 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Апр 08, 2024 12:28
В рамках игры 10 негритят прочитано
Машенька. Владимир Набоков
Это первая повесть, которую написал Набоков. Совсем небольшая, как оказалось.
В берлинском пансионе Лев Ганин вспоминает свою первую любовь - Машеньку. Все произведение пронизано тоской. По Росси. По первой любви. По тому, что уже никогда не будет.
Очень интересный роман о положении женщины в Индии, о семейных устоях в разных общинах, о начале работы женщин на "неженских" постах. Одновременно это и небольшой детектив, как раз сопровождающий начало работы нашей героини.
Лена как-то писала отзыв на этот роман https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121210980#121210980
В общем-то, лучше и не напишешь.
Мне роман понравился
Лена, большое спасибо за предложение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах