Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Янв 18, 2024 11:57
Гонки по вертикали
Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
А врать себе — занятие очень увлекательное, но опасное. (С) А читателю?
Эта книга Вайнеров понравилась гораздо меньше, чем «Часы для мистера Келли». Авторы решили показать читателю психологию преступника.
И читатель знакомится с очень неприятным семейством Лехи Дедушкина. От осинки не родятся апельсинки? Несомненно, семья и социальная среда, в которой вырастает человек не может не оказывать влияния, огромного влияния. Но у любого человека, выросшего в любой семье, всегда есть свобода воли. И нет предопределенности, железной предопределенности, в соответствии с которой выросший в неблагополучной семье обязательно станет преступником, а выросший в семье герое, - отважным стражем закона. Однако, я не поняла, что именно стало триггером, и почему, был произведен выбор именно преступного мира.
Очень раздражала внутренняя речь от имени преступника «батона». Она была слишком фальшивой. Слишком уж мысли, которые авторы озвучивали, были искусственными, предназначенными, чтобы показать примитивность и паскудность преступника. И у читателя возникает законный вопрос: «А откуда авторы могут знать, о чем думает преступник на самом деле?»
Мы можем лишь догадываться о чувствах и мыслях другого человека, если имеем возможность наблюдать за его поведением долгое время. И не факт, что это будем именно эмпатическая догадка, а не проекция собственного психического содержания, отрицаемого сознанием.
Слишком смело авторы кормят читателя готовыми шаблонами, которые должны раскрыть внутренний мир вора-рецидивиста.
Слишком часто возникало опасение при знакомстве со страницами книги, что авторы не полностью служат собственной музе, а выполняют определенный социальный заказ.
С другой стороны, на фоне откровенно халтурных и коммерческих произведений некоторых современных авторов, книга, написанная, действительно, талантливыми людьми, все-равно вызывает интерес, поднимает непростые вопросы и заставляет размышлять читателя. Поэтому желание знакомиться с другими произведениями Вайнеров полностью не исчезло.
Добавлено: Чт Янв 18, 2024 14:16
djv
Юля, я Вайнеров читала, но так давно, что вообще ничего не помню
А книгу слушала из-за того, что исполняет Игорь Тарадайкин. Обожаю его голос! Визит к минотавру у меня в планах
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5360 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Янв 18, 2024 14:43
Прочитан
совет tatyana_nvkz из Библиомании.
Сергей Довлатов. Заповедник.
Даже не знаю, что сказать. Читается легко, но меня не тронуло совсем. Не понятны мне стенания и метания творческой личности, заливаемые литрами градусов.
Танечка, прости, не смогла оценить. С Довлатовым знакома была только по рассказам из ФМ, в общем-то было любопытно познакомиться еще с чем-нибудь знаковым. Спасибо, что дала мне эту возможность!
Добавлено: Чт Янв 18, 2024 15:57
tatyana_nvkz писал(а):
okuznechik
Оля, а у меня книга в любимых.
Жаль, что не совпали в этот раз.
Не скажу, что у меня в любимых, но эту книгу можно разобрать на цитаты ))
Цитата:
- Пушкин волочился за женщинами... Достоевский предавался азартным играм... Есенин кутил и дрался в ресторанах... Пороки были свойственны гениальным людям в такой же мере, как и добродетели...
- Значит, ты наполовину гений, - соглашалась моя жена, - ибо пороков у тебя достаточно...
Цитата:
– Виноват, как звали сыновей Пушкина?
– Александр и Григорий.
– Старший был…
– Александр, – говорю.
– А по отчеству?
– Александрович, естественно.
– А младший?
– Что – младший?
– Как отчество младшего?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17726 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Янв 18, 2024 19:07
Отчет по Библиомании-2023
Кейт Гренвилл "Тайная река"-Кхалисси
Лена, спасибо за книгу, прочитала буквально за три дня. Первая половина книги наполнена болью, голодом и холодом. Его обвиняют в воровстве трех досок и приговаривают к смертной казни. Потом главному герою заменяют смертную казнь, на поселение в Австралии. И вот здесь начинается вся история семьи Торнхилл. Вроде он честный и справедливый человек, но жестокое убийство аборигенов это ужасный проступок. И этот поступок ему не простил собственный сын. Который мог наладить отношения с «дикарями», но что мог сделать восьмилетний ребенок в той ситуации.
Убить много человек, чтобы разбогатеть, купить жене шелковые туфельки и поиметь ее под лестницей в этих туфельках. Вот такова цена жизни аборигенов.
Лена, еще раз, спасибо за книгу.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7613 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Чт Янв 18, 2024 19:51
Отчет по Библиомания - 2024
Майк Омер "Гибельное влияние".
У этого автора читала произведения. Т.к. я сложно запоминаю фамилии авторов, мне нужно много ассоциаций, чтобы он у меня навсегда отложился - то поняла, что автор - знаком - по похожему стилю повествования. И не ошиблась.
Главные героини в детстве воспитывались в секте, одну девочку удочерили - а вторая так и жила, потом попала в другую. Свел их вместе печальный случай, пропал ребенок одной из героинь. Этакий триллер - который затрагивает моменты сектантской жизни, сломанных детских судеб. Ответ на вопрос - кто похитил ребенка - всегда был рядом.
Интересное произведение, но есть продолжение, финал дает завязку следующей книге. Читала с удовольствием, спасибо за совет Крошка Маргошка
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Отчет по библиомании 2024
По совету ИРРА прочитано: Наталья Сапункова "Невеста без места"
Ну что сказать - я большая девочка, но сказки до сих пор люблю. Легкая, светлая, волшебная, про любовь, честь и отвагу! Получила удовольствия от чтения, особенно в холодном транспорте - рано утром по пути на работу - поднимало настроение!
Ирина, спасибо за совет!