Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Об авторе: Януш Вишневский (род. в 1954 г.) - польский писатель
Скрытый текст:
Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в польском городе Торунь.
Когда-то там же появился на свет и Николай Коперник.
Из-за непреодолимой тяги к путешествиям Януш окончил морское училище и некоторое время работал моряком рыболовного флота. Позже увлёкся физикой, параллельно обучаясь на экономическом факультете, однако работу в этой области найти не удалось, и он переключился на химию и информатику. Более 20 лет писатель жил и работал в немецком Франкфурте-на-Майне в IT-компании, занимающейся созданием программного обеспечения для химиков.
Стал соавтором первой в мире компьютерной программы AutoNom, которая занимается автоматическим построением систематических названий органических химических соединений.
В настоящее время проживает в польском Гданьске.
Полностью отдаваясь науке, Януш Леон часто пропадал на работе, однако супруга не разделяла его карьерных устремлений и, несмотря на рождение двух дочерей, в конце концов подала на развод, который совпал с получением Вишневским докторской степени по химии.
К тому времени он уже был доктором наук по физике, а позже защитил кандидатскую по информатике. К слову, младший брат Януша преподаёт химию в Торунском лицее, так что любовь к науке — это, видимо, семейное, хотя их отец был водителем, а мать — владелицей магазина.
Вот что Януш Вишневский говорит о своих дочерях: «У меня в жизни существует только две самые значимые женщины. Первая — это моя старшая дочь, вторая — младшая».
В 44 года, втайне от окружающих, он стал сочинять художественные тексты.
Как-то раз, выпив слишком много красного вина, он отправил фрагмент рукописи редактору литературного журнала. Текст так понравился, что автору предложили выпустить книгу.
Его дебютный роман "Одиночество в Сети" взорвал читательский мир Польши и в одночасье сделал автора знаменитым. Книга три года не выходила из списков бестселлеров и переиздавалась несколько раз. В переизданиях Вишневский корректировал текст, следуя читательским советам - неслыханное дело. В 2006 году "Одиночество" было экранизировано, причем в одной из эпизодических ролей снялся сам Вишневский.
«Моя жена - это наука, но у меня роман с литературой. Я думал, что жена никогда об этом не узнает», - шутит Вишневский.
На сегодняшний день библиография Вишневского включает в себя более 30 художественных и научно-популярных книг. По признаниям писателя, пишет он преимущественно в меланхолическом настроении, а потому ему особенно близка поэзия Сергея Есенина.
Немалую роль в его жизни играет и музыка: почти ни один день не проходит без Шумана, Баха и Моцарта, которая и бодрит, и расслабляет, и вдохновляет.
Вишневский ведет колонку в польском глянцевом журнале "Пани", которая носит такое же название, как одна из его книг: "Интимная теория относительности".
На своем сайте автор написал: "Я хотел бы быть таким человеком, каким меня представляет моя собака".
Вишневский в шутку называет себя «суперфеминистом»: «Феминистки считают, что оба пола равны, а я ставлю женщин гораздо выше мужчин».
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 10:35
У меня к Вишневскому предубеждение размером со слона. И после прочтения рассказа лучше не стало. Порадовалась про себя, что угадала героиню раньше, чем была названа ее фамилия.
Вот что хотел автор? Реконструировать мировоззрение Магды Геббельс? А зачем?
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8663 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 11:00
Прочитала с интересом, но не как художественную литературу, а как документальную.
Эта тема в целом интересна для меня, поэтому предложившему спасибо.
Увидев название рассказа и фамилию автора, ожидала чего-то чувственного, про любовь. Но я не разочарована.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5508 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 11:22
напишу, пока я не читала рассказ, раз уж реакция уже видно, что противоречивая.
читала очень давно у Вишневского "одиночество в сети" и, возможно, еще что-то, но это неточно.
тогда как раз была волна популярности этого романа. но я особо не прониклась, зато запомнилось. возможно, потому что для меня тема была новая