Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Окт 31, 2023 15:49
vsehoroscho
Добрый день!
Я не припомню такого, если честно. Наверное, не мой рецепт был. Может, конечно, память отшибла, но ничего подобного в голову не приходит. Капусту как-то готовила в пакете. Почему-то рецепт не выкладывала. А вот чтобы с картофелем.. Не помню такого.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 11:59
САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ, СЫРОМ И КУКУРУЗОЙ
Не советовала бы использовать для этого салата твердокопченую колбасу. Полукопченую, вкусную - вот лучший вариант. Салат готовится очень быстро. Самое долгое - отварить и остудить яйца.
100г полукопченой колбасы
100г твердого сыра (у меня пармезан)
1 некрупный зубчик чеснока
1 баночка кукурузы (не самая маленькая, но и не самая большая, а впрочем, по своему вкусу)
3 отварных яйца
маринованные огурчики (немного, по вкусу)
майонез
Копченую колбасу, огурчики и яйца порезать мелким кубиком. Размер примерно с кукурузные зернышки. Чеснок я на мелкой терке потерла. Сыр полосками на крупной терке натереть (у меня бернеровская).
Все смешать, заправить майонезом. Соли достаточно от продуктов. Во всяком случае для меня точно достаточно. Если мало, можно подсолить. Чеснока надо столько, чтобы только слегка повеяло им ))
На сайте с 15.08.08 Сообщения: 11055 В дневниках: 35 Откуда: Новосибирск, Щ
Добавлено: Вс Ноя 12, 2023 10:36
Мираж
Доброе утро, большое спасибо за вкусный рецепт Маффинов с бананом и шоколадной крошкой. Аромат волшебный в квартире стоял пока пеклись, а уж на вкус...мммм
Затем туда положила мясо и, помешивая, готовила, пока не испарилась жидкость.
Положила порошок паприки, быстро (!) перемешала и сразу добавила кипяток. Если добавлять холодную воду, мясо приобретает неприятный привкус. Воды надо добавить столько, чтобы мясо не варилось, а тушилось. При этом надо следить, чтобы мясо не прилипало ко дну, т.к. подгоревшая паприка даст очень неприятный вкус. Если надо, подлить еще воды. Минут 15 тушила мясо. Затем положила туда нарезанный кубиками примерно 1х1 см картофель. Минут 20 тушилось все. Воду оставшуюся долила.
Пока мясо тушится, быстренько делаем тесто для чипеток. Чипетки - это маленькие кусочки теста, замешанного исключительно на яйце и муке. Без добавления воды. Советуют тесто замешать вилкой. Якобы чипетки будут более воздушными. Так и сделала. После вилки все равно домешивать пришлось руками )) От земешанного теста двумя пальцами отщипываются маленькие кусочки (Отсюда, видимо, название - "щипать". Но утверждать не берусь.) Щипанные кусочки покидать на досочку или тарелку.
Положить перцы сладкие и остренький. Надо еще помидор свежий, порезанный ломтиками, но у меня были уваренные и замороженный помидоры. Вот заморозку и добавила, предварительно разморозив. Посолить. Не увлекаясь, чтобы потом довести до вкуса.
Потомила 5 минут, довела до вкуса. Показалось, что кисловато, добавила немного сахара, но это не обязательно, конечно. Досолила. Положила чипетки. Потомила еще 5 минут. Сняла, добавила давленый чеснок и оставила настаиваться под крышкой на 5 минут. С чесноком надо тмин добавить. Но не люблю я его, не люблю. Не поднялась рука. Хотя был в хозяйстве
Приятного аппетита!
*****************************
А теперь будет много букв по поводу аутентичности рецепта. Из прочитанного в разных источниках. ))
1. Этот гуляш считается супом пастухов. Варили гуляш на костре, что придавало особую пикантность блюду.
2. Разные источники бьют себя кулаком в грудь и утверждают, что именно их рецепт самый-пресамый аутентичный. На самом деле нет тех пастухов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть некоторые пункты.
3. В одном варианте помидоры добавляются. В других - категорически нет. Ибо картофель при добавлении кислоты задубеет. Но я с этим не совсем согласна. То, что картофель может задубенеть от кислота - правда. Но! Смотря на каком этапе эту кислоту добавить. Если картофель почти готов, можно смело класть помидоры (или томатную пасту, кому как нравится).
4. В одном варианте для обжарки кладут шпик, в другом смалец, в третьем плюют на аутентичность и льют растительное масло без запаха. Я конкретно искала два дня венгерский шпик. Нашла. Дорогое это сейчас удовольствие, скажу я вам. Очень подорожал. О-Ч-Е-Н-Ь. Так что можно и растительным маслом обойтись, думаю.
5. В одном варианте лук режется полукольцами, в другом мелко. В одном случае перец соломкой, в другом мелко.
6. Сомнения меня берут, что в те далекие времена, когда пастухи в горах варили гуляш, у них были полные карманы порошка сладкой паприки. Хотя... Кто их знает. Может, и были.
7. Одни источники утверждают, что тесто для чипеток надо щипать, как у меня на фото. В других - катать горошинки. Меня "щипать" устроило больше.
8. В одних рецептах чеснок кладется на стадии обжаривания лука. В других - в готовый гуляш. Лично меня устраивает второй вариант. Не люблю активный вкус вареного чеснока.
9. В одних вариантах сначала обжаривается лук, потом туда кладется мясо. В других - сначала мясо, потом туда лук. В первом случае корочки на мясе не будет. Категорически. Во втором будет. Как лучше - вам решать.
10. В одних вариантах мясо режется кубиками, в других - брусочками.
11. В одних вариантах кладут морковку. В других - нет.
12. Один венгерский повар говорил, что можно готовить гуляш из говядины, баранины, курицы. Но ни в коем случае не из свинины. Почему? Не знаю. Может, потому, что пастухи в горах свиней не пасли? С другой стороны, вряд ли у них с собой и переносной курятник был))
Короче... Выбирайте свой путь приготовления этого блюда )) Только не забывайте, что это не картошка, тушеная с мясом, а густой суп, в котором картошки примерно половина от веса мяса.
Последний раз редактировалось: Мираж (Чт Ноя 30, 2023 11:09), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10606 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавлено: Ср Ноя 15, 2023 15:53
Мираж писал(а):
11. Один венгерский повар говорил, что можно готовить гуляш из говядины, баранины, курицы. Но ни в коем случае не из свинины. Почему? Не знаю. Может, потому, что пастухи в горах свиней не пасли? С другой стороны, вряд ли у них с собой и переносной курятник был))
Ну курицу, да и не одну, на пастбище всяко легче затащить нежели свинку.
_________________ Сожаления не исправят прошлого, переживания не изменят будущего.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Ноя 19, 2023 14:06
Столько раз жарила сырники, что казалось бы: чего я о них не знаю? Но решила попробовать еще один вариант от Ильи Лазерсона. Он поделился не только выверенными пропорциями, но и некоторыми приемчиками, благодаря которым сырники получаются нежными, ароматными, не расплываются.
СЫРНИКИ ОТ ЛАЗЕРСОНА
250г творога от 5% и выше
0,5 яйца
1-2 столовые ложки сахара (по вкусу)
щепотка соли
0,5 столовой ложки муки
1 столовая ложка манки без горки
0,5 пакетика ванильного сахара (по желанию)
растительное рафинированное масло для жарки
небольшой кусочек сливочного масла для жарки
мука для панировки
Илья рекомендует творог для сырников брать не ниже 5% жирности. У меня был 9%. От себя скажу. У меня творог был пастообразный. Если творог крупинками, не поленитесь протереть через сито. Сырники будут нежными.
Добавим сахар. По вкусу. Я 2 столовые ложки положила. И обязательно щепотку соли. Вмешаем яйцо, все растирая ложкой. Добавим ванильный сахар. Это по желанию, некоторые чувствуют привкус яйца, ванильный сахар замаскирует его.
Для того, чтобы добавить половинку яйца, надо его разбить в мисочку, хорошенько вилкой взбить и на глазок половину - в творог.
Почему именно половина яйца? Почему процент жирности высокий брать? Чтобы уменьшить количество жидкости в "тесте". Чтобы сырники не расплывались. Зачастую "тесто" для сырников забивают для этого мукой. А в этом рецепте муки такой минимум... Как будто ее и нет))
Итак, добавляем еще муку и манку. Манка лучше впитывает в себя лишнюю жидкость. И вот тут "фишечка" технологическая от Лазерсона. "Тесто" в миске затягиваем пищевой пленкой (крышкой закрываем) и ставим минимум на 2 часа в холодильник. Но лучше на ночь. Если утром планируются сырники, надо "тесто" приготовить накануне и поставить в холодильник. За это время мука и манка набухнут, забрав лишнюю влагу.
Достаем настоявшееся "тесто", выкладываем на стол, присыпанный мукой, катаем "колбасу" и режем на одинаковые кусочки. У меня из этой "колбасы 6 штук получилось.
Каждый кусочек превращаем в будущий сырник с помощью рук и лезвия ножа (руками крутим заготовку на столе, выравнивая, потом плоскостью лезвия ножа похлопываем сверху).
Пока лепим сырники, сковорода с растительным маслом разогревается на среднем огне. Обжариваем сырники до золотистой корочки снизу, переворачиваем. Минутку-две жарятся. И тут еще "фишечка", но уже для вкуса. Кладем в сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Как сырники почти дошли, опять перевернем, чтобы и другая сторона впитала сливочное масло. И еще раз переворачиваем, доводим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. И всё! Подаем к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой. При желании посыпать сахарной пудрой. Я их просто так есть люблю. Сливочное масло, в процессе готовки впитываясь в сырнички, придает им дополнительный сливочный вкус. Нежные, мягкие, вкусные... Мимо не пройти ))
Один случайно поломала, кривенький такой выглядывает )) На вкусе не отражается Сковородка оказалась тесноватой, поэтому и не такие ровные получились в итоге. При переворачивании подмяла малость))
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Ноя 19, 2023 18:00), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах