Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Ноя 10, 2023 1:45
Судя по настроению наших участников, некоторые любят погорячее
И наш следующий рассказ для тех, кто предпочитает обсуждения погорячее и ... повеселее
А так как мой блиц-опрос был приурочен, находчивым Наташе Natuly) и Жене Eugene 17 - респект
21. Ярослав Гашек "Брачная жизнь мужчины и женщины"
Читаемздесь Слушаемздесь ( начало рассказа с 5:01:05, по ссылке временно размещен сборник рассказов Гашека)
Об авторе: Ярослав Гашек (1883-1923) - чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист
Интересные факты о Ярославе Гашеке:
Скрытый текст:
Ярослав Гашек пользовался сотней псевдонимов, постоянно выдумывая новые, сочинял разные небылицы о себе. Он вообще любил вводить людей в заблуждение. Именно поэтому достоверных фактов о жизни сатирика известно не так уж и много.
Учился будущий литератор плохо, иногда отправлялся на повторные экзамены, а однажды остался на второй год. Непоседливость и склонность к спонтанным решениям остались с Гашеком навсегда – так, работая в банке, он дважды попросту исчезал с рабочего места, потому что ему взбрело в голову пойти в поход или отправиться в путешествие. По понятным причинам на одном месте работы он подолгу не задерживался – работодатели терпеть такого безответственного сотрудника были не готовы.
За время своих путешествий по Европе Ярослав Гашек освоил более десяти языков. В их числе (помимо чешского) был французский, немецкий, английский, венгерский, сербский, русский, башкирский и татарский. Русский язык знал прекрасно. Из-за этого более поздние части «Похождений Швейка» наполнены русизмами.
Одно время Ярослав Гашек работал редактором в познавательном журнале “Мир животных”. Чтобы повеселить себя, и читателей, он выдумал целую кучу несуществующих существ, вроде ящера-идиотозавра, шестнадцатикрылых мух, домашних вурдалаков и прочего. Разумеется, его уволили, когда об этом стало известно.
Однажды прохожие вызвали полицию, увидев, как Гашек стоит на мосту и смотрит на реку – они решили, что он хочет покончить с собой. Прибывшим полицейским писатель представился, как почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий, рождённый за 518 лет до того момента, и в итоге его отвезли в психиатрическую лечебницу. Правда, врачи вскоре заявили, что их пациент абсолютно здоров, и он даже привёл в порядок больничную библиотеку.
Однажды Гашек открыл компанию “Кинологический институт”, по сути бывшую просто конторой по продаже собак с хорошей родословной. Только вот документы он подделывал, а за “благородных собак” выдавал обыкновенных дворняг, которых перекрашивал. Вскоре схема была раскрыта, а сам Ярослав Гашек – арестован. Под суд попала и его жена, потому что по документам она являлась совладелицей компании.
Самым значительным произведением литератора является неоконченный роман “Похождения бравого солдата Швейка”. Многие эпизоды из романа основаны на реальной биографии Ярослава Гашека. К примеру, главный герой Йозеф Швейк в начале романа тоже живёт в Праге, где торгует крадеными собаками.
Книга о бравом солдате Швейке так и не была дописана до конца.
Писатель, по его собственным словам, ни разу не прочёл свой собственный роман про солдата Швейка.
Гашек был женат дважды, в Чехословакии и РСФСР. Он даже чуть не был осуждён за двоежёнство, так как во второй брак он вступил, не озаботившись официальным разводом. Но Чехословакия тогда не признавала легитимными браки, заключенные на территории РСФСР, и только это обстоятельство спасло писателя от суда.
Из воспоминаний первой супруги Ярослава Гашека:
Гашек был гений, и его произведения рождались из внезапных наитий. Сердце у него было горячее, душа чистая, а если он что и растоптал, то по неведению.
Добавлено: Пт Ноя 10, 2023 6:44
М - ДА! Если бы было можно, первым кого бы я заподозрил, был бы я сам!
Очень не скромно, конечно, но это так!
НО, поскольку нельзя, мои подозреваемые Баба Маня и Eugene 17.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12871 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Ноя 10, 2023 7:29
Веселый рассказ, похихикала. Вспомнила за одно, почему так скучаю по временам учительства. Дети - такие дети. Обожала такие пикировки.
Скрытый текст:
Один мне принес текст матерщиной песни на английском со словами: "помогите, пожалуйста, перевести". Попросила перевести письменно, а я ему пятерку поставлю. Отказался.
Другой случай. Было задание составить сложное предложение и разобрать. Кто первый сделает, тому - 5. Один мальчик сделал быстрее всех и приносит мне тетрадь. Читаю: "Я не буду ничего делать, потому что учитель тупая дура". (на английском, есессно) Говорю: "Молодец! Сделал без ошибок, иди к доске, будем разбирать всем классом". Струхнул малец. Уперся и не пошел. Сказал, что не надо ему никакой пятерки.
Но за веселым флёром, кмк, скрывается война превосходств. Не успел Халоупецкий взойти на пьедестал, как был низвергнут под звук учительских фанфар.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12835 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Ноя 10, 2023 10:21
Natuly)
А куда, Наташа, деться если интересную книгу всего на пол дня дали?!
У меня вот тоже случалось на уроках читать.
... а на работе иногда и сейчас читаю.
Приурочить такой рассказ к "Дню милиции" тоже своеобразный юмор!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пт Ноя 10, 2023 10:23), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8257 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 10, 2023 10:27
Какой прекрасный легкий юмористический рассказ!
Да, некоторые преподаватели вместо обычных выволочек иногда проявляют чудеса педагогического воздействия... Молодец учитель!
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8663 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 10, 2023 11:59
Сразу вспомнились "Покровские ворота". Хоботов, ты тайный эротоман!
По рассказу сказать особо нечего, уже второй Гашек мне не заходит. Больше понравился выпуск Ералаша и Танина картинка в тему.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 10, 2023 12:04
Прочитала, превосходный юмористический рассказ!
"Ералаш" тоже посмотрела утром с удовольствием.
Я не помню, чтобы в школе на уроках книги читала... Из-за зрения сидела всегда за первой-второй партой. А вот когда музыкой занималась - это да. Всегда под нотами книжку прятала. Родители думали, что я занимаюсь, а я читала взахлеб, а руками что-нибудь тарабанила хорошо знакомое).