Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Об авторе: Дзюнъитиро Танидзаки (1886-1965) - японский писатель, драматург
Скрытый текст:
Дзюнъитиро Танидзаки (яп. 谷崎 潤一郎) родился 24 июля 1886 года в семье зажиточного коммерсанта, владельца типографии в Токио. Детство Дзюнъитиро проходило очень счастливо. В своей книге «Детские годы» (яп. Yōshō Jidai, 1956), Танидзаки признался, что в детстве его баловали. Однако через какое-то время, отец обанкротился, и семье пришлось переехать в другой район Токио. Танидзаки устроился на работу учителем, чтобы прокормить семью. В это же время он поступает в университет на литературный факультет Токийского университета.
Став студентом факультета японской литературы Токийского императорского университета, Танидзаки забрасывает занятия и стремится как можно быстрее пробиться в литературу, поэтому он примыкает к литературному журналу «Синситё». Это время характеризовалось расцветом натурализма, большинство приверженцев которого окончили университет Васэда. Танидзаки же с самого начала становится ярым противником этого течения в литературе. Увлечение модернизмом проявилось в ранних рассказах — «Татуировка» и «Цзилинь», которые сразу же были замечены читателями. В этот период жизни (начало 10-х гг. XX в.) Танидзаки часто уезжал в путешествия по всей Японии, поскольку для литературной молодежи того времени подобные скитания несли в себе творческое вдохновение.
Первые литературные шаги писатель предпринял в 1909 году. Его первой работой стала одноактная пьеса, опубликованная в литературном журнале. Танидзаки сделал попытку соединить в своём творчестве традиционные японские литературные вкусы с принципами эстетики западноевропейской декадентской литературы.
В 1911 году Танидзаки был вынужден оставить обучение из-за того, что финансовые сложности не позволили ему продолжать оплачивать обучение.
Его произведения отличаются от иных, созданных японскими литераторами того времени, уникальностью женских образов, в частности образами роковых женщин в повестях «Дети» (1910), «Секрет» (1911) и «Дьявол» (1912) и современных девушек в романе «Любовь глупца» (1924).
Танидзаки писал чрезвычайно смело, пренебрегая общепринятыми взглядами. Его ранние произведения насыщены демонической энергией духа и плоти, таинственной силой роковой любви и подчеркнутого эротизма. Он создал уникальные в японской литературе женские характеры, обладающие дьявольским могуществом. Это наиболее ярко проявилось в романе «Любовь глупца» (1925), считающемся лучшим произведением первого периода творчества. В произведении выражены идеи демонизма Танидзаки, его отношение к роли женщины в обществе, а именно: восхваление раскрепощенной и эмансипированной женщины.
Увлечение Танидзаки Европой не ограничилось только литературой и философией. С 1920-го по 1923 г. Танидзаки Дзюнъитиро практически все время жил в Иокогаме, где существовало самое многочисленное поселение европейцев в Японии. Он снимал европейский дом, увлекался европейскими бальными танцами, а также приобрел немало знакомых среди иностранцев. Писатель интересовался кинематографом, который тогда только начинал делать свои первые шаги в Японии.
В 1920 г. писателю было сделано предложение стать литературным консультантом кинокомпании «Тайсё кацуэй», на которое он с радостью откликнулся, поскольку сам давно мечтал писать сценарии для вошедшего в моду кинематографа. На протяжении трех последующих лет Танидзаки большую часть времени отдавал кино; что же касается литературного творчества, то в это время он писал в основном только пьесы. Новый этап творчества (после 1923 г.) – отход от западного влияния и погружение в мир японской старины и эстетики.
Именно 1923 г. стал для Танидзаки рубежом, обозначившим переход к погружению в традиционную культуру Востока, от демонизма к стилю классической древности, что повлекло за собой важные изменения в литературном творчестве писателя. Эстетическое кредо Танидзаки и его взгляд на японскую культуру изложены в замечательном эссе «Похвала тени» (1934). В повестях «Лианы Ёсино» (1931), «Рассказ слепого» (1931), «Асикари» (1932), «История Сюнкин» (1933) и других, построенных на сюжетах древних лет, проявляется увлечение писателя японской классикой. В 30-е гг. Танидзаки переложил на современный японский язык известный роман «Повесть о Гэндзи».
В течение пяти лет (1943–1948) писалось произведение «Мелкий снег».
Это роман, в котором неторопливое и лиричное повествование о жизни четырех сестер изображает Японию с уходящими в прошлое традициями и обычаями. В этом произведении Танидзаки скрупулезно заостряет внимание читателя на деталях и мелочах, относящихся к быту традиционной японской семьи.
Дзюнъитиро Танидзаки умер 30 июля 1965 года, в Токио.
После смерти писателя в 1965 году издательством «Тюокоронся» была учреждена премия имени Дзюнъитиро Танидзаки. Режиссёр Ясудзо Масумура создал целый ряд кинолент по произведениям Танидзаки («Любовь глупца», «Татуировка» и др.).
Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
Музыкальное сопровождение от предложившего рассказ:
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31270 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Ноя 04, 2023 9:22
Н-да... меня бы с моей арахнофобией сразу в больничку увезли.
Мне понравилось как написан рассказ, было интересно. Жаль, я мало знакома с японской культурой.
_________________ Надежда
Последний раз редактировалось: Сална (Сб Ноя 04, 2023 9:22), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3156 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Ноя 04, 2023 9:22
Очень неприятный рассказ. Автор оправдывает насилие над девушкой, для меня это вообще за гранью добра и зла. Спасибо за знакомство с автором, теперь я точно знаю, что читать его не буду больше
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31270 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Ноя 04, 2023 9:39
И спасибо за Константина Никольского! Очень давно эту песню не слышала. Только она, по-моему, к рассказу совсем не подходит. Рассказ ведь о любви к себе в искусстве.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15260 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Ноя 04, 2023 10:12
Великолепное произведение. Хочу продолжение
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Сразу же выдвину:
Olgitsa Лицкая
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Сална
Я сама очень боюсь пауков. Но в рассказе не это цепляет.
Пока читала испытала всю палитру эмоций. От ужаса, до брезгливости в самом конце.
Ужас от испорченного тела, что она не сможет быть гейшей, брезгливость - от перемены девушки
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5507 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Ноя 04, 2023 10:32
Я у Танидзаки читала только "Снежный пейзаж' (или " Мелкий снег") . Совершенно разные произведения, никогда бы не подумала, что это один автор.
Рассказ, понравилось как написано, но вот герои очень неприятные, да. А почему паук? Что-то символизирует? Что девушка теперь, как паук в паутину, будет заманивать и губить мужчин?
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Когда прочитала автора, подумала, что предложить могла Обычная мама. Когда прочитала рассказ, сразу отмела эту мысль
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1894 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Сб Ноя 04, 2023 10:37
Жуткий рассказ. Умом понимаю, что написано красиво и талантливо. Но послевкусие очень уж мерзостное, до отвращения. Хотя это тоже, наверное, уметь нужно.
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31270 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Ноя 04, 2023 10:44
LinaV
Почему не сможет быть гейшей? Я не знакома с японской культурой, но рассказ поняла так, что наоборот та татуировка будет бросать мужчин к ногам девушки. Т.е. она станет супервостребованной гейшей. И, по-моему, она осталась довольна.
Это в нашей культуре паук и паутина ассоциируются с наркоманией или еще чем-нибудь неприятным, а что в Японии - кто его знает.
И мне кажется, что перемены в девушке не произошло, она такой и была. Мастер увидел в ней это.
_________________ Надежда
Последний раз редактировалось: Сална (Сб Ноя 04, 2023 10:56), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12835 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Ноя 04, 2023 10:55
В наших предыдущих ФМ мы как-то уже отмечали день народного единства японским автором Юкио Мисима "Патриотизм".
И предложила тогда нам его Оля Debi.
Говорят снаряд в одну воронку дважды не попадает. А я попробую, моим первым подозреваемым будет именно она - Оля Debi.
Вторым моим подозреваемым (вопреки логике) будет Лена Шагане.
Есть еще и запасной подозреваемый (не знаю уж почему - логическому объяснению не поддается) - за пределами основной двойки, но возможно рассказ предложила Ася chekit.
P.S. - день народного единства отмечаем японским автором (наверно это скоро традицией станет).
Интересно, что нам наша ведущая на "день седьмого ноября - красный день календаря" приготовит...
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Ноя 04, 2023 11:21), всего редактировалось 2 раза
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах