Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8257 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 30, 2023 20:47
Верочкина мама, спасибо за ваше предложение...
Было интересно побыть главной подозреваемой, особенно с учетом того, что рассказ вообще не в моем стиле... Но при этом хотелось поговорить (и наконец-то было время на это) по теме рассказа... Редко бывает, чтобы мне казалось художественное произведение несодержательным... Практически всегда есть о чем поспорить, и у всех нас вышло отличное обсуждение!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Окт 31, 2023 0:13
Вот и наступил последний день октября.
А вместе с ним Хэллоуин стучится в двери нашего ФМ
16. Уильям Фолкнер "Роза для Эмили"
Читатьздесь или здесь Слушатьздесь (по ссылке 4 озвучки, можно подобрать на свой вкус)
Об авторе: Уильям Фолкнер (1897-1962) - американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1949 г.
Скрытый текст:
Уильям Катберт Фолкнер родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбани, Миссисипи, США. Он был старшим из четверых братьев. Его дед – писатель Уильям Кларк Фолкнер – автор романа «Белая роза Мемфиса», который был широко известен в то время. Уильям рассказывал, что дед «считался домашним божеством».
Еще в детстве Фолкнер вместе с родителями переехал в Оксфорд, где прожил до конца своих дней. Мальчик много читал, а также благодаря матери и бабушке увлекся фотографией и живописью. Большое влияние на мировоззрение Уильяма оказала его афроамериканская няня Кэролайн.
Фолкнер так и не окончил среднюю школу: вместо обязательных предметов он стал уделять время истории Миссисипи. Далее он занимался самообразованием, слушал курсы в Миссисипском университете. В семнадцать Уильям познакомился с Филом Стоуном, который стал другом и наставником юного писателя. Фил познакомил Фолкнера с произведениями Джеймса Джойса, первым читал его стихи и рассказы, вел от имени Уильяма переписку с издателями.
В 1918 году Эстелл Олдем, в которую Фолкнер был влюблён с детских лет, вышла замуж за другого. Уильям решил отправиться добровольцем на фронт, но его не взяли, в том числе из-за роста (166 см). Тогда он записался добровольцем в Королевские военно-воздушные силы Канады и поступил в лётную военную школу британской армии в Торонто, но, прежде чем он успел завершить курс, Первая мировая война закончилась.
В 1919 году впервые было опубликовано стихотворение Фолкнера «Полуденный отдых фавна». В 1924 году свет увидел поэтический сборник «Мраморный фавн». Год спустя Уильям познакомился с писателем Шервудом Андерсоном, который посоветовал ему сосредоточиться на прозе. Шервуд также рекомендовал Фолкнеру писать о том, что он знает лучше всего: родном штате. Уильям последовал его советам: действие большинства его произведений происходит в вымышленном округе Миссисипи Йокнапатофа.
Еще до начала Второй мировой войны Фолкнер опубликовал тринадцать романов и множество рассказов.
Наибольшую популярность ему принес роман «Шум и ярость», вышедший в 1929 году. Также наиболее известными считаются следующие книги прозаика: «Свет в августе», «Когда я умирала», «Город», «Особняк», «Осквернитель праха», «Притча».
Долгое время книги Уильяма были любимы критиками, но не читателями: их считали необычными и сложными. Фолкнер оказал большое влияние на латиноамериканскую литературу, в частности, на творчество Габриэля Гарсиа Маркеса и Хуана Карлоса Онетти.
Спустя долгих 10 лет Эстелл Олдем все же ушла от мужа к Фолкнеру, став его законной женой в 1929 г. Позднее у супругов родились 2 дочери – Алабама (умершая в младенчестве) и Джил. Чтобы прокормить семью, Фолкнер начал писать сценарии для Metro-Goldwyn-Mayer. Он работал в Голливуде в течение пятнадцати лет.
Согласно контракту, за свою работу он получал $2000 в месяц. Стоит заметить, что Фолкнер рассматривал этот труд только как дополнительный заработок, который позволял ему заниматься написанием «серьезной литературы».
В 1949 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе за «значительный и художественно уникальный вклад в развитие современного американского романа». К тому времени он был широко известен в Европе, но не в США. После церемонии к Уильяму пришла слава, что его совсем не радовало. Он так ненавидел свою известность, что не рассказал о премии даже семье: его дочь, например, узнала о награде от директора своей школы. Позже Уильям Фолкнер дважды удостоился Пулитцеровской премии и дважды выиграл Национальную книжную премию США.
Уильям Фолкнер умер 6 июля 1962 г. в возрасте 64 лет. Накануне он упал с лошади и серьезно травмировался. Врачи диагностировали у него закупорку сосудов и наличие кровяных сгустков, вызывавших тромбоз. Очевидно, это привело к остановке сердца. Он был похоронен на кладбище Святого Петра в Оксфорде.
Добавлено: Вт Окт 31, 2023 1:19
Фолкнер, как всегда, на высоте.
История жизни этой южанки, конечно, впечатляющая. И автор так то недоговаривает, то умалчивает.
Но, прочитав кучу книг, уже на стадии описания отношений северянина и леди-южанки, понимала, что добром этом не кончится. А уж когда она купила мышьяк, всё стало ясным.
Мне вот только очень интересно - неужели никто в городе не заподозрил её? А покупка мышьяка и исчезновение Бэррона, появившийся запах и перекрытый второй этаж? Никого не смутило?
Или жители настолько уважали последних конфедератов, что даже и тени мысли не допускали в этом направлении?
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12835 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Окт 31, 2023 7:27
Мои подозреваемые Оля Debi и Лидия Лицкая.
Автор очень специфичный, рассказ тоже.
Можно подозревать только двоих, но мой третий (запасной) подозреваемый Наташа Natuly).
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12871 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Окт 31, 2023 7:58
Автор цепляет с первого предложения и проводит до последнего. Это как песня, из которой ни одного слова не выкинешь. Прекрасный язык, поглощающая и жуткая история.
Слава богу, выросла в относительно равноправном обществе, и мне неведомо вознесение элит до небес. Какое-то для меня неестественное отношение к семейству - как к достопримечательности или как к заброшенному памятнику старины.
Люблю английские фильмы и сериалы - в них что-то такое атмосферное. Часто встречаются персонажи из "обнищавших" аристократов, при этом нигде не работающих. Всегда возникает вопрос, "где деньги, Зин?" откуда деньги берут на содержание дома, на прислугу, на еду?
ИРРА
При таком идолопоклонстве, имхо, никому и в голову не пришло в чем-то заподозрить дамочку. Она же для окружающих - не человек - нечто, появляющееся изредка в окне.
Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
Юля, спасибо за песню.
Стало жалко Эмили. Девушку, которая ждала своего счастья всю жизнь, но так и умерла без искренней любви. Песня очеловечила Эмили в моих глазах.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Окт 31, 2023 9:03
e_z
Эта песня группы Zombies - мой выбор.
Он легко объясним - песня написана на основе рассказа.
Хочу ещё привести слова Фолкнера:
Цитата:
название рассказа аллегорично; перед нами — трагедия женщины, непоправимая трагедия, последствия которой изменить нельзя; но мне жалко эту женщину, и названием рассказа я как бы приветствую её, подобно тому как отдают честь рукой; женщинам в таких случаях преподносят розу, за мужчин поднимают чашечку сакэ
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
ИРРА
А для меня финал оказался полным сюрпризом.
Но тем большее впечатление произвёл рассказ.
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Toshiba
Вика, у меня, наверное, не получится не приземлять, т.к. это очень атмосферный, но вполне реалистичный рассказ.
Любовь, конечно, вечна.
Но не думаю, что молодой человек мечтал оказаться хоть и вечным, но мёртвым возлюбленным этой леди.