Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Сб Янв 07, 2023 12:05
Мой читательский год начался с того, что наконец добралась до книги, утащенной в виш после отзыва ИРРА.
Борис Васильев "Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт". Это первая книга в саге об истории рода Олексиных, предков писателя. Александр Олексин, ГГ первой книги, был дружен с Пушкиным и Раевским, описываются события, связанные с восстанием декабристов, война на Кавказе, и везде наш герой, тогда молодой офицер, был участником. Мне понравилось это вовлечение ГГ - а с ним и читателя - в знаковые для нашей страны исторические события. Немного недовольна любовной линией, она выглядит не очень правдивой, будто списанной с женских романов. И ещё слушала в начитке Вячеслава Герасимова, а для меня это всегда утомительно-усыпляющее чтение, но другого варианта не было. В целом книга понравилась, очень довольна, что сдержала данное себе обещание и прочитала её. ИРРА, спасибо за наводку!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 07, 2023 16:55
Сигизмунд Кржижановский "Сбежавшие пальцы"
Прочитала давненько и, честно говоря, подзабыла уже что почём. Небольшой рассказ, название которого говорит само за себя. У пианиста отстегнулись пальцы и отправились бродить по весям унылой и мрачной реальности. Довелось им помокнуть, посидеть в ящике для милостыни, увидеть жизнь вне манжетов и белых клавиш, но не без любви и добродетели. Вернулись изрядно потрепанными, и то ли обогатили творчество музыканта, то ли забрали легкость и праздник. В общем по-прежнему больше не будет. Хорошо это или плохо жизнь рассудит. Спасибо, Таня, понравилось (Библиомания - 2022, совет tatyana_nvkz)
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Янв 07, 2023 21:21
Прочитала в рамках Библиомании "Свидание в Самарре" Джон О'Хара (совет Лицкая)
"Свидание в Самарре" это слова из притчи, где человек пытался убежать от Смерти, а вместо этого поехал прямиком к ней
Но я руки судьбы не увидела, для меня история в духе "сгорел сарай - гори и хата"
У Джулиана Инглиша было все: внешность, красавица жена, дом на престижной улице, членство в загородном клубе и принадлежность к местным сливкам общества, то что другие кропотливо добиваются годами, ему досталось само собой. Возможно поэтому он не задумывается, когда решает устроить свой демарш.
Причина? Алкоголь и вожжа под хвост. Никак кроме блажи это не назовешь, не увидела ни протеста, ни желания что-то изменить, ни отставания убеждения, просто потакание своим желанием, ребяческая выходка мальчика 30 лет. Мало того "мальчик", увидев что натворил, решает продолжить в том же духе.
Но вот мир этого не прощает, тем более что оказывается что не все такие уже друзья, кое-кто завидовал, кто-то давно мечтал пнуть, кому-то захотелось выделится на фоне.
Могли ли близкие люди остановить, приостановить падение? А вот не оказалось их, даже любящей жене (пишу без кавычек, потому что верю что любила) интересней свои капризные инфантильные мысли, чем поддержать и понять мужа.
Лида, спасибо за совет. Впала в жуткий нечитун, даже возникла мысль что перегорела я к книгам, а начала Свидание и ожила, люблю американскую классику, маленькие городки с их негласными правилами, жители, у каждого из которых своя история, маленькие трагедии, которые ненадолго всколыхнут мирок и будут похоронены под толщей лицемерия.
Добавлено: Вс Янв 08, 2023 13:09
"Взаперти" Стивен Кинг
Занятный рассказ в тему загадки "В глазах тоска, на шее доска и дверь на крючке"
В малых дозах Кинг очень даже ничего. Удовольствие получила. Запомнилось накрепко.
История стара как мир. Поссорились два соседа из-за земельного вопроса. Но взаимная непрязнь зашла слишком далеко и в ход пошла тяжелая артиллерия - сортир. Но не чахленький дачный скворечник, а монументальное сооружение. Американские фермеры - это вам не это.
Рекомендую. Только не за едой.
Спасибо, Галя, LinaV Отличный совет!
Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд:
Саяка Мурата "Человек-комбини" ( совет djv)
Обсуждали этот роман неоднократно. И я в том числе. Но до библиоманского отзыва руки так и не дошли.
Книга вошла в личный топ прочитанного за 2022 год.
Очень стильно написанная история, где каждая буковка, каждое слово на своем месте. Слушать еще лучше, т.к. чтецу удалось идеально попасть в интонацию.
Книга про японскую девушку со специфическим мировосприятием. Японская душа вообще потемки. Но судя по Земляноидам (следующему роману писательницы) дело не столько в национальном колорите, сколько в натуре автора.
Героиня с детских лет отличалась необычностью. Сдернуть юбку с противной учительницы или там предложить скушать найденную дохлую птичку - маленькие звоночки, что девочке с трудом дается постигание социальных стереотипов. Но история не про охи над неадекватом. Наоборот. Как можно успешно интегрироваться с учетом своей необычности. Героиня - молодчина. Сумела стать крепким винтиком в милой сердцу системе (продавцом в "пятёрочке"), вопреки давлению общества в лице семьи и друзей.
По поводу общества у меня, надо сказать, местами волосы стояли дыбом. Боги, какой же там мерзотный мужик. И вообще отношения людские как из другой вселенной. Так и не пойму, Япония ли это или Саяка Мурата.
Спасибо, Юля! Шикарно!
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Виктор Драгунский "Он упал на траву"
Вы слышали что-нибудь про эту повесть? Я нет, даже не подозревала, что Виктор Драгунский писал что-то кроме Денискиных рассказов. Но наш КРАСПАПА умеет откапывать неизвестное. Иногда это реально оказывается жемчужиной.
О чем? О любви и о войне. Очень пронзительно и талантливо. Совсем не похоже на правильную военную советскую прозу, совсем не похоже на красивую любовную историю. За что собственно повесть и была в аутсайдерах, а автор был бит читателями.
По мне так великолепная вещь -10 баллов из 10. И да, в денискиных рассказах не сын описан, а сам Драгунский. После этой повести особенно ярко чувствуешь, какой это был трогательный, ранимый, искренний человек.
Спасибо, Женя!
(Библиомания - 2022)
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Янв 08, 2023 15:23), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Янв 08, 2023 15:15
Eugene 17
Спасибо за отзыв. Рад, что тебе повесть понравилась.
Мне она чем то напомнила повесть "Сестра печали".
Это совсем другой Драгунский, для меня совсем неожиданный.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Вс Янв 08, 2023 17:58
Джеральдин Брукс "Год чудес"
История частично основана на реальных событиях 1665 года, когда жители одной английской деревушки надолго изолировались от внешнего мира, чтобы не распространять попавшую к ним чуму. Первые две трети книги мне было очень интересно, финал подпортил впечатление своей нереальностью, но в то же время предугадать повороты сюжета было не так уж просто. В целом увлекательное, ненапряжное чтение, неплохой язык, не бедный, но и не перенасыщенный красивостями (здесь, наверное, ещё и заслуга переводчика), смесь исторической основы и дамского романа, самое то для новогодних каникул, если не придираться - но мне как раз этого и не хотелось . Начитка мне тоже понравилась.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Янв 08, 2023 18:07
«Осторожно, женское фэнтези!» Ирина Шевченко
Читала в рамках Новогоднего ФМ 2023. Но нужно найти полную версию книги. Вначале я прочла 631 электронную страницу и поняла, что меня обманули. Соблазнив вкусными и красивыми единорогами, а кто главный злодей не рассказали. Пришлось порыться и найти еще 536 электронных страниц и возобновить чтение.
Тонкий юмор, а может и не тонкий (в некоторых случаях я ржала как единорог), детектив, немного любовного романа и конечно же фэнтази со своими оборотнями, эльфами, Богами и прочими волшебными существами.
Отличный язык, страницы перехлестываются сами.
Если хочешь изменить мир, тебе придется влезть в шкуру тело другого и начать вершить новые дела.
Марина, когда начинала писать женское фэнтази не думала, что заканчивать ей придется под личиной ее главной героини - Элси. А как по другому, ведь книга не дописана, а студенты пропадают, мир рушится самое главное не устроена личная жизнь.
В книге хорошо переплетены эльфы, единороги, оборотни, целители и наверное даже драконы. Сама Элси после внедрения в нее Марины потеряла свои магические силы, зато с памятью у нее все в порядке.
Книга написана хорошим языком, погружение в атмосферу происходит полностью. После последней страницы понимаю, что мне чего-то не хватает. Надо найти аналогичное чтение.
8/10
Добавлено спустя 27 секунд:
А еще я наверное знаю, кому книгу можно посоветовать
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Янв 08, 2023 19:32
Девочки, глянул одним глазом ЧК, кому надо совсем не большое произведение про ведьм, могу порекомендовать Владислав Крапивин - "Тополинная рубашка" (повесть не похоже ни на реалистичные повести автора, ни на "Великий кристалл"). Читается изумительно, чтения не больше чем на один день. Для игр объем само-то.
Добавлено: Пн Янв 09, 2023 0:24
Уважаемые любители чтения!
Приглашаем принять участие в годовом литературном флешмобе!
Если встреча с хорошей книгой для вас - праздник...
Если вы хотите расширить свои горизонты и открыть новые имена и жанры...
Если ваш виш-лист скоро лопнет, но вам всё равно мало...
Если вы не боитесь экспериментов...
Если периодически ломаете голову над тем, что почитать...
Если хотите получить книжные советы от сибмам и сибпап...
Эта игра для вас!!!
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Янв 09, 2023 19:06
Я послушала Веру Богданову и ее «Павла Чжана и прочих речных тварей».
По-моему это крепкий социальный киберпанк ближнего прицела. Чипы, программисты, большие города, реклама во всех видах, повстанцы — все как полагается. Мрачная атмосфера передана отлично.
Ну и в послесловии автор, как и в «Сезоне отравленных плодов», пояснила, на что нужно обращать внимание в ее книге. По-моему, это было лишнее.
Я слушала авторское исполнение, очень мне понравилось. Вообще поняла, что люблю слушать, как современные молодые (и среднего возраста, пожалуй, тоже ) писатели читают свои книги.