Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 9:01
Eugene 17 писал(а):
Автор не стравливает героев друг с другом, а когда читаешь, легко можно подцепиться к любой стороне и задуматься, а ведь и правда "понаехали всякие ..." , "гнать их поганой метлой".
Да, я когда читала рассказ, тоже себя на этом поймала. И подумала, как легко можно поддаться этим стереотипам, как легко почувствовать себя более "правильным". Как легко стать объектом манипуляции или информационной войны.
Для меня - это тема больная и важная, потому что в мой маленький город на севере Сахалина приезжали люди со всех концов страны разных национальностей. И все жили дружно. И когда сейчас ведутся информационные войны, направленные на то, чтобы разделять, направленные на то, чтобы посеять конфликты, очень важно помнить про то, что есть то, что нас всех объединяет. Про человеческое в каждом человеке.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 9:05
Рассказ читается, конечно, очень тяжело.
Но в финале понимаешь, насколько стереотипы мешают разглядеть в другом человеке именно человека.
Нельзя обобщать и мазать чёрным.
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 9:12
Лицкая
Я уже не первый раз слышу, что авторы пишут безграмотно, я видно вообще отключаюсь, когда читаю, не обратила даже внимание.
Бывает уже когда прям глаза режет.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 10:44
Alissalut
Я удивляюсь, как изменились времена. В моем детстве не только жили дружно, но над национальностями вообще не задумывались. Ни разу не слышала ни понаехали, ни чего-то подобного. Единственное, кого малость осуждали -цыгане. Но и то за грязищу, которую устраивали на вокзалах (там реально ужас был), а так ничего против не имели. Наоборот хорошее старались видеть. Песни и прочие традиции уважали. В фильмах вон романтизировали. На новый год у нас было много костюмов под разные народности. И те же цыганочки, и узбечки с косичками и украинки с веночками и ленточками. Может это мне так повезло, что окружение было мультинациональным. Но никогда не слышала уничижительных националистических слов.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 10:49
У каждого своя правда, всем хочется жить, хочется видеть здоровыми своих детей, своих близких. Одной точки зрения нет ни на одну войну. Есть шаблоны, ярлыки, которые очень быстро накидываются на людей на ситуации. Как бы мы не чувствовали себя свободными - по желанию меньшинства мы делаем так, как нужно.
Сложная тема подана. У меня примерно такое было послевкусие после чтения "Бегущий за ветром".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 10:51
Цитата:
Это хорошо, когда у них взрывают дома и вагоны метро. Пусть они услышат нашу боль. Пусть почувствуют, что это такое, когда ты подбираешь в переломанных придорожных кустах обгорелый ботинок — и боишься опознать его. Пусть почувствуют, в самом деле.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 11:00
я прочитала. на самом деле в чем-то даже неплохой рассказ. о том, что ненависть ослепляет и люди перестают видеть человека. но обсуждать сложно, в нынешних реалиях чересчур острая тема
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 11:13
Лицкая писал(а):
Цитата:
Нет, они парадные, их жалко, а джинсы драные, их на службу неудобно одевать.
Столько регалий у автора и такая безграмотность во втором же абзаце? Зато филфаками и РАНами похвастался
Лида, у меня тоже глаз зацепился и была мысль не дочитывать. Потом решила, что все-таки так задумано, что бы быть "ближе к народу".
Я соглашусь с Алисой, мне тоже кажется, что рассказ не для провокации предложен. С другой стороны, то что у каждой из сторон полно стереотипов, для большинства не ново. Что еще хотел донести автор? Не очень поняла.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Дек 18, 2022 11:14
Рассказ хороший, жизненный и пронзитеьный.
Грамматические ошибки... А это не соченение в школе!
... Главное что-бы других - моральных ошибок не было!
P. S. - одни договоры о развал СССР подписывают, потом другие за эти подписи жизнями мужей и детей расчитываются.
Какая уж тут провокация - рассказ прямо с натуры.
Кто-то деньгами на чужой беде свою машну набивает, а кого-то, угражая тюрьмой, как пушечное мясо, на убой отправляют отрывая от жён и детей.