Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 19:11
Пари - очень азартная штука, но я ее обхожу стороной. Но мужикам-то нейметься
Скрытый текст:
Эта история существует скорее как литературная байка (никто из официальных биографов Оноре де Бальзака ее не подтверждает), однако все предпосылки для чего-то подобного действительно были. Известно, что Бальзак считал себя знатоком женщин и частенько развлекал друзей сочинением подробной биографии какой-нибудь встреченной на улице интересной незнакомки.
Так вот, однажды Бальзак с приятелем прогуливались по парку. Впереди шли две дамы, представлявшие удивительный контраст. Одна – блондинка, красавица с замечательной фигурой и отточенными движениями, другая – плоская, неловкая брюнетка с невообразимой шляпой на голове. Бальзак объявил приятелю, что готов биться об заклад на что угодно: блондинка – коренная парижанка «с истинно парижской походкой»; скорее всего, у нее несколько богатых любовников, она бездетна и ведет красивую жизнь. Ну а брюнетка – англичанка; вероятно, экономка; у нее один ребенок, плод ошибки юности, который живет у бабушки; она еле сводит концы с концами. Приятель раскрыл рот от удивления и принял пари. Решили спорить на ужин в хорошем ресторане. Если Бальзак прав – платит приятель, если ошибся – наоборот. Друзья заключили пари. Писатель без тени смущения подошел к дамам и познакомился с ними. Но чем больше они отвечали на его вопросы, тем мрачнее становился «знаток женских душ». Выяснилось, что блондинка – немка, добропорядочная мать двоих детей, жена известного дипломата. Ну а брюнетка – коренная француженка; более того, актриса весьма фривольного нрава, которая не прочь «поужинать с господами». Бальзаку еле удалось от нее избавиться: с ужином ему в тот день и так категорически не повезло.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4643 В дневниках: 3207 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 19:21
Текстилька, Галя, спасибо за рассказ. Мне понравился. Поучаствовать в обсуждении, увы, не получилось.
За музыку надо сказать спасибо Тане. Это её вариант музыкального оформления.
Скрытый текст:
Мне в этом рассказе настроенчески слышалась музыка Космо.
Никто не выиграл в этом пари. Грусть, уходящая память, подспудное чувство вины - как опадающие листья.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6305 В дневниках: 593
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 20:31
Текстилька
Галя, спасибо за рассказ! Не могла не угадать твоë предложение, я же помню, кто мне советовал "Лисы в винограднике" в Библиомании , как раз на днях вспоминала об этой книге и описываемых событиях, совет был замечательный, хоть чтение было и не самым лёгким. Так же и с этим рассказом, хорошее было обсуждение.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 20:49
Debi
Оля, "Лисы в винограднике" Гале в Библиомании ты советовала (и только потом уже она другим).
Вот если бы твоего рассказа в ФМ еще не было, ты бы у меня была первой - основной подозреваемой.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 21:12
Оля, это правда, Лисы мне понравились значительно больше, но нисколько не жалею, что прочитала Гойю, просто художника в романе было мало для меня, зато пока читала книгу с творчеством Гойи познакомилась очень близко