Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Окт 10, 2022 21:58
Оля, большое спасибо за рассказ! Он классный, проникновенный. Я сразу подумала на Вас, хотя и плохо всех знаю. Рассказ очень крутой, точно запомнится. Под впечатлением хожу второй день. И обсуждение было отличное. Я, правда, мало участвовала. В выходные мало времени свободного было. Перечитывала в ночи. Про ковры супер!
Пойду ещё про кресло прочитаю чтобы уже опасаться и ковров и кресел
Добавлено спустя 34 секунды:
Debi писал(а):
Eva29, еще парочка ФМ и многие вещи начнут выглядеть подозрительно
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31232 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Окт 10, 2022 22:14
ИРРА
Очень своеобразные, но рассказ понравился.
Сначала прочитала сама, а затем вслух мужу и дочери. Дочь, оказывается, знакома с творчеством этого писателя.
aliina
Пока читаешь - да, лучше сидеть не в кресле.
Прошу прощения, что вклинилась с обсуждением другого рассказа. Но спасибо за него.
_________________ Надежда
Последний раз редактировалось: Сална (Пн Окт 10, 2022 22:18), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Окт 10, 2022 22:37
Рекламная пауза!
Флешмобов много не бывает!
Пока горячо обсуждаются рассказы, неспешно смотрятся мультики, браво ликвидируются негритята и библиоманские советы, мы запускаем следующий тур нашего тематического флешмоба.
В последние годы земной шарик и его обитатели подкидывают нам всякие разные испытания. Но есть и хорошая новость! Книжки по-прежнему пишутся, издаются и ждут благодарных читателей! А значит самое время изучить, чего же свеженького наваяли наши доблестные авторы.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 560
Добавлено: Пн Окт 10, 2022 22:52
Debi
Оля, спасибо за рассказ. Не была на 100% уверена, что ты, но то что это предложил кто-то то из стареньких однозначно, маловероятно, что новенькие дополнили бы свое предложение музыкальным сопровождением
Наш уровень общения заметно изменился, при таком активном обсуждении даже поругаться не с кем не то чтобы хотелось.... просто приятный рост
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4587 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Окт 10, 2022 23:22
Кстати, я, как и прошлом ФМ, призываю участников подумать над музыкальным сопровождением к своему рассказу. И поделиться. Было бы здорово. Музыки много не бывает.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5312 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 10, 2022 23:52
Debi
Ольга, спасибо за рассказ !
Я про тебя думала, и если бы можно было выдвинуть 5 подозреваемых - то обязательно бы внесла тебя в список! А так - почему-то другие участницы более подозрительны показались...
Об авторе: Евгений Иванович Замятин (1884 - 1937) - русский писатель, критик и публицист.
Скрытый текст:
Родился 1 февраля 1884 года, в Лебедяни Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 году Воронежскую гимназию с золотой медалью, поступил в кораблестроительный институт, который окончил в 1908 году.
В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении.
В 1906 - 1911 годы жил на нелегальном положении.
Начал печататься в 1908 году, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести "Уездное" (1911). В 1914 году, за антивоенную повесть "На куличках", был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Горький высоко оценил обе эти повести.
В 1916 - 1917 годах работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести "Островитяне" (1917).
Осенью 1917 года возвратился в Россию, работал в редколлегии издательства "Всемирная литература", публиковался в журналах.
Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов - "Ермак" и "Красин" и др.
В сложной литературной ситуации 1920-х тяготел к группе "Серапионовы братья". Написал рассказы и повести - "Пещера", "Русь", "Рассказ о самом главном"; пробовал силы в драматургии - пьесы "Блоха", "Атилла".
Свой знаменитый роман "Мы" писатель закончил в 1920 году. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 (а через 64 года увидел свет на родине автора). С 1929 года Замятина в России уже не печатали. Его подвергли не то что несправедливой разносной критике, но настоящей травле.
В 1931 году он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселлся в Париже. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство.
Умер в Париже в доме №14 на улице Огюста Раффе в нищете 10 марта 1937 года от сердечного приступа. На его похоронах присутствовала лишь небольшая группа друзей. Похоронен на парижском кладбище в Тье.
Супруга Людмила Усова пережила его почти на 30 лет и была захоронена рядом с могилой мужа.
Цитаты из произведений:
Скрытый текст:
Человек — как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать...
Секундная скорость языка должна быть всегда немного меньше секундной скорости мысли, а уже никак не наоборот.
Дети — единственно смелые философы. И смелые философы — непременно дети.
В октябре, когда листья уже пожолкли, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: ещё радость, ещё лето.
Если бы аэроплан откуда-нибудь из стратосферы падал вниз в течении двух месяцев, через два месяца — конец, но на третий — на четвертый день падения пассажиры бы уже привыкли, дамы стали бы мазать губы, мужчины — бриться... Так и весь мир теперь, привык падать, привык к катастрофе...
Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 0:20
Сатира Замятина- сатира острая, едкая и остросоциальная. В этом рассказе точно. И чувствуется влияние времени, проскальзывают вот эти общие, узнаваемые нотки времен послереволюционного Петрограда или любого большого города. И видится Замятин, Булгаков, Зощенко с их рассказами.
И даже положительные человеческие качества поворачиваются другой стороной, а ловкачество, хитрость, умение ориентироваться в смутной обстановке обычно получают порицание и завершаются не самым радостным финалом.
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 1:02
Вот вроде бы и ироничный рассказ, но на самом деле страшный. Страшный, если вдуматься, чем пожертвовала эта женщина, чтобы обеспечить сыну будущее. А ещё страшнее, что новый строй, который должен был осчастливить людей, в реале заставил их выживать, что многие и сделали, заплатив непомерную цену.
И большое спасибо tatyana_nvkz за то, что можно прочитать биографию автора, его самые яркие мысли.
Когда-то давно, школьные учителя говорили, что читая произведение мы общаемся с автором. Меня в то время, признаться, совсем не интересовали авторы. Главным казались переживания героев и развитие сюжета. А сейчас мне интереснее всего - кто стоит за словами? Что за человек, почему он пишет так и видит мир таким? Очень здорово, что собственные впечатления от рассказа дополнены историей жизни автора.
Про Замятина я что-то слышала, но не читала. И сначала мне очень понравился язык, потом я нашла его слишком сатиричным и даже злым, и подумала, что автор недобрый человек. А потом появилось ощущение, что добрый и оттого глубокострадаюший, пытающийся юмором рассеять мрак действительности.
Цитата:
…стояли голые столы, на стене висел строгий плакат: «Просят отнюдь граждан на столах не разлагаться».
Апхапха, отнюдь. Помню, как один человек уверял, что стоит только ввернуть слово «отнюдь» как тут же сойдёшь за интеллигентного интеллектуала. Отнюдь. Иногда и слово «отнюдь» бессильно
А ещё мне понравился трудовой контракт с монашкой. Почему-то напомнил нашу сегодняшнюю веру в нумерологию и гороскопы.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 7:06
Прочитала рассказ. Мне было смешно. Госпожа Столпакова явно не предполагала, что ее авантюра так обернется. Собственно, и поделом (даже буржуинам стоит видеть людей в подчиненных).
Яков этот похож на обломовского Захара, как две капли воды, разве что половчее маленько. И к жене отнесся так же.
Язык очень колоритный, такое только в малых дозах потреблять, выверты ради вывертов, утомительно.
А предложила рассказ Eugene 17.