Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 0:37     Ответить с цитатой

ух какой рассказ про "бабку ёжку"
с одной стороны это прекрасно, что пожилые люди могут набраться энергией от молодых. я два раза слышала, как учителя (моя учитель английского и платохина первая учитель) в шутку называли себя "вампирами", что подпитываются молодой энергией. так и пожилые люди оставшиеся вдали от детей быстрее стареют, я знаю, как важны эти теплые семейные посиделки с пирожками. но и обратная реакция есть. действительно, старые люди привязав к себе молодых выпивают их молодость... так бывает.
спасибо за рассказ.
очень печальный и метафоричный.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 1:12     Ответить с цитатой

:horr: Ой, мамочка! Страшновато. Ох уж, эти старушки и старички, подпитывающиеся молодостью. Видела такое и в жизни.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 1:14     Ответить с цитатой

Интересный рассказ. Всё так хорошо начиналось, мальчик, приходящий к старушке скрасить одиночество, хоть и за пирожки, а закончилось жутко. Но вот мне нужна мораль, здесь я её понять не могу. Вот вроде родители правильно сделали, что дали мальчику сдержать данное слово, а оказалось, что зря. Последний раз может оказаться, действительно, последним.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 1:45     Ответить с цитатой

Мои подозреваемые:

Selene-von-Sirius
Текстилька
djv
Ми-Ка

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

Когда я приехала в Сибирь, мне очень било по ушам выражение "в крайний раз". Вот никак оно у меня с русским языком не стыковалось. Я, кстати, и до сих пор, прожив в Сибири 40 лет, так к нему и не привыкла :oops: .
Но вот в этом рассказе, наоборот, сразу резко выделяется "в последний раз". И он, действительно, становится последний.

Мне кажется, Дик пишет об энергетическом вампиризме. Который реально существует. И от которого нужно уметь защищаться, что делать умеют не все, даже веря в такое явление. Ну, а уж если и не знать о нем... Думаю, если бы не прозвучала роковая фраза "в последний раз", всё бы обошлось. Мальчик бы продолжал ходить, бабуля бы подпитывалась энергией, мальчик бы восстанавливался в свободные от бабули дни, дети восстанавливаются быстро. А тут бабуля явно перестаралась, но должна отметить, что о мальчике то она и не думала.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Toshiba
А оно так и есть. Заходишь в аудиторию, а там такая бешеная энергетика молодости, силы, здоровья :in_love: . А если у тебя ещё и нормальный контакт с детьми, или они тебя вдруг любят, то энергии ты получаешь очень много. Т.е. ты и отдаешь много сил, времени, ты устаешь, но ты существуешь вот в этом энергетическом поле юности. Здесь, главное, как в Дозорах - не наглеть ;) , бульончик по верхам собирать, вполне достаточно.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

А ведь вначале бабушку было жалко :aga-aga:

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

Gerbera_Z писал(а):
Но вот мне нужна мораль, здесь я её понять не могу. Вот вроде родители правильно сделали, что дали мальчику сдержать данное слово, а оказалось, что зря. Последний раз может оказаться, действительно, последним.

У меня абсолютно примитивное толкование - остерегайтесь вампиров. Любых. Возрастных, кровефилов, энергетических, финансовых и т.п. И, тем более, оберегайте от них близких. Показалось вам что-то или заподозрили, всё, держитесь подальше.
Дик показал это просто, ёмко и весьма впечатляюще.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

А ещё у меня четкое пересечение с Брэдбери.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 6:32     Ответить с цитатой

Атмосферный рассказ :aga-aga:
С упоением прочитала о возвращении молодости в тело бабули.
А я вот не умею бороться с вампирами. Мне жалко одиноких людей, ко мне часто кто-то приходит поговорить за жизнь. Часто жертвую своим временем.
Учусь говорить, что занята, но при этом чувствую вину :eek:
Умом понимаю, что сделала правильно, сердце осуждает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 7:14     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. Такая вариация на тему пряничного домика. Найдутся на старушку еще Гензель и Гретель.
Если рассматривать рассказ метафорически и взглянуть с позиции мальчика, то можно этот считать историей зависимости. Ему же поохо каждый раз потом, но нет, пирожки уж очень вкусные, плевать на последствия.
А еще общение с одинокими стариками часто бывает отдушиной для одиноких детей (см., например, Спасибо Уинн-Дикси и тот же Сезон отравленных плодов). Автор, возможно, из родительской позиции ревнует и предостерегает от тесных контактов с незнакомыми старушками.
Но если не отходить от текста, то дама с пирожками перегнула палку, зря она так. Когда еще другого подманишь, а сколько продлится омолаживающий эффект, непонятно.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 7:21     Ответить с цитатой

Филипа Дика раньше не читала. Он же фантаст, да? Прям настоящий фантаст. А рассказ нам предложен мистический. :-) Интересно, он характерен для его творчества или это исключение?

Добавлено спустя 59 секунд:

ИРРА писал(а):

А ещё у меня четкое пересечение с Брэдбери.

Однозначно имеется параллель! мне тоже прям повеяло Брэдбери :-)

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Финал рассказа жуткий.

Цитата:
Пучок или ком сухой травы, да, пожалуй, сорняки какие-то и еще обрывки тряпичных лохмотьев.
- всё, что осталось от пухленького мальчика. :-( Ужас...
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 7:44     Ответить с цитатой

Ух, какой рассказ!
Да, интересная интерпретация рассказов об энергетических вампирах и сказки о потерянном времени. Бабуля причем здесь не прям бабка-ежка, она сама не осознавала, что молодость, которой делится мальчик, его истощает.
Интересно сравнение с сорняком сухим сначала старушки, а потом и мальчика.

И да, я всегда знала. Догадывалась. Пирожки -зло! :mrgreen:

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 7:50     Ответить с цитатой

Рассказ понравился. Хоть он и ужасен по своей сути. Бедный, бедный ребёнок. Его было так жаль. :sad_girl:
Хоть рассказ и мистический, но очень часто в реальности некоторые люди используют других для своей выгоды. унижают, чтобы возвыситься, эксплуатируют, чтобы разбогатеть… :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 8:00     Ответить с цитатой

О, Филип Дик)
Причем нетипичная для него мистика :eek:
Но мне понравилось, нагнал крипотцы, история имхо из серии страшилок у костра :haha:
⮝ наверх ⮝

Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 8:13     Ответить с цитатой

Рассказ напугал.
Мне почему-то вспомнилась Дафна Дюморье, вот этим ощущением, как во время чтения холод бежит вдоль позвоночника, и ждешь чего-то ужасного :horr:
В который раз подумалось об обратной стороне "послушности" детей и о том, как важно быть с ними в контакте.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 8:21     Ответить с цитатой

Открываю утром тему, а там ОН, моё вечное "табу" - Филип Дик. :o
После его "электороовец" и "Человека в высоком замке" автора надух не выношу. Сразу же был первый подозреваемый (даже не открывая рассказ) - Юля Selene-von-Sirius.
Но послушав рассказ понял, нет - это не её предложение!

Во всяком правиле бывают исключения, у меня таким единственнм был его рассказ ("Чудовище", если не ошибаюсь).
Этот рассказ второе исключение - ощущение такое же как после "Обезьяньей лапки". :oops:
Совсем не типичный для его творчества рассказ. :oops: Мне очень понравился! 5ballov 5ballov 5ballov

Мои подозреваемые: ИРРА, Natuly), Кхалисси и Шагане.
... и ещё пяток подозреваемых!!! :haha: :haha: :haha:

Рассказ точно ближе к Брэдбери, чем к Филипу Дику. :give_heart:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пн Окт 03, 2022 8:51), всего редактировалось 4 раза
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 8:33     Ответить с цитатой

Спасибо за музыкальное сопровождение, очень нежная, грустная и красивая композиция.
И биографию писателя прочитала с интересом.

Сам рассказ оставил противоречивые чувства. Читать было интересно, но за что автор убил мальчика? Надеюсь не за то, что он хотел побыть с пожилым человеком. Может быть, за страсть к пирожкам? Мальчик не бескорыстно приходит. И здесь мне вспомнилась притча про птенца, который менял свои перья на жирных червяков, пока не остался совсем без крыльев.
Интересно, что было бы, если бы мальчик приходил к старушке, читал, но делал это от желания скрасить ее жизнь? Что если бы он не брал пирожков? Вспомнилась еще поговорка классическая про бесплатный сыр, который всегда в мышеловке.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

И строки вспомнились из Юлия Кима

Мы знаем: премудрой судьбой
Расписано всё посекундно:
Вот фазы Луны и Сатурна
Сошлись – и не двинуть рукой.
Но даже и в час роковой,
Когда бы и где бы ты ни был, -
Твой выбор
Всегда за тобой.

Колдунья волшебную смесь
Готовит в серебряном тигле,
Минута – и вот мы постигли,
Что было, что будет, что есть.
И голос был ночью глухой,
И жребий, казалось бы, выпал,
Но выбор
Всегда за тобой....

Юлий Ким. Баллада о выборе

Колдунья готовит пирожки, но выбор был за мальчиком...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 9:14     Ответить с цитатой

Не зря маленькие дети боятся старушек,не зря...
Мне показалось,что старушка не знала о своем "вампиризме",похоже что это только начало...
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2022 9:26     Ответить с цитатой

Вроде бы начиналось все хорошо, а закончилось ужасно.
И разговоры об энергетическом вампиризме вдруг перешли в физическую реальность вплоть до потери жизни. Боюсь, что старушка так может войти во вкус.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 41 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: