Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 0:37
ух какой рассказ про "бабку ёжку"
с одной стороны это прекрасно, что пожилые люди могут набраться энергией от молодых. я два раза слышала, как учителя (моя учитель английского и платохина первая учитель) в шутку называли себя "вампирами", что подпитываются молодой энергией. так и пожилые люди оставшиеся вдали от детей быстрее стареют, я знаю, как важны эти теплые семейные посиделки с пирожками. но и обратная реакция есть. действительно, старые люди привязав к себе молодых выпивают их молодость... так бывает.
спасибо за рассказ.
очень печальный и метафоричный.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 1:14
Интересный рассказ. Всё так хорошо начиналось, мальчик, приходящий к старушке скрасить одиночество, хоть и за пирожки, а закончилось жутко. Но вот мне нужна мораль, здесь я её понять не могу. Вот вроде родители правильно сделали, что дали мальчику сдержать данное слово, а оказалось, что зря. Последний раз может оказаться, действительно, последним.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 1:45
Мои подозреваемые:
Selene-von-Sirius Текстилька djv Ми-Ка
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Когда я приехала в Сибирь, мне очень било по ушам выражение "в крайний раз". Вот никак оно у меня с русским языком не стыковалось. Я, кстати, и до сих пор, прожив в Сибири 40 лет, так к нему и не привыкла .
Но вот в этом рассказе, наоборот, сразу резко выделяется "в последний раз". И он, действительно, становится последний.
Мне кажется, Дик пишет об энергетическом вампиризме. Который реально существует. И от которого нужно уметь защищаться, что делать умеют не все, даже веря в такое явление. Ну, а уж если и не знать о нем... Думаю, если бы не прозвучала роковая фраза "в последний раз", всё бы обошлось. Мальчик бы продолжал ходить, бабуля бы подпитывалась энергией, мальчик бы восстанавливался в свободные от бабули дни, дети восстанавливаются быстро. А тут бабуля явно перестаралась, но должна отметить, что о мальчике то она и не думала.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Toshiba
А оно так и есть. Заходишь в аудиторию, а там такая бешеная энергетика молодости, силы, здоровья . А если у тебя ещё и нормальный контакт с детьми, или они тебя вдруг любят, то энергии ты получаешь очень много. Т.е. ты и отдаешь много сил, времени, ты устаешь, но ты существуешь вот в этом энергетическом поле юности. Здесь, главное, как в Дозорах - не наглеть , бульончик по верхам собирать, вполне достаточно.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
А ведь вначале бабушку было жалко
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Gerbera_Z писал(а):
Но вот мне нужна мораль, здесь я её понять не могу. Вот вроде родители правильно сделали, что дали мальчику сдержать данное слово, а оказалось, что зря. Последний раз может оказаться, действительно, последним.
У меня абсолютно примитивное толкование - остерегайтесь вампиров. Любых. Возрастных, кровефилов, энергетических, финансовых и т.п. И, тем более, оберегайте от них близких. Показалось вам что-то или заподозрили, всё, держитесь подальше.
Дик показал это просто, ёмко и весьма впечатляюще.
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 6:32
Атмосферный рассказ
С упоением прочитала о возвращении молодости в тело бабули.
А я вот не умею бороться с вампирами. Мне жалко одиноких людей, ко мне часто кто-то приходит поговорить за жизнь. Часто жертвую своим временем.
Учусь говорить, что занята, но при этом чувствую вину
Умом понимаю, что сделала правильно, сердце осуждает.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 7:14
Прочитала рассказ. Такая вариация на тему пряничного домика. Найдутся на старушку еще Гензель и Гретель.
Если рассматривать рассказ метафорически и взглянуть с позиции мальчика, то можно этот считать историей зависимости. Ему же поохо каждый раз потом, но нет, пирожки уж очень вкусные, плевать на последствия.
А еще общение с одинокими стариками часто бывает отдушиной для одиноких детей (см., например, Спасибо Уинн-Дикси и тот же Сезон отравленных плодов). Автор, возможно, из родительской позиции ревнует и предостерегает от тесных контактов с незнакомыми старушками.
Но если не отходить от текста, то дама с пирожками перегнула палку, зря она так. Когда еще другого подманишь, а сколько продлится омолаживающий эффект, непонятно.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 7:21
Филипа Дика раньше не читала. Он же фантаст, да? Прям настоящий фантаст. А рассказ нам предложен мистический. Интересно, он характерен для его творчества или это исключение?
Добавлено спустя 59 секунд:
ИРРА писал(а):
А ещё у меня четкое пересечение с Брэдбери.
Однозначно имеется параллель! мне тоже прям повеяло Брэдбери
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Финал рассказа жуткий.
Цитата:
Пучок или ком сухой травы, да, пожалуй, сорняки какие-то и еще обрывки тряпичных лохмотьев.
- всё, что осталось от пухленького мальчика. Ужас...
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 7:44
Ух, какой рассказ!
Да, интересная интерпретация рассказов об энергетических вампирах и сказки о потерянном времени. Бабуля причем здесь не прям бабка-ежка, она сама не осознавала, что молодость, которой делится мальчик, его истощает.
Интересно сравнение с сорняком сухим сначала старушки, а потом и мальчика.
И да, я всегда знала. Догадывалась. Пирожки -зло!
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 7:50
Рассказ понравился. Хоть он и ужасен по своей сути. Бедный, бедный ребёнок. Его было так жаль.
Хоть рассказ и мистический, но очень часто в реальности некоторые люди используют других для своей выгоды. унижают, чтобы возвыситься, эксплуатируют, чтобы разбогатеть…
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19157 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 8:13
Рассказ напугал.
Мне почему-то вспомнилась Дафна Дюморье, вот этим ощущением, как во время чтения холод бежит вдоль позвоночника, и ждешь чего-то ужасного
В который раз подумалось об обратной стороне "послушности" детей и о том, как важно быть с ними в контакте.
_________________ Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
Жми WWW
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 8:21
Открываю утром тему, а там ОН, моё вечное "табу" - Филип Дик.
После его "электороовец" и "Человека в высоком замке" автора надух не выношу. Сразу же был первый подозреваемый (даже не открывая рассказ) - Юля Selene-von-Sirius.
Но послушав рассказ понял, нет - это не её предложение!
Во всяком правиле бывают исключения, у меня таким единственнм был его рассказ ("Чудовище", если не ошибаюсь).
Этот рассказ второе исключение - ощущение такое же как после "Обезьяньей лапки".
Совсем не типичный для его творчества рассказ. Мне очень понравился!
Мои подозреваемые: ИРРА, Natuly), Кхалисси и Шагане.
... и ещё пяток подозреваемых!!!
Рассказ точно ближе к Брэдбери, чем к Филипу Дику.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пн Окт 03, 2022 8:51), всего редактировалось 4 раза
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 8:33
Спасибо за музыкальное сопровождение, очень нежная, грустная и красивая композиция.
И биографию писателя прочитала с интересом.
Сам рассказ оставил противоречивые чувства. Читать было интересно, но за что автор убил мальчика? Надеюсь не за то, что он хотел побыть с пожилым человеком. Может быть, за страсть к пирожкам? Мальчик не бескорыстно приходит. И здесь мне вспомнилась притча про птенца, который менял свои перья на жирных червяков, пока не остался совсем без крыльев.
Интересно, что было бы, если бы мальчик приходил к старушке, читал, но делал это от желания скрасить ее жизнь? Что если бы он не брал пирожков? Вспомнилась еще поговорка классическая про бесплатный сыр, который всегда в мышеловке.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
И строки вспомнились из Юлия Кима
Мы знаем: премудрой судьбой
Расписано всё посекундно:
Вот фазы Луны и Сатурна
Сошлись – и не двинуть рукой.
Но даже и в час роковой,
Когда бы и где бы ты ни был, -
Твой выбор
Всегда за тобой.
Колдунья волшебную смесь
Готовит в серебряном тигле,
Минута – и вот мы постигли,
Что было, что будет, что есть.
И голос был ночью глухой,
И жребий, казалось бы, выпал,
Но выбор
Всегда за тобой....
Юлий Ким. Баллада о выборе
Колдунья готовит пирожки, но выбор был за мальчиком...
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Окт 03, 2022 9:26
Вроде бы начиналось все хорошо, а закончилось ужасно.
И разговоры об энергетическом вампиризме вдруг перешли в физическую реальность вплоть до потери жизни. Боюсь, что старушка так может войти во вкус.