Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Вопросики
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бланка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.04.04
В дневниках: 272
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 0:06     Ответить с цитатой

Да... :lol: ... запасайтесь девочки :book: детскими энциклопедиями !В некоторых все подробно и с картинками. У нас про космос есть там это в картинках для совсем малышей . А рыбки :lol: писиют :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 15:46     Ответить с цитатой

Чародейка писал(а):
обьясняла на примере карандаша - почему графит пишет, нарисовала слоистую структуру, и как верхний слой крошится, когда по бумаге карандашом ведёшь. Доча загрузилась и научилась, кстати, рисовать обьёмные решётки:) Потом я ей про кристаллы обьясняла, тоже рисовали с ней разной формы кристаллы.

Спасибо за идею - попробудем решетки порисовать. Кристаллы из соли мы уже выращивали, но давно. Думаю сейчас они в тему будут - вырастим снова.

Чародейка писал(а):

Недавно про атмосферу задумалась, вернее возник вопрос типа "есть ли жизнь на марсе", т.е. почему нет на других планетах таких, как мы.

Этот вопрос у нас уже очень давно и многократно обсуждался, но, как ни странно, молекул при этом мы не касались. Т.е. я рассказывала примерно в таком ключе - воздух (уж и не помню как мы это понятие уяснили) состоит из разных веществ, например, в воздухе есть кислород, который нам необходим для дыхания... ну и так далее. Т.е. без переходов на молекулы.

А вот еще интересно, у кого есть какие идеи по поводу темы "жидкое-твердое-газообразное"? Ну кроме банального - воду заморозить или вскипятить.... Мы эту тему много раз затрагивали, но как-то не очень глубоко (Самое подробное, наверное получилось в контексте круговорота воды в природе - одно время это была у нас ходовая тема). А вот что можно еще на эту тему (три состояния вещества) поизучать/порассказывать ребенку?

Чародейка писал(а):

Хочу с газами попробовать эксп-т с освежителем воздуха, как быстро запах достанет носа:) Тоже более-менее понятно.

Это уже диффузия! Можно еще марганцовку (или что-нибудь еще красящее) в воду в прозрачном стакане капать и смотреть как диффундирует. А вот когда молоко в кофе доливаешь, то уже, скорее конвекционные движения видно...
Надо будет попробовать подсунуть это ребенку - вдруг уже интересно

Чародейка писал(а):

Про электричество у дочери пока вопросов не было, и как это доступно обьяснить - я не знаю. Но у нас есть фокусы с магнитиками, и она знает что плюс к минусу притягивается, а ведь это уже разность зарядов, значит можно и про электроны попробовать пообьяснять.

У нас магнитный конструктор есть. И поезд деревянный - там вагончики на магнитах к друг другу цепляются - очень хорошо видно полярность. Но, если честно, я все равно не очень себе представляю как от магнитов перейти к току... Для взрослого - все понятно, а ребенку мне кажется слишком сложно получится... хотя... может если начать с шариков и кристаллических решеток, то потом, может и можно будет перейти к эл.току без большой заумности...

Чародейка писал(а):

Про пылевое облако и планеты - я своей обьяснила, что вначале была очень-очень тяжёлая "точка" - шарик, который потом как бахнул, и понеслось - все осколки, пылинки завертелись, со временем некоторые из них слиплись и так появились планеты.

а вопроса откуда этот шарик-точка не появилось? :lol:
Чародейка писал(а):

А у нас другого рода вопросы - про тёмные и светлые силы, про Бога, про ангелов... Придумывает ребёнок себе невидимых летающих людей, и очень радуется:) Как вы обьясняете про потусторонюю сторону своим детям? Говорить нет ничего такого, не верит почему-то, может потому что "наукой не доказано, а люди говорят":) Или так проявляется тяга к чему-то необьяснимому?

Нда.... это у вас вопросики еще раз в десять похлеще наших!...
На самом деле, мне ажется, что здесь все зависит от того, что вы сами об этом думаете, во что верите.
У нас эта тема только чуть-чуть задевалась. На уровне "некоторые люди верят в бога" и со стороны древних богов, как мифов - " давно люди верили, что гроза от того, что бог грозы Перун катается по небу в своей грохочущей колеснице и кидает на звмлю камни и огненные стрелы". Ребенка это оень позабавило. Собственно бог Перун у нас вылез при обсуждении природы молнии.
Больше пока с "потусторонними" у нас тем не было :lol:
Хотя... в последнее время еще приведения и монстры... Но я даже не знаю что с этим делать - стал бояться темноты. Причем ночью спи в темноте - без проблем. А вот если надо в темную комнату пойти что-то взять... Вобщем, говорю, что все это сказки и нет никаких приведений и монстров, но пока что это ребенка не убедило похоже...
⮝ наверх ⮝

Чародейка1
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.12.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 11:04     Ответить с цитатой

Уф, кажется я нашла, то что нам надо - физика для малышей! Там и про элетричество есть глава с очень доступными экспериментами, и про жидкое-твёрдое-газообразное, Вы там найдёте рассказ и про жидкий камень (на примере металлов и вулканических пород), и про твёрдую воду, и многое другое. Я очень-очень Всем рекомендую, книжка очень хорошая и доступна!!! Мы сегодня с шариками и бумажками уже удачно поэкспериментировали:). Эта, кстати, книжка создана на основе новосибирских телепередач для детей, что приятно!

http://ten2x5.narod.ru/klass/sikoruk.ht

а про "вероисповедание", я стараюсь не концентрироваться на этой теме, очень уж это интимный и глубинный вопрос, но поскольку всё очень эфемерно (никак ведь научно не докажешь существование ангелов и т.п.), то я по-тихоньку, перевожу стрелки:) хотя ребёнок знает во что я верю. Думаю, что все мы хотим вырастить из наших детей просто хороших людей, в основе этого, по-моему, заложены библейские заповеди.
А я в детстве боялась, что кто-то сидит под кроватью, мне мама всегда предлагала включить свет и проверить:) Так, постепенно я и отвыкла, за не имением подтверждённых данные:)

Лада
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 13:49     Ответить с цитатой

А я для поиска ответов на детские вопросы пользуюсь детским порталом «Солнышко» (www.solnet.ee), там ,в журнале, есть специальный раздел ПОЧЕМУЧКА.Возможно,там и вы найдёте ответы на какие то вопросы.Это конечно смешно ,но именно оттуда я узнала как летают самолёты,Просто ребенку после полёта захотелось это узнать, вот и пришлось искать доступный ответ. Энциклопедии тоже оказались для меня хорошем подспорьем .Нам как то подарили огромную ,тяжёлую книженцию под названием «Большая энциклопедия для дошкольника» издательство «Олма-пресс».Так вот эта книга у ребёнка- самая любимая,настольная,зачитанная и засмотренная (в ней 2500 картинок).Лучшей книги мы в подарок не получали.Там конечно нет ответов на очень умные вопросы,это уж я сама пытаюсь объяснить в доступной форме. Ну а самое основное-вселенная,наша планета,наука,люди,животные,растение,моё тело и т.д. это всё есть. Рекомендую.
А вот насчёт того как объяснить ребенку про Бога и религию,то для меня это тоже вопрос пока открытый...Правда такой вопрос ещё ребенок и не задавал .Интересные рекомендации я прочитала в этой статье: www.7ya.ru/pub/develop/christianity.asp
⮝ наверх ⮝

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 22:55     Ответить с цитатой

Тан Я писал(а):

Хотя... в последнее время еще приведения и монстры... Но я даже не знаю что с этим делать - стал бояться темноты. Причем ночью спи в темноте - без проблем. А вот если надо в темную комнату пойти что-то взять... Вобщем, говорю, что все это сказки и нет никаких приведений и монстров, но пока что это ребенка не убедило похоже...

Посмотрите мультик "Monsters, inc." Disney, Pixar 2001 г. - чудная вещичка про монстров. Не знаю, насколько хорошо перевели на русский, а английская версия прикольная даже для взрослых.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22364
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2005 10:00    Заголовок сообщения: Re: Вопросики Ответить с цитатой

Цитата:
У нас вопросы добивают маму продолжительностью:
почему холодно? - зима. Почему зима? Зима всегда приходт после осени. Почему? Так устроена планета. Почему?... Все, мамины ответы закончились.
И так почти по любому почему.

Вообще такие "продолжительные" вопросы маленькие детки часто задают. Кому-то нравится сам процесс "беседы" со взрослыми, у некоторых это способ привлечения внимания, если в семье не все благополучно.
Лет до трех детям, собственно говря, не так важен ответ на вопрос, как тот факт, что с ним общаются. Поэтому можно ограничится ответом в понятной, доступной форме. Ну а после уж придется энциклопедиями запасаться, словарями, терпением, и пр.
Кстати, этот период очень хорошо использовать для того, чтобы показать ребенку, что информацию можно добывать из разных источников. И отсылать его к книгам, учебным фильмам, интернету, и другим членам семьи, если те более сведующи в этих вопросах, чем мама.
[/quote]
⮝ наверх ⮝

Чародейка1
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2005 0:52     Ответить с цитатой

А у нас тоже самая любимая энциклопедия издательства ОЛМА-Пресс!, только название другое "Энциклопедия Нового времени. Я и мой мир", очень хорошо оформлена, есть рекомендуемая лит-ра, фильмы, даже музеи, которые хорошо было бы посетить, к каждому разделу.
НО информация - это одно, а вот как её преподнести - это другое. Когда познавание нового превращается в игру, увлекательное приключение с экспериментами, то совсем другое дело. Просто фантазии иногда не хватает, как детёнку действительно доступно и интересно обьяснить про те же молекулы или что-то ещё. Помните у нас была передача "Хочу всё знать"? Мне очень нравилось её смотреть и мы с сестрой даже какие-то эксперименты делали, например, научились ледяных ёжиков замораживать в холодильнике:)

женечка25
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.09.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2015 12:10     Ответить с цитатой

Давняя темка,но мне показалась интересной решила написать, мне кажется надо быть максимально правдивым, объяснять с научной точки зрения, ну например про какие-то потусторонние силы-сначала люди многого не знали, не могли объяснить,почему случается дождь, пожар, думали,что их кто-то наказывает.Постепенно люди развивались, становились умнее и уже смогли объяснить многие явления.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: