Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rina
Профессор

На сайте с 12.05.06 Сообщения: 3206 В дневниках: 1821 Откуда: Академгородок, Щ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Almare
Академик

На сайте с 10.06.04 Сообщения: 25284 В дневниках: 2390
|
 Добавлено: Чт Май 17, 2007 17:21 |
|
|

Последний раз редактировалось: Almare (Пн Июл 19, 2021 15:38), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
seva
Подготовишка

На сайте с 19.02.06 Сообщения: 436 Откуда: Альянс
|
 Добавлено: Вт Май 22, 2007 12:41 |
|
|
Вчера посмотрела Иньярритовскую новую работу, Вавилон. Думала не смогу досмотреть, раз пять от экрана отходила. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Асенка
Детский сад

На сайте с 18.05.07 Сообщения: 223 В дневниках: 1 Откуда: Ukraine
|
 Добавлено: Сб Май 26, 2007 15:16 |
|
|
Rina писал(а): | "Иди и смотри" - про ужасы войны, Великой Отечественной | поддерживаю на 100 % , нас в школе в 9 кл. на него водили. Уже 13 лет прошло, а я помню его так, будто вчера смотрела, настолько реально там показана вся жестокость и зверство войны.
Нашим старшеклассникам, да и всем остальным его нужно посмотреть, чтобы научились ценить каждую минуту жизни и каждую крошку хлеба. А то по ТВ недавно видела, спросили мальчика лет 12-13, что он знает о ВОВ. Ответ поразил: "там были танки, на них ездили солдаты и пели песни"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
DariaAl
Детский сад

На сайте с 24.05.07 Сообщения: 227 Откуда: Нск
|
 Добавлено: Чт Июн 28, 2007 11:51 |
|
|
я даже на гарри поттере плачу...так что для меня много тяжёлых фильмов..так:
Спаситель смотрела маленькая,
Искусственный интелект
игры разума
я все не припомню,но самый тяжёлый фильм для меня- Реквием по мечте, неделю в шоке была, про лабиринт фавна тоже думала что сказка , потом долго отойти не могла... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rina
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39738 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Viku
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7321
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastasya
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05 Сообщения: 1470 В дневниках: 173 Откуда: Н-ск, Нарымская
|
 Добавлено: Вс Июл 08, 2007 4:07 |
|
|
Я тут посмотрела "О Шмидте" (About Schmidt), с любимым мною Джеком Николсоном. Фильм, как оказалось старый - аж 2001 года, но не рекламируемый.
Очень странные были ощущения...Местами комедия, местами драма, причем социальная, и местами абсурдна до невероятности, а к середине - фильма начала хлюпать носом, в перерывами на смех. Но не было сочувствия герою, или жалости...там так все ...реалистично, как и бывает в жизни.
Вроде жил с женой всю жизнь, работа, рутина, привычка, и вот она умерла - он даже не "загрустил", потом стал чувствовать, что лишился лишь "привычной жизни" - одна стадия грусти.
Затем отношения с дочерью, которую герой любил безумно. И отношения - зеркальное отражение его внешне "хороших" отношений с женой - вторая стадия грусти и осознания... безумные его приключения и знакомство с семьей жениха дочери...И оказалось, что есть в мире люди, живущие по другому, но счастливо.
Появление "усыновленного по переписке" мальчика из Африки, которому герой "сливает" все свои взрослые переживания... И такой финал - вроде как письмо от мальчика должно давить на наши чувства жалости к герою, а нет этого ощущения! И не понятно, с чем оставаться после просмотра!!!
Столько слоев в фильме.... Очень странный фильм.
Для меня его "тяжесть " через сутки после просмотра вылилась...
Там вроде как все стандарнтными психологическими ходами прописано - а где-то такая мощь прячется....Я еще не до конца прочувствовала. Второй раз надо посмотреть... За комедийными местами искать трагедию "одинокого человека среди своих близких" и то, как можно прожить одну единственную жизнь "начерно" по собственному желанию.
Ничего себя - прорвало меня  _________________ мое прожитое
"Пока мы ругаем свою жизнь, она проходит."
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rina
Профессор

|
 Добавлено: Вс Июл 08, 2007 16:26 |
|
|
Инна писал(а): | Зацепилась за фразу "жалеть других глупо". Интересно было бы послушать ваше мнение на сей счет - почему жалеть других глупо? |
Viku писал(а): | "Жалеть других или себя - глупо".... Получается, что жалеть вообще глупо... Не думала, что чувство жалости, (а по мне - так это близко к сопереживанию) - глупо... Я думала, чувство эмпатии - это всегда хорошо...
|
жалость и эмпатия - вещи совершенно разные. Эмпатия - умение понимать и чувствовать то, что чувствует другой человек. так?
а жалость - совершенно самостоятельная эмоция.
вредная потому, что оправдывает бездействие.
Человеку плохо (другому человеку или самому) , а ты его жалеешь, и ты вроде как уже хороший от этого. А человеку как было плохо, так и есть, ничего ты реально хорошего не сделал.
также и чувство вины - "самое дешевое чувство"
Когда ты любишь человека действительно - ты действуешь.
Ты можешь совершить какой-то поступок, от которого станет лучше, ты можешь поговорить с человеком, чтобы понять как лучше действовать в этой ситуации, ты можешь поделиться с ним радостью и теплом, даже просто обнять и посидеть рядом. Или рассказать о том, как море удивительно прекрасно
Для того чтобы понять - как именно действовать и что делать - пригодится эмпатия
а глупая эмоция жалость ... потому что говорит о нашей глупости о том что мы не умеем разрешить ситуацию, не знаем как в ней действовать эффективно и правильно, то есть - недостаточно умны  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39738 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rina
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дашуля
Красотуля!

На сайте с 09.03.06 Сообщения: 3123 В дневниках: 36 Откуда: Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Viku
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7321
|
 Добавлено: Ср Июл 11, 2007 17:50 |
|
|
Rina, эх, интересная тема...
Жалость может быть не только самостоятельным чувством. К тому же, действовать, совершать какие-то поступки (чтобы помочь близкому) без первоначального посыла (а это чувство, чувство жалости) невозможно.
Всегда сначала возникает эмоция, а потом на эту эмоцию уже какое-то действие (но действия может, конечно, и не быть....).
Эмпатия - способность эмоционально отзываться на переживания других людей. Чувство сожаления, жалости - это тоже эмоциональный отзыв.
Может, я примерно понимаю, что вы хотите сказать: в некоторых ситуациях бывает так, что люди жалеют, разводят руками, говорят что-то... а толку никакого... Цитата: | а глупая эмоция жалость ... потому что говорит о нашей глупости о том что мы не умеем разрешить ситуацию, не знаем как в ней действовать эффективно и правильно, то есть - недостаточно умны |
Но ведь часто это бывают те ситуации, когда действительно сделать ничего нельзя.... Разве что... Вы сами как раз об этом и пишете:
Цитата: | ты можешь поделиться с ним радостью и теплом, даже просто обнять и посидеть рядом. Или рассказать о том, как море удивительно прекрасно |
|
|
Rina
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|