Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Как вести себя с подростком
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Подростковый возраст
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.12.21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2021 21:06    Заголовок сообщения: Как вести себя с подростком Ответить с цитатой

С нового Ника
Приму любую критику, но лучше реальные советы.
В разводе 7лет, воспитываю двух дочек (13 и 8 лет).

Старшая : никаких проблем с рождения. Идеальное поведение, высокие интеллектуальные способности, отличница, умница и красавица. С прошлого года начались подростковые бзыки, а может просто характер поменялся, стала грубой, родных ненавидит, особенно младшую, закрывается в комнате, фразочки: ненавижу детей, не будет детей. Любовь к аниме: ненавижу Россию, уеду в Японию. И т.п. при этом осуждает одноклассников за буллинг, есть у них это в школе, но сама выражается такими же фразами.
7 класс в этом году начался особенно жёстко, мало того что все лето демонстрировала ненависть к семье и всему что обычно в нашей семье происходит: праздники, поездки на дачу, со школой начались конкретные проблемы - съехала по учебе, ну ладно, не сильно, за оценки не ругаю. Разговариваем. Поссорилась со всеми сверстниками в школе, подружкой во дворе. На этой почве страдала месяц, даже получилось мне с ней сблизиться, разговоры вечерами. Потом как броню включила: жесткость и жестокость и надменность. Разговаривает с высока, иногда я даже не могу сообразить быстро что ей ответить. Грубит и хамит. Я завожусь, начинаю кричать, отбираю телефон. Потом понимаю, что так не поможет, но уже неправильно себя повела. Замкнутый круг.

Сегодня ситуация, захожу к ней в комнату: делает уроки, типа - сидит в телефоне, на кровати вещи как пришла все кинула. Я говорю: сидишь в телефоне опять, она: чё надо? Выйди, закрой дверь.
Меня трясет просто: я ей: не разговаривай со мной так, начинаю что-то ей заяснять: типа обнаглела и тп
Смотрит в упор наглым взглядом. Я уже на повышенных тонах, спрашиваю чего добивается, молчит. Говорю зачем так смотришь, - хорошо закрою глаза.
Закончилась ссора тем что я отобрала телефон, именно отобрала, она не отдавала. Потом что-то она кривлялась меня передразнивая, я влепила пощёчину, это ужас..
Я опять рыдаю, пишу это и рыдаю. Она сказала что ненавидит меня. Я встала как вкопанная, не знаю зачем спросила: хочешь чтобы я умерла? Она закивалв головой, что да.
Я ушла. Проревелась. Через какое-то время занесла ей телефон, она тоже плакала.
Я не хочу чтобы она страдала. Но я не знаю что делать, как себя вести. Я не понимаю подростков. У меня и моих братьев не было таких проблем в этом возрасте. У нас был строгий папа и очень добрая мама. А я не справляюсь. Что делать мне?

Про младшую не написала ничего. Они очень разные, с младшей и в садике и в школе постоянно разборки, поведение плохое, учится хуже старшей. Но при этом она ласковая и любящая, старшая и маленькой такая не была. Не знаю может и со второй лет через 5 меня ждёт такое же, я тогда точно тронусь умом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (15)  

Tatty
Академик
Академик

На сайте с 13.08.07
В дневниках: 1269
Карта № 002870
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 12:35     Ответить с цитатой

Подростковый возраст
Не знаю поможет ли, но порекомендую книгу Найджел Латта "Пока ваш подросток не свел вас с ума". Он с юмором пишет, может немного американизировано, но все же как-то спокойнее после прочтения, когда понимаешь что все это НОРМАЛЬНО, и это все ПРОЙДЕТ, главное не наделать ошибок сейчас.
Скрытый текст:
Если не найдете, напишите в ЛС адрес почты, скину вам эл.версию для читалки.

У девочки вашей может гормональный передел слишком резкий обрушился. Оттого и такой ужасающий перекос в поведении. Ну как возможная вероятность.

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 18380
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:13     Ответить с цитатой

Терпения, терпения и ещё раз терпения,
Дочь проверяет границы и ей самой сейчас очень не легко, а с тем объемом информации и идиотизма из соцсетей и тиктока, приходится быть жёсткими ,
Но самое страшное что они говорят и делают одно а мы видим и воспринимаем совсем другое( поверь, мне с дочерью сейчас практически каждое слово и действие приходится обсуждать, по тому как та эмоция которую она мне выдает я воспринимаю не так как она хочет мне преподнести, выяснилось это случайно, поэтому сейчас проговариваем все, нудно и энергозатратно)

Вот пример общения можешь представить чего мне это стоит

Снежинка 2
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 13:49     Ответить с цитатой

esera
ну вот мне не 16 лет, но я как ваша дочка, боюсь свою маму про что-нибудь спрашивать, задашь простой вопрос, она развезет диалог на две страницы, хотя варианты ответа простые - да или нет. Так что вашей девочке это тоже чего-то стоит :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (13)  

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 14:05     Ответить с цитатой

Снежинка 2
Тоесть тоже не знаешь чего хочешь?
На счёт шоколада из примера дома есть Бабаевский, Вдохновение, Милка, но этот она не есть.

Снежинка 2
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 14:11     Ответить с цитатой

esera
ну она же просто спросила, если ли дома вкусняшка, а не куда ей идти, как дела с пивом и сможет ли мама сгонять в магаз :eek: :haha:
Если бы это были два взрослых человека, это бы назвали вынос мозга.

И у ТС - ну в описанной ситуации она же сама напала на сложного (о чем ей прекрасно известно) ребенка.
"Опять сидишь в телефоне?" :eek:
И какой ответ она ожидала услышать? "Извини, мама molba " ? ( и кинулась прибирать вещи). Ну-ну.
Ну можно же вперед хоть на полшага смотреть, нет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (12)  

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20865
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 14:16     Ответить с цитатой

А у нас на сайте, кстати сказать, статья на смежную тему :haha:
https://sibmama.ru/psich-pass-agressiya.htm
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 14:35     Ответить с цитатой

Снежинка 2
она прекрасно знает что есть дома из продуктов, а я дома сижу в гипсе на ноге, так и кто кому мозг выносит ;)

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 15:42     Ответить с цитатой

Подростковый возраст

У меня детям 12 и 8 лет, и у обоих (!) в этом году начался пубертат, причем у младшей даже жестче, чем у сына. Обратите внимание на гормоны: скачок в росте, прыщи и т.п. Это очень сильно бьет по нервной системе, мне дочь признается, что у нее настроение по 10 раз за минуту меняется. Летом рассказала, что интересуется сигаретами, хочет попробовать курить :mad: А еще пол года назад это была девочка-припевочка в розовых платюшках, обожающая единорогов. :-(

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Подростковый возраст
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.12.21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 22:41     Ответить с цитатой

Спасибо всем кто откликнулся в теме и ЛС.
Мои страхи не здесь и сейчас, я боюсь за будущее. Мне страшно, что дочь будет несчастной, озлобленной, одинокой. Все пишут - пройдет, я жду очень.

Сегодня забрала ее из школы как обычно, хотя за весь день она ни разу не позвонила мне. По дороге поговорила с ней, спокойно. Объяснила, что ее перепады связаны с гормонами, и это нормально. Извинилась за свою несдержанность. Спокойный разговор закончился тем, что она так же спокойно сказала, что ненавидит всех и меня, и сестру и бабушку и отца. И мечтает поскорее получить образование и уехать в другую страну, чтобы нас никогда не видеть. Я уточнила, что же такого плохого мы сделали ей: сестра бесит, т.к мелкая, и делят комнату вместе, бабушка потому что сюсюкается с младшей, а я и отец вообще не такие как она мечтала. Потом она заплакала и начала рассказывать про семью какой-то девочки из школы, вот такую семью она хотела бы, и семья лучше и квартира больше.
Я конечно в шоке, это совсем не мой ребенок, она никогда не была завистливой. Когда разводились с их отцом ходили к психологу, именно чтобы у нее не было травмы. Младшей год всего был, не так критично, а у старшей предшкольный возраст. С отцом общаются 3-4 раза в неделю видятся.

Сегодня я держалась спокойно, спасибо форуму, всем советам. Сказала дочери, чтобы не расстраивалась, шла домой, сама ещё просидела в машине, плакала, успокоилась и пошла домой. В комнату к ней заглянула - вещи комом, я ни слова. Спросила поела ли она, все хорошо.

Это страшный сон какой -то.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (10)  

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24749
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 22:54     Ответить с цитатой

Подростковый возраст, у моего старшего были проблемы в классе, я изводилась вся, переживала, как он дальше будет и пр. А потом один раз увидела у подъезда мальчика-наркомана под дозой. Чуть старше моего. И поняла, что нет у меня никаких проблем, и у ребенка тоже нет. Все отлично. Когда начинаю подгоняться по поводу детей, вспоминаю эту историю, и меня отпускает. И я не идеальная мамашка, и они не образцовые дети, ну и что с того. Бардак кому мешает, тот и убирает. Мы вообще не ругаемся. Если младший игнорирует просьбу, я не повышаю голоса, а также спокойно повторяю несколько раз. Он с какого-то раза делает.
Неприятно, что приходится повторять, но если мне тяжело это повторить несколько раз, значит не очень то было и нужно. Мне кажется, что вот именно то, что я без повышения голоса, без обвинений в неуважении и разборок просто повторяю свои просьбы и требования хоть 5, хоть 10 раз, позволяет нам не ссориться совсем.

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2021 23:46     Ответить с цитатой

Цитата:
ненавидит всех

Слава богу что она это озвучивает, и что ты слышишь что она это говорит, а вот что ты плакала это показатель что она тобой манипулирует и вызывает в тебе чувство вины, подумай на сколько тебе это надо.

Снежинка 2
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2021 0:30     Ответить с цитатой

Подростковый возраст
Можно я еще прокомментирую ситуативные моменты вашего рассказа?

Вы пишете - забрала из школы, хотя она ни разу не позвонила.
А сколько раз за день она должна вам звонить и зачем? Это же не молодой человек в состоянии острой влюбленности, а почти взрослая девочка, находящаяся в школе, имхо странная претензия.

Дальше вы садитесь в машину и опять начинаете капать ей на мозги пусть даже спокойным разговором о том, насколько она не в порядке. ЗАЧЕМ???
Дайте отгадаю, вы троллите нас?? Я не верю, что такое возможно на самом деле.

Конечно она мечтает прекратить это, не препарировать свои переживания вперемешку с криками, слезами и претензиями.

Я бы вам посоветовала сначала думать, а потом делать. Не измывайтесь над ребенком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (14)  

Подростковый возраст
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.12.21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2021 6:13     Ответить с цитатой

Снежинка 2
Если вы считаете, что вас троллят, пройдите мимо.
Я услышала ваш совет- сначала думать, ещё в первых сообщениях, спасибо большое, так и сделаю. Это вообще лучший совет, который подходит к любой теме.

По поводу сколько раз должна звонить, у нас есть свои традиции, у дочери плотный график, и очень далеко от дома школа и все доп. занятия, всегда она мне звонит и говорит школа закончилась пошла в музыкалку. В те дни когда музыка я всегда её забираю, т.к. заканчиваются в 19.20. Она может и не пойти, было такое, может голова заболеть, или ещё что-то, но мне то надо сообщить, что не идёт, чтоб я ни ехала ее забирать.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

esera
Это не чувство вины. Это больше страх за ее жизнь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (9)  

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2021 7:04     Ответить с цитатой

Подростковый возраст писал(а):

esera
Это не чувство вины. Это больше страх за ее жизнь.

Я в этом живу с 13 лет старшего ребенка, слава богу ему уже 23 , но некоторые моменты до сих пор в дрожь бросают. Главное вовремя обратиться за помощью, и исключить органическую составляющюю

Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: