Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 8:21
Ооо, дождались обсуждательный рассказ. Буду честна, ничего не поняла. То ли без тени человек сам не свой, то ли тень птицы его будет изводить... у Мураками было такое, когда тени жили отдельно от людей, а конда тень блекла, человек умирал в другом месте.
Жду умных высказываний
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3185 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 8:25
Тоже послушаю. Глубинный смысл не поняла. Есть разница, с какой тенью жить? И что случится через 24 месяца, если он не сможет погасить кредит? Он станет птицей? Т быть птицей - это плохо? Мне только бросились в глаза ужасные отношения внутри семьи. Дети, шантажирующие отца из-за зомбоящика. Жена, которая "сказала ему самую приятную вещь с тех пор, как родились их дети:
— Купи детям новый телевизор. Ты человек или чудовище?"
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 8:34
Нет, вот как работает наша рулетка. Вчера муж сказал, а не купить ли нам новый телевизор? И получил категорический отказ. И вот с утра такое...
Смысл от меня ускользнул, но язык не понравился. Грубый какой-то.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 8:38
Ой, а мне не хватило Я пошла дальше искать.
Добавлено спустя 2 минуты:
Мне кажется, что чем ближе будет время расплаты, тем интереснее. Тень птицы наверное будет сильнее влиять на человека. А если не расплатишься - станешь птицей?
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 8:44
Доброе утро, прочитала. Судя по контр-культурной биографии автора, тот явно что-то курил Хотя посыл понятен - на кредитах вся экономика США строится, а они зло. В этом я с ним солидарна - не имею ни кредитов, ни кредитной карты. И не хочу. Птицу жалко, не понятно, что с ней сделали, когда отобрали тень, она-то не виновата, и кредитов не брала. Вообще, тень птицы, наверное, достаточно большая редкость, птицы обычно высоко летают. Мне кажется, в данном случае, это честь для человека. Как-то так
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 9:13
Прочитала)
Бротиган, насколько я знаю битник.
На коротком отрезке рассказа он умудрился осудить всю систему ценностей США, да и не только. Общество потребления ,семейные ценности, отношения с детьми (которые ради зомбоящика используют шантаж), отсутствие любви в семье.
А главное - кажущаяся легкость получения материальных благ, ничего не нужно делать все легко получить не думая о последствиях.
Человек с легкостью, ради удовлетворения даже не жизненно важных потребностей ставит на себе пятно (а тень птицы кмк именно пятно на человеке), отказывается от своего я и индивидуальности.
Общество потребления где маленькие люди оценивают качество жизни вещами, тряпками, гаджетами. Миром правят вещи, вот как этот телевизор
прям как у Кафки маленький человек в жестоком мире потребления.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 9:23
Всем доброй пятницы!
Рассказ больше понравился, чем нет.
На мой взгляд, здесь много интересных идей, которым не хватило некоторой кропотливости автора и проработки, чтобы они классно заиграли.
Пародия на американскую семью. Никакие отношения между супругами. Детьми не занимаются, раз они шантажируют избиением старушек ради телевизора. Кредитный бум.
Но всё-таки самое интересное это подмена тени. Легкомысленность героя, слабовольное подчинение тем, кто "знает, что делает". Даже если он сам не понимает, что происходит. Слепое следование. Он даже не заподозрил подвоха, при всей странности происходящего что это? Глупость?
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 9:24
Оценить и с легкостью прочитать рассказ у меня получилось только с третьего раза. Сначала вообще ничего не поняла: кто, куда, зачем и почему
Наверное, я все-таки тормоз, и то, что мне непривычно читать, надо читать, очень сильно напрягая мои скудные мозги. Только тогда начинаю получать удовольствие
Теперь даже могу сказать, что понравилось.
Как все были рады и любезны заманить в кредитную кабалу мистера Хенли! А как только он получил отметину в виде тени птицы, то даже милая девушка-администратор "смотрела на него так, точно он — маленький ребенок, поступивший как-то неправильно".
Мне еще очень понравилась биография Бротигана. Мне кажется, по ней бы получился замечательный роман.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы