Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 19:18
e_z писал(а):
djv
Цитата:
Только автор слукавил, ну или умолчал. Между падением сёгуната и ядерным взрывом был период агрессивной милитаристской Японии. Японский воины были неоправданно жестоки. Вспомнить хотя бы китайско-японские войны, в ходе которых китайцев резали тысячами почём зря.
Это не мешало Японии оставаться обособленной и самобытной страной, пока не пришли американцы и угрозами и ультиматумами не заставили японцев играть по своим правилам.
Это смотря когда. Если в 19 веке, то - да. Если в 20, то Япония была уже не самобытная и обособленная страна. Агрессивная и воинственная. Нападение на Китай, захват сначала Манчьжурии, потом ещё нескольких китайских областей, потом нападение на французский Индокитай. И когда Америка разорвала с Японией все торговые договоры, Япония напала на Пёрл-Харбор. Первая. А уж после Хиросимы и Нагасаки, что собственно явилось неадекватным ответом на Пёрл-Харбор, японцы опять стали белыми и пушистыми, стали страдать об утраченных ценностях.
Как ни цинично это звучит, но это так.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13685 В дневниках: 400
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 19:43
djv писал(а):
e_z писал(а):
djv
Цитата:
Только автор слукавил, ну или умолчал. Между падением сёгуната и ядерным взрывом был период агрессивной милитаристской Японии. Японский воины были неоправданно жестоки. Вспомнить хотя бы китайско-японские войны, в ходе которых китайцев резали тысячами почём зря.
Это не мешало Японии оставаться обособленной и самобытной страной, пока не пришли американцы и угрозами и ультиматумами не заставили японцев играть по своим правилам.
Это смотря когда. Если в 19 веке, то - да. Если в 20, то Япония была уже не самобытная и обособленная страна. Агрессивная и воинственная. Нападение на Китай, захват сначала Манчьжурии, потом ещё нескольких китайских областей, потом нападение на французский Индокитай. И когда Америка разорвала с Японией все торговые договоры, Япония напала на Пёрл-Харбор. Первая. А уж после Хиросимы и Нагасаки, что собственно явилось неадекватным ответом на Пёрл-Харбор, японцы опять стали белыми и пушистыми, стали страдать об утраченных ценностях.
Как ни цинично это звучит, но это так.
Вот да, Юля. Я это и имела в виду, говоря, что Япония сама в прошлом страна-агрессор. И не факт, что она такой не была бы сейчас, если бы не те ограничения, к которым их принудили.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 20:27
Прочитала. Японских авторов в этом ФМ тоже много Не знаю даже, что сказать, те немногие мысли, которые пришли мне в процессе, уже высказаны. Я бы сказала, что рассказ такой, условно-фантастический, фантастика - это всё-таки про что-то необычное, то, чего не встретишь на Земле. А здесь скорее аллегория чистой воды.
Подозревать буду Selene-von-Sirius и Vileya
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 21:02
djv
Так они и нападали может из-за того, что ощущали свою исключительность и самобытность.
Тем более, что мы смотрим на всю историю субъективными глазами автора. Он как раз видит японцев белыми и пушистыми на протяжении всех веков.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Мне как раз видится в рассказе история после второй мировой. Когда американцы "из лучших побуждений", ну и чтобы загладить свою вину, есессно, угрожая и запугивая, покупают всю Японию с потрохами.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 22:45
Девочки, вы так красиво всё разобрали по полочкам! Я то просто прочитала рассказ, как грустную фантастику, безо всяких подтекстов. А тут вона чо - Япония и Америка, оказывается... Да, мне нравится такая интерпритация!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Вт Ноя 09, 2021 10:09
В подозреваемые :
djv
tatyana_nvkz
Девочки, спасибо за экскурс в историю Японии.
После ваших разборов только это узнала, все таки зарубежная литература имеет свои исторические корни, свой окрас. Особенно интересно про улыбку.