Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 9:11
Ох, уж эта загадочная Фальфианская улыбка. По-моему, вполне себе встречается и среди землян.
Описание дымных цветов завораживало и воображение пыталось обыграть написанное (а я ещё как раз мучаюсь последние дни бессонницей и мозг прям каждый раз подыгрывает тексту) но почему то меня не покидала мысль, что мы подобное читали 🤔 далее было понятно, что робот никогда не заменит мастера, пусть хоть будут просчитаны тысячи различных комбинаций, душу он не вложит.
Цитата:
Далекое и непонятное всегда волнует. Но стоит сделать далекое близким, недоступное доступным, как очарование исчезает. Романтика испаряется. А мы - романтики. Истинные романтики. Мы находим сокровенное в повседневном.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 9:59
Красивый рассказ. В нем все сказано, автор не томит читателя скрытыми смыслами, а все объясняет сам. Исскуство, которое экспроприировали, перестает быть таковым в глазах создателей. Возможно так и в наше время происходит, что на предыдущем рассказе видно. Автор, сумевший принести в массы читабельный рассказ - уже писатель, какой никакой, но глядя на него, выдвигается мнение, что все современные детские авторы - второсортны. Может я грубо выразила вчерашний спор, но у меня возникла такая связь.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 10:33
Иногда здорово читать то, что без потайных смыслов и значений. И даже ядерный гриб как завершающий аккорд в этом именно как ядерный гриб.
Если выбирать по красоте и завораживании между дымом и огнём, однозначно выберу огонь. Нет во мне японского
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3185 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 11:16
Тоже прочитала рано утром, как на работу прибежала. Сказть особо нечего. Все разложено по полочкам, все понятно. Хороший слог, доступный язык. Я как притчу восприняла.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 12:54
Прочитала рассказ. У меня возникла ассоциация с модой. Сначала модная одежда где-то появляется, кажется красивой, гармоничной. Потом когда все повально начинают в одинаковом ходить, уже такие модели одежды приедаются и становятся неинтересными.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 13:01
Рассказ (входит в сборник "Похитители завтрашнего дня") понравился, такой печально-певучий, с утонченной картинкой цветов из дыма, но финальный аккорд мне как обухом по голове.
И сразу все сжалось и столько боли отозвалось....
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 13:04
Vileya
Какая интересная ассоциация. Но я, наверное, консерватор. Мне редко новая мода кажется красивой и гармоничной. Я к ней долго прихожу и привыкаю обычно.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 13:22
Очаровательный рассказ в прямом смысле. Цветы из дыма чаруют своей неземной красотой. А дальше идет проза жизни. Вспомнился лозунг: искусство в массы. Искусство перешло на уровень мастерства, затем хобби и, утратив всякую ценность, жуткой карикатурой, угробившей жизнь.
Скорее всего, по мнению автора, искусство может жить только в узком кругу тонко чувствующих лиц (описание жрицы), оно сродни религии со своими адептами. Сибариты-земляне, присвоив, растиражировав и обесценив искусство, нарушили равновесие, забыли, что у медали две стороны.
Старый спор о высоком и низком в искусстве, где автор на стороне высокого
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 14:04
Эос писал(а):
Старый спор о высоком и низком в искусстве, где автор на стороне высокого
Мне кажется, не совсем.
Цитата:
Фальфианцы никогда не разделяли культуры на отсталую и передовую. Любая культура является великой и достойной восхищения, если она породила хоть что-то прекрасное.
Автор на стороне культурной идентичности и гуманизма. Против алчности и эксплуатации. Идеи, актуальные всегда.
А что под фальфианцами автор подразумевал японцев (интересны рассуждения об улыбке и её значении у разных национальностей), это вполне естественно.