Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Ноя 07, 2021 18:26
tatyana_nvkz писал(а):
Эос
Наташа, а вам самой при чтении этого рассказа было смешно или грустно?
Был летний вечер на даче , я читала этот рассказ мужу, и нам было смешно.
Потом, я нашла всю повесть, но дальше нескольких первых глав не продвинулась.
e_z, спасибо за поддержку Всё-таки какой бы опыт ни был, как ни готовишься к первой эмоциональной волне восприятия предложенного произведения, это немного сбивает.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
КРАСПАПА, Вы задавали те вопросы, которые задала бы и я сама в обсуждении. Спасибо
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Ноя 07, 2021 18:41
Эос
Наташа, спасибо за рассказ
Я, по примеру девочек, подсунула своей дочери рассказ. Ну моя вообще сноб в шоке была не только от матов, но и других мусорных слов.
Ну и не смешно сказала.
А вот к музыке она блин более лояльна чем к литературе, там говорит можно.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 07, 2021 18:58
Эос,
спасибо за рассказ!
Такие моменты флэшмоба всегда запоминаются . Жаль только, что у автора фамилия незвучная и сразу вылетающая из головы... А то вон Прах у нас практически стал нарицательным. Практически мерилом .
Железные нервы у вас, однако! Тут от одного ожидания, когда будет выложен мой рассказ, уже изводишься, а еще и предлагать что-то, заведомо обреченное на остракизм (шучу) ... У меня бы пороху не хватило .
Об авторе: Сакё Комацу (1931-2011) — японский писатель-фантаст
Скрытый текст:
Сакё Комацу (настоящее имя Минору Комацу) - один из родоначальников японской научной фантастики.
Родился в Осаке, в 1954 году окончил Государственный университет в Киото со специализацией по итальянской литературе и творчеству Луиджи Пиранделло. Будучи студентом, он активно сотрудничал с небольшими литературными журналами, затем был сценаристом, в 1952 г. редактировал любительский журнал фантастики. Работал корреспондентом в издании по ядерной энергетике, редактором экономического журнала, управляющим на фабрике, в 1957 г. ведущим на радио в Осаке.
В 1949 г. писал манги под именем Минору Мори, в 1950-х печатал рассказы в любительских японских НФ-журналах и сотрудничал в качестве одного из редакторов с токийским журналом фантастики «SF Magazine». В 1961 г. для конкурса научно-фантастических произведений, организованного «SF Magazine», написал свой первый фантастический рассказ «Мир — Земле», получив в итоге поощрительный приз и премию в размере 5 000 иен. Уже в следующем году стал победителем этого конкурса с рассказом «Воспоминания эксцентричного путешественника во времени». Публиковал свои фантастические произведения в японских журналах и газетах.
В 1964 г. выходит его первый научно-фантастический роман «Японские апачи», который разошёлся тиражом в 50 000 экземпляров. В этой книге оставшиеся после катаклизма в Осаке люди, называвшие себя «апачами», прозябающие в руинах некогда огромного города, сосредотачивают свою энергию на уничтожении механизмов и железа как источника случившегося с ними зла. Однако самым известным произведением писателя стал роман «Затопление Японии» (в русском переводе – «Гибель дракона»), в котором Япония гибнет, уходя на дно после землетрясений, цунами и извержений вулканов. Небольшая часть японцев вынуждена искать убежища в других уголках планеты: США, Австралии, советской Сибири. Остальным же суждена неотвратимая гибель. Было продано более 4 миллионов экземпляров книги, роман был переведен на многие языки и дважды экранизирован, по нему также сняли телесериал и создали анимэ. В 1974 г. Комацу получил за это произведение национальную фантастическую премию «Сэйун».
Это была его вторая «Сэйун» из семи: три за рассказы и четыре за романы, включая премию 2007 г. за продолжение «Затопления Японии», которое так и называется — «Затопление Японии, часть вторая», написанное совместно с коллегой Косю Тани. Действие в нём происходит уже после катастрофы, которая сопровождается глобальным похолоданием из-за огромных туч вулканической пыли и пепла, поднявшихся в воздух. Книга прослеживает дальнейшую судьбу мира и рассеянных по разным его уголкам японцев. А в романе «Исчезновение Токио» столица Японии становится недоступной для остальной части страны из-за катастрофических сбоев в связи и на транспорте, что в итоге никак не помешало спокойно существовать остальным городам и всей инфраструктуре государства.
Творчество Комацу основывается на представлениях автора, обладавшего поистине энциклопедическими знаниями, о судьбе нашей планеты, сохранении мира и экологического равновесия, простираясь в область решения проблем, которые могут возникнуть перед людьми в будущем на просторах Вселенной. Так, в романе «Прощай, Юпитер» сюжет построен на осуществлении человечеством грандиозного проекта по превращению гиганта нашей системы в небольшое Солнце для подготовки остальных планет под колонизацию. В «Галерее в небытие» с помощью специально разработанного космического корабля земляне исследуют таинственную супер-структуру, представляющую собой цилиндр длиной в 2 световых года и диаметром в 1,2 световых года, которая появилась в 6 световых годах от нашей планеты. В 1970 г. он принимал активное участие в организации Всемирной выставки в префектуре Осака, в рамках которой в Токио провёл представительный Международный симпозиум по научной фантастике, на котором собрались писатели-фантасты США, Великобритании, СССР и других стран. В 1984 г. работал техническим консультантом японского композитора, автора электронной музыки, во время его концертов в Линце (Австрия). Сакё Комацу долгое время был в хороших, очень близких отношениях с легендарным артистом ракуго Кацура Бэйтё, выступал в качестве ведущего в телепрограммах о цивилизациях майя, освоении космоса, астрономии и др.
В 2007 г. он получает почётную докторскую степень в университете Йосаи. Последним произведением Сакё Комацу стала документальная книга «Будущее 11 марта», в которой речь идёт о перспективах восстановления страны после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Говоря о случившейся трагедии, Комацу незадолго до смерти заявил: «Я уже считал, что мне-то уж можно умереть в любой момент... Но вот сейчас мне захотелось пожить чуточку подольше, так хочется узнать, увидеть, что будет теперь с Японией».
Комацу был заядлым курильщиком, отчего на многих фотографиях его неизменно видят с сигаретой в руке. В последние годы у него были проблемы с ногами, отчего ему приходилось пользоваться инвалидной коляской. Скончался японский писатель от пневмонии в госпитале г. Мино (префектура Осака) в возрасте 80 лет 26 июля 2011 года.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Ноя 08, 2021 6:56
Не смогла избавиться от параллели с после военными американо-японскими отношениями.
Земляне = американцы. Фальфиане = японцы. Цветы из дыма = душа загадочной страны Японии. Всё прослеживается с математической точностью.
Рассказ интересный, но на мой вкус простоват. Пока не особо вижу, что обсуждать. Если только поговорить о моральном праве вторжения в традиции и устои чужой страны и перекраивании на свой лад.