Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:09
Ой, опять замечательный рассказ на мой вкус
Прочитала еще утром, такое хорошее начало дня.
И снова советская тематика, раскулачивание, красный террор, как мне кажется много этой темы в нынешнем ФМ
Мне все-таки увиделось, что ГГ не хотел предавать любимую девушку, а видя насколько ей болезненна эта тема хотел сделать как лучше ... другое дело, что окончилось бы это так, как ему говорит Дарья: меня исключат и все отвернутся от меня и ты тоже...
Страшно это все, еще страшнее, что все это может вернуться и повториться
А еще возник чисто медицинский вопрос: как сердце и гланды связаны???
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:11
Начнем с конца.
На мой взгляд все логично - нам показали что героиня смогла выжить и выбиться в люди.
Как должна выглядеть героиня пережив войну?!
По логике рассказа встретились то они не в сороковые годы (во время войны или сразу после неё), а уже в 50-е, после смерти Сталина.
В рассказе показано четыре времени страны: начиная с НЭП (и раскулачивания), середина 30-х годов (перед началом массовых репрессий),
собственно время репрессий (чистка рядов партии и комсомола), и собственно начальное время оттепели (после Сталинское время).
Я прочел, что прошло один раз в селе (где героиню знали) не прошло бы в городе - время изменилось.
И наша героиня (по опыту работы в президиуме) понимала это лучше нашего главного героя - сказывается разный жизненный опыт.
Автор нас аккуратно увел и от темы репрессий (уехала наша героиня не оставив адреса), и от темы войны - наш главный герой просто уехал на восток, и все!
Для меня это рассказ про разное мировосприятие на основе разного жизненного опыта.
Разный жизненный опыт у разных людей (одного и того же возраста) проживающих в одно и то же время, разное восприятие окружающего мира и одних и тех же событий.
Рассказ интересен политической толерантностью - в рассказе сглажены все острые моменты.
Думаю восприятие рассказа поколением 50-х и 60-х годов и нами абсолютно разное.
Разное время, разные люди, разный жизненный опыьт и убеждения.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13685 В дневниках: 400
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:14
Fanny Kapl@n
Хр.тонзиллит, это постоянный очаг инфекции в организме, и эндокардит может быть и миокардит, как осложнение, и аутоиммунные заболевания, большой букет патологий тянет за собой.
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:18
КРАСПАПА
Никакой там логики нет, четкие сроки указаны. Расстались в 37-м, встретились 18 лет спустя, т.е. в 55-м
Добавлено спустя 50 секунд:
ИРРА писал(а):
Debi писал(а):
36 лет - увядший рот, стрелки морщин около него?
Девочки, в этот промежуток, что они не виделись, вообще-то война была. Дарья - врач, мало ли что она за войну насмотрелась, где воевала и через что прошла.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:24
Я не очень поняла, сколько они не виделись - 15 лет или 18?
Как-то и та, и другая дата чуть ли не в одном абзаце.
Знаете ещё какая у меня мысль появилась. А Дарья ведь могла и сидеть . Если 15 лет не виделись, то это 1953, как раз выпускать начали после смерти Сталина. Если 18 - 1956, как раз массовые реабилитации были.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Мои даты:
1927 год - им по 8 лет
1937 - 18 лет, поступили в институт
1938 - разрыв
1953 или 1956 - встреча
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:28
ИРРА
15 лет он плавал на корабле, а ведь еще учился сколько-то и лечился после списания. Всего 18 лет не виделись.
Расстались они в 37-м, в 18 лет, он же пишет, что шел ему девятнадцатый год. Может быть, на рубеже, между 37-м и 38-м годами.
Плюс 18 лет, это 1955, ну пусть будет 56-й.
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:29
Ага, перечитала. Уехал и поступил в морское училище, а потом 15 лет служил. Сколько тогда в училище учились?
Значит, 18 лет это вместе с училищем. Т.е. 1956 год.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:30
Дети за родителей не отвечали.
Тем более героиня не кулачка (отец то не родной), да и жили они в селе после раскулачивания без него.
Это самовнушение героини, и уехала она от человека нахождение рядом с которым ей грозило "неприятностями", мягко скажем.
... но в то время от тюрьмы и сумы зарекаться не приходилось.
Тем не менее институт на врача закончила - сколько в этом институте учатся?
А герои наши расстались в 37 году, соответственно поступить в медицинский она могла не ранее 38 года...
... а если поступление в институт после войны, допустим в 46 году, окончание соответственно в ?!
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:33
Я восьмилетнего нытика, такого как герой, дома вижу. Может из школы прийти в полной печали не из-за плохой оценки, а из-за того, что Настя на перемене с кем-то там играла, а его как будто не знает.
Думаю, если у героев семья и не получится, но друг друга они больше не будут терять. Автор интересный, откровенно пишет
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:37
Planetgreen КРАСПАПА
Цитата:
В ту зиму исполнилось три года со дня кончины Ленина.
В этот год они пошли в школу, это 1926-1927 учебный год
Плюс 10 лет - 1936-1937
Год они получились в институте 1937-1938 и расстались в 1938, на 2 курсе
Плюс 18 - 1956
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 22:47
КРАСПАПА писал(а):
Дети за родителей не отвечали.
Тем более героиня не кулачка (отец то не родной), да и жили они в селе после раскулачивания без него.
Очень даже отвечали, и ты не хуже нас это знаешь. Надо было публично отрекаться и не факт, что помогло бы.
В селе было проще, чем в городе. Там, если не было оголтелых коммунистов, вполне можно было затеряться. И там все друг друга знали и вполне могли отчима раскулачить, а маму с дочкой не тронуть.
Скрытый текст:
Скрытый текст:
В нашем роду есть история. Один из дедов, помещик и офицер, был очень любим своими крестьянами, ну вот так тоже бывало, прогрессивный дед был. Они его не выдали в революцию. Более того, его не выдали, когда он вернулся в деревню после гражданской войны, на которой он воевал на белой стороне. Потом в этой деревне был организован колхоз и он много лет руководил этим колхозом, надо сказать, колхоз процветал. Ни один человек, кто его знал, никогда нигде не обмолвился о нем ни словом. У него была куча наград. Погиб в войну. И в деревне ему стоял памятник (не знаю как сейчас).