Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 13:23
Прочитала рассказ. Длинный) Первая часть про детство - такая милая, теплая, душевная.
А вот дальше как-то никак. Синель, наверное, пошла на литературу из-за ГГ, хотя, наверное, хотела быть врачом, раз в итоге им и стала. А ГГ не оценил, не заметил, не услышал. Грустно.
Хотя, может, и хорошо, что разбежались..
Olgitsa, открывала сначала темку с планшета, сейчас с ноута и только сейчас заметила, что на картинке еще есть девушка
djv , Юля, спасибо за песню
Последний раз редактировалось: Vileya (Чт Ноя 04, 2021 13:51), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 13:47
Готова принимать тапки :haha:
Мне ГГ не симпатичен. Он завистливый и вечно обиженный. Вот ещё в детстве обижается на мать, хотя она и объясняет ему за что наказание, даже если он огурцы не рвал, корова то грядки потоптала, а это прямой убыток для людей. И тем не менее:
Цитата:
и я, крепко любя мать, изо всех сил ненавидел ее рот и руки. Мне даже казалось, что они у нее чужие, не свои, и делают со мной все это против ее воли и желания
Даша угощает его от всей души, без всякого умысла, но нет:
Цитата:
Я отвернулся и с непонятным чувством обиды на кого-то съел свой сухарь…
Дарья живёт с отчимом, который бьёт и её, и её мать, и тем не менее это светлый человечек, который не копит в душе обиды, а ГГ их помнит, лелеет:
Цитата:
ткнулся увенченной головой в траву и заплакал, припомнив вдруг все обиды, нанесенные мне жизнью, за все мои восемь лет.
Они пошли в школу. И увидев девочку нарядной, он опять-таки люто ей завидует и даже не желает общаться. А она ведь ждала его, верила ему.
Нет у тебя карандаша - попроси у товарищей, кто-нибудь бы обязательно поделился. Но он же весь из себя "гордый", не может "унизиться", предпочитает украсть, а потом прятать огрызок и придумывать себе оправдание. И радостно хватается за Дашину версию, позволяющую ему выглядеть хотя бы в ее глазах хорошо.
Вот такие завидующие и обиженные и выступали на собраниях, "изничтожая" инакомыслящих, не того происхождения и т.п. И Дашу он бы сдал не задумываясь, если бы не заболел. А потом бы пострадал немного, но придумал бы себе оправдание и утешение.
Так что я очень рада была, обнаружив, что у Даши оказались очень умные родственники, дядя ли, мама ли, но факт, что они вовремя убрали женщин от него, иначе пострадали бы они от него по полной. И я не могу оправдывать его поступки идейностью - на себя она у него не распространяется.
То, что он остался один, с моей точки зрения, закономерно. Такой беззаветно преданной как Даша, он больше не встретил, а остальные, наверное, быстро в нем разочаровывались.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Простите меня все и особенно предложивший, но это советско-деревенско-честнопионерское не моё от первой и до последней буквы.
А главный герой вообще нытик и сопля зеленая
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
Последний раз редактировалось: Лицкая (Чт Ноя 04, 2021 14:13), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Первый раз читаю автора, мне понравилось, как пишет. Просто, искренне, душевно.
ГГ предателем не могу назвать. Соглашусь с Алисой, здесь юношеский максимализм и мозги, промытые идеологией, вера в непогрешимость власти. Жизнь ещё не пообтесала. Ангина спасла девушку. Мы то знаем, что на дворе 37-39 гг, и что с ней было бы.
Но, мне кажется, Синель простила его.
А от рассказа какая-то боль в душе осталась, даже не за судьбы героев , а от того, сколько жизней поломано этой пресловутой идеологией.
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 13:53
okuznechik писал(а):
Первый раз читаю автора, мне понравилось, как пишет. Просто, искренне, душевно.
ГГ предателем не могу назвать. Соглашусь с Алисой, здесь юношеский максимализм и мозги, промытые идеологией, вера в непогрешимость власти. Жизнь ещё не пообтесала. Ангина спасла девушку. Мы то знаем, что на дворе 37-39 гг, и что с ней было бы.
Но, мне кажется, Синель простила его.
А от рассказа какая-то боль в душе осталась, даже не за судьбы героев , а от того, сколько жизней поломано этой пресловутой идеологией.
Рассказ то очень актуальный. И сейчас таких как он, прикрывающихся чем угодно, но завистливых, злых и обиженных, больше чем достаточно. Вон в прививочной ветке радостная пляска на костях от того, что узаконили стукачество, что каждый может настучать в Роспотребнадзор на то, что его знакомый или незнакомый не в том духе выражается. Вплоть до того, что "она моя самая-самая любимая подруга, но я сдам её не задумываясь". Это как? История, к сожалению, многих ничему не учит. И оправдание для себя они всегда найдут, они ж за светлое будущее.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:02
Очень понравился рассказ. Что-то я последнее время прям потеплела к советской литературе, а может это возраст, потянула на морализаторство
Согласна с Alissalut, для меня парень идеалист, начитавшийся стихов, где благородны благородны до последнего, коварные коварны до крайности, плохие плохи до злодейства, а про банальную прозу жизни, когда ложечки нашлись а осадочек остался не знает. А еще дурак набитый, не видит, не слышит любимую девушка.
Синель очень жалко, не верится мне что она счастливая мать семейства, осталась старой девой с морщинками вокруг рта.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
И с ИРРА согласна с оценкой главного героя.
Свои обиды и поступки он еще как понимает и оправдывает, жалеет себя любимого, а чувства и страх любимой девушки не смог принять даже на мизинец.
Последний раз редактировалось: Debi (Чт Ноя 04, 2021 18:33), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:21
Эх, так все красиво начиналось. Деревня, луговые цветы, зараждающаяся любовь, романтика, а потом раскулачивание, гланды, операция. Очень жалко ребят. ГГ искренне верил, что таким образом поможет Даше снять этот камень с души. Не видел очевидное.
Мне всегда жаль героев, которые вот так вот расстаются в молодости, а потом эти встречи через энное количество лет. Зачем? Что потом?
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:27
djv
Очень душевная песня .
Рассказ увлек, хотя и длинный; но для меня очень неожиданно он оборвался! Начало такое подробное и обстоятельное, что и в конце ожидала разъяснений, хотя бы разговора между героями.
Целая жизнь в рассказе.
Прочитала обсуждение.
Считать ли героя предателем? Формально можно (собирался рассказать всему свету то, что его подруга хотела и просила сохранить в тайне).
Но... не могу. Думаю, у него мозги были основательно промыты тогдашней идеологией. Он и правда верил, что сделает добро. В этом и беда, что многие верили, пока на собственном опыте не сталкивались (вспомните "Крутой маршрут"). А кто-то и тогда предпочитал не видеть реальности... Проще жить с розовыми очками на глазах.
Плюс история с карандашиком. Он тогда сделал такой вывод - если бы сразу рассказал искренне о том, что сделал - то его не считали бы вором. Вот и хотел, чтобы и Синель все сама рассказала...
В общем, я обоим героям сочувствую. Они - дети своего времени. Их жаль, и жаль их любовь...
Хотя обычно советская деревенская проза - не мое, этот рассказ задел. В нем чувствуется личная боль писателя, боль вопросов, на которые нет простых ответов.
И для меня он не светлый, скорее - трагичный и безнадежный, так как годы прошли, их не изменить, вспять ничего не повернуть.
Еще, когда читала, вспомнила повесть Бориса Васильева "Завтра была война", которую очень люблю...
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:29
ИРРА
Я с Вами согласна. Меня прям коробило, когда ГГ уговаривал Дашу «сдаться», вопрос - для чего? Какая цель? Что он выиграет? Но он настаивал. Неприятно было
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:40
ИРРА писал(а):
Рассказ то очень актуальный. И сейчас таких как он, прикрывающихся чем угодно, но завистливых, злых и обиженных, больше чем достаточно. Вон в прививочной ветке радостная пляска на костях от того, что узаконили стукачество, что каждый может настучать в Роспотребнадзор на то, что его знакомый или незнакомый не в том духе выражается. Вплоть до того, что "она моя самая-самая любимая подруга, но я сдам её не задумываясь". Это как? История, к сожалению, многих ничему не учит. И оправдание для себя они всегда найдут, они ж за светлое будущее.
Вот в том-то и дело. Поэтому я и писала, что меня пугает идеализация прошлого, которая последнее время набирает обороты. Пугает избирательная память. Пугает то, куда мы катимся...
Скрытый текст:
А в коронавирусную тему я вообще давно себе запретила заходить, так как делаюсь больной от того, что там пишут. А ведь поначалу там был и диалог, и полезная информация.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35098 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:43
ИРРА
Цитата:
согласна. тоже проводила аналогии.
Цитата:
история с карандашиком. Он тогда сделал такой вывод - если бы сразу рассказал искренне о том, что сделал - то его не считали бы вором. Вот и хотел, чтобы и Синель все сама рассказала...
В общем, я обоим героям сочувствую. Они - дети своего времени. Их жаль, и жаль их любовь...
Хотя обычно советская деревенская проза - не мое, этот рассказ задел. В нем чувствуется личная боль писателя, боль вопросов, на которые нет простых ответов.
И для меня он не светлый, скорее - трагичный и безнадежный, так как годы прошли, их не изменить, вспять ничего не повернуть.
согласна
у меня герой также не вызывает симпатии. но осуждение не острое. а такое.... не могу слово подобрать..... тоскливое какое-то(
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:46
LinaV писал(а):
ИРРА
Я с Вами согласна. Меня прям коробило, когда ГГ уговаривал Дашу «сдаться», вопрос - для чего? Какая цель? Что он выиграет? Но он настаивал. Неприятно было
А чтобы она тоже была виновата.
Он же в истории с карандашиком не себя винит. А её:
Цитата:
Мне очень хотелось отлупить ее, потому что я смутно обвинял ее в случившейся со мной истории с карандашом. Ведь у нее их было много, и я мог бы не оборачиваться к Ивану.
Попросить комплексы не позволили, а вот обвинить - только так.
Повзрослев, конечно, свою вину не отрицает, но и признать, что это только его вина не согласен. Причем, я нигде у него не увидела, что он вообще раскаивается, что взял чужую вещь без спроса. Сожалеет, что разоблачили, что сразу не признался, а вот, что украл - нет.
И даже представляя как всё будет у секретаря в кабинете, не желает, чтобы у Даши была полная реабилитация, нет, это ему не надо, она опять морально выше него окажется. А вот выговор ей - это самое то! Тогда он станет выше её. А то, видишь ли, ее постоянно в президиум выбирают.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13685 В дневниках: 400
Добавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:54
Самый главный отвратительный поступок, из-за которого я никак не могу оправдывать гг, каким бы он там дитем своего времени не был, это то, что он поднял руку на любимую девушку. Все. Никаких оправданий.