Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 317, 318, 319 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 13:01     Ответить с цитатой

Эос писал(а):

tatyana_nvkz, а может как раз и повезло, мы же не знаем её историю.

Это да. :-)
Но я пишу лишь про события, которые есть в рассказе, поэтому повторю вашу же цитату:
Цитата:
Хорошо, что у девушки рядом оказалась мама, которая сберегла ей жизнь.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5822
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 13:23     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. Длинный) Первая часть про детство - такая милая, теплая, душевная.
А вот дальше как-то никак. Синель, наверное, пошла на литературу из-за ГГ, хотя, наверное, хотела быть врачом, раз в итоге им и стала. А ГГ не оценил, не заметил, не услышал. Грустно.
Хотя, может, и хорошо, что разбежались..

Olgitsa, открывала сначала темку с планшета, сейчас с ноута и только сейчас заметила, что на картинке еще есть девушка :girl: :give_heart:

djv , Юля, спасибо за песню :give_heart:

Последний раз редактировалось: Vileya (Чт Ноя 04, 2021 13:51), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 13:47     Ответить с цитатой

Готова принимать тапки :haha:

Мне ГГ не симпатичен. Он завистливый и вечно обиженный. Вот ещё в детстве обижается на мать, хотя она и объясняет ему за что наказание, даже если он огурцы не рвал, корова то грядки потоптала, а это прямой убыток для людей. И тем не менее:
Цитата:
и я, крепко любя мать, изо всех сил ненавидел ее рот и руки. Мне даже казалось, что они у нее чужие, не свои, и делают со мной все это против ее воли и желания

Даша угощает его от всей души, без всякого умысла, но нет:
Цитата:
Я отвернулся и с непонятным чувством обиды на кого-то съел свой сухарь…

Дарья живёт с отчимом, который бьёт и её, и её мать, и тем не менее это светлый человечек, который не копит в душе обиды, а ГГ их помнит, лелеет:
Цитата:
ткнулся увенченной головой в траву и заплакал, припомнив вдруг все обиды, нанесенные мне жизнью, за все мои восемь лет.

Они пошли в школу. И увидев девочку нарядной, он опять-таки люто ей завидует и даже не желает общаться. А она ведь ждала его, верила ему.
Нет у тебя карандаша - попроси у товарищей, кто-нибудь бы обязательно поделился. Но он же весь из себя "гордый", не может "унизиться", предпочитает украсть, а потом прятать огрызок и придумывать себе оправдание. И радостно хватается за Дашину версию, позволяющую ему выглядеть хотя бы в ее глазах хорошо.
Вот такие завидующие и обиженные и выступали на собраниях, "изничтожая" инакомыслящих, не того происхождения и т.п. И Дашу он бы сдал не задумываясь, если бы не заболел. А потом бы пострадал немного, но придумал бы себе оправдание и утешение.

Так что я очень рада была, обнаружив, что у Даши оказались очень умные родственники, дядя ли, мама ли, но факт, что они вовремя убрали женщин от него, иначе пострадали бы они от него по полной. И я не могу оправдывать его поступки идейностью - на себя она у него не распространяется.
То, что он остался один, с моей точки зрения, закономерно. Такой беззаветно преданной как Даша, он больше не встретил, а остальные, наверное, быстро в нем разочаровывались.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.

Последний раз редактировалось: ИРРА (Чт Ноя 04, 2021 13:47), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 13:47     Ответить с цитатой

Простите меня все и особенно предложивший, но это советско-деревенско-честнопионерское не моё от первой и до последней буквы.
А главный герой вообще нытик и сопля зеленая

Последний раз редактировалось: Лицкая (Чт Ноя 04, 2021 14:13), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128

Первый раз читаю автора, мне понравилось, как пишет. Просто, искренне, душевно.
ГГ предателем не могу назвать. Соглашусь с Алисой, здесь юношеский максимализм и мозги, промытые идеологией, вера в непогрешимость власти. Жизнь ещё не пообтесала. Ангина спасла девушку. Мы то знаем, что на дворе 37-39 гг, и что с ней было бы.
Но, мне кажется, Синель простила его.
А от рассказа какая-то боль в душе осталась, даже не за судьбы героев , а от того, сколько жизней поломано этой пресловутой идеологией.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 13:53     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):
Первый раз читаю автора, мне понравилось, как пишет. Просто, искренне, душевно.
ГГ предателем не могу назвать. Соглашусь с Алисой, здесь юношеский максимализм и мозги, промытые идеологией, вера в непогрешимость власти. Жизнь ещё не пообтесала. Ангина спасла девушку. Мы то знаем, что на дворе 37-39 гг, и что с ней было бы.
Но, мне кажется, Синель простила его.
А от рассказа какая-то боль в душе осталась, даже не за судьбы героев , а от того, сколько жизней поломано этой пресловутой идеологией.

Рассказ то очень актуальный. И сейчас таких как он, прикрывающихся чем угодно, но завистливых, злых и обиженных, больше чем достаточно. Вон в прививочной ветке радостная пляска на костях от того, что узаконили стукачество, что каждый может настучать в Роспотребнадзор на то, что его знакомый или незнакомый не в том духе выражается. Вплоть до того, что "она моя самая-самая любимая подруга, но я сдам её не задумываясь". Это как? История, к сожалению, многих ничему не учит. И оправдание для себя они всегда найдут, они ж за светлое будущее.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:02     Ответить с цитатой

Очень понравился рассказ. Что-то я последнее время прям потеплела к советской литературе, а может это возраст, потянула на морализаторство :haha:

Согласна с Alissalut, для меня парень идеалист, начитавшийся стихов, где благородны благородны до последнего, коварные коварны до крайности, плохие плохи до злодейства, а про банальную прозу жизни, когда ложечки нашлись а осадочек остался не знает. А еще дурак набитый, не видит, не слышит любимую девушка.

Синель очень жалко, не верится мне что она счастливая мать семейства, осталась старой девой с морщинками вокруг рта.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

И с ИРРА согласна с оценкой главного героя.
Свои обиды и поступки он еще как понимает и оправдывает, жалеет себя любимого, а чувства и страх любимой девушки не смог принять даже на мизинец.

Последний раз редактировалось: Debi (Чт Ноя 04, 2021 18:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:18     Ответить с цитатой

Какой правдивый рассказ.
Полностью поддерживаю в оценке ИРРА.
И да, актуальность в свете последних событий заиграла свежими красками.

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:21     Ответить с цитатой

Эх, так все красиво начиналось. Деревня, луговые цветы, зараждающаяся любовь, романтика, а потом раскулачивание, гланды, операция. Очень жалко ребят. ГГ искренне верил, что таким образом поможет Даше снять этот камень с души. Не видел очевидное.
Мне всегда жаль героев, которые вот так вот расстаются в молодости, а потом эти встречи через энное количество лет. Зачем? Что потом?
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:27     Ответить с цитатой

djv
Очень душевная песня :give_heart: .

Рассказ увлек, хотя и длинный; но для меня очень неожиданно он оборвался! Начало такое подробное и обстоятельное, что и в конце ожидала разъяснений, хотя бы разговора между героями.
Целая жизнь в рассказе.
Прочитала обсуждение.
Считать ли героя предателем? Формально можно (собирался рассказать всему свету то, что его подруга хотела и просила сохранить в тайне).
Но... не могу. Думаю, у него мозги были основательно промыты тогдашней идеологией. Он и правда верил, что сделает добро. В этом и беда, что многие верили, пока на собственном опыте не сталкивались (вспомните "Крутой маршрут"). А кто-то и тогда предпочитал не видеть реальности... Проще жить с розовыми очками на глазах.
Плюс история с карандашиком. Он тогда сделал такой вывод - если бы сразу рассказал искренне о том, что сделал - то его не считали бы вором. Вот и хотел, чтобы и Синель все сама рассказала...
В общем, я обоим героям сочувствую. Они - дети своего времени. Их жаль, и жаль их любовь...

Хотя обычно советская деревенская проза - не мое, этот рассказ задел. В нем чувствуется личная боль писателя, боль вопросов, на которые нет простых ответов.
И для меня он не светлый, скорее - трагичный и безнадежный, так как годы прошли, их не изменить, вспять ничего не повернуть.
Еще, когда читала, вспомнила повесть Бориса Васильева "Завтра была война", которую очень люблю...

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:29     Ответить с цитатой

ИРРА
Я с Вами согласна. Меня прям коробило, когда ГГ уговаривал Дашу «сдаться», вопрос - для чего? Какая цель? Что он выиграет? Но он настаивал. Неприятно было :eek:

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:40     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):

Рассказ то очень актуальный. И сейчас таких как он, прикрывающихся чем угодно, но завистливых, злых и обиженных, больше чем достаточно. Вон в прививочной ветке радостная пляска на костях от того, что узаконили стукачество, что каждый может настучать в Роспотребнадзор на то, что его знакомый или незнакомый не в том духе выражается. Вплоть до того, что "она моя самая-самая любимая подруга, но я сдам её не задумываясь". Это как? История, к сожалению, многих ничему не учит. И оправдание для себя они всегда найдут, они ж за светлое будущее.

Вот в том-то и дело. Поэтому я и писала, что меня пугает идеализация прошлого, которая последнее время набирает обороты. Пугает избирательная память. Пугает то, куда мы катимся...
Скрытый текст:
А в коронавирусную тему я вообще давно себе запретила заходить, так как делаюсь больной от того, что там пишут. А ведь поначалу там был и диалог, и полезная информация.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:43     Ответить с цитатой

ИРРА
Цитата:

согласна. тоже проводила аналогии.

Цитата:
история с карандашиком. Он тогда сделал такой вывод - если бы сразу рассказал искренне о том, что сделал - то его не считали бы вором. Вот и хотел, чтобы и Синель все сама рассказала...
В общем, я обоим героям сочувствую. Они - дети своего времени. Их жаль, и жаль их любовь...

Хотя обычно советская деревенская проза - не мое, этот рассказ задел. В нем чувствуется личная боль писателя, боль вопросов, на которые нет простых ответов.
И для меня он не светлый, скорее - трагичный и безнадежный, так как годы прошли, их не изменить, вспять ничего не повернуть.

согласна

у меня герой также не вызывает симпатии. но осуждение не острое. а такое.... не могу слово подобрать..... тоскливое какое-то(

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:46     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
ИРРА
Я с Вами согласна. Меня прям коробило, когда ГГ уговаривал Дашу «сдаться», вопрос - для чего? Какая цель? Что он выиграет? Но он настаивал. Неприятно было :eek:

А чтобы она тоже была виновата.
Он же в истории с карандашиком не себя винит. А её:
Цитата:
Мне очень хотелось отлупить ее, потому что я смутно обвинял ее в случившейся со мной истории с карандашом. Ведь у нее их было много, и я мог бы не оборачиваться к Ивану.

Попросить комплексы не позволили, а вот обвинить - только так.
Повзрослев, конечно, свою вину не отрицает, но и признать, что это только его вина не согласен. Причем, я нигде у него не увидела, что он вообще раскаивается, что взял чужую вещь без спроса. Сожалеет, что разоблачили, что сразу не признался, а вот, что украл - нет.
И даже представляя как всё будет у секретаря в кабинете, не желает, чтобы у Даши была полная реабилитация, нет, это ему не надо, она опять морально выше него окажется. А вот выговор ей - это самое то! Тогда он станет выше её. А то, видишь ли, ее постоянно в президиум выбирают.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2021 14:54     Ответить с цитатой

Самый главный отвратительный поступок, из-за которого я никак не могу оправдывать гг, каким бы он там дитем своего времени не был, это то, что он поднял руку на любимую девушку. Все. Никаких оправданий.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 318 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 317, 318, 319 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: