Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 14:02
Рассказ ничего в душе у меня не волнует. Вспомнила, как мы с мужем старшему сыну сочиняли всякие сказки о том, что в голову пришло. Тут так же дети просили бабушку рассказать, вот она придумала, как была колодцем. Я очень ждала, что она расскажет что-то из своей жизни, мне было бы интересней.
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 12040 В дневниках: 4427 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 14:38
Прочитала. Я из ванилек) - мне понравился
Теплый рассказ про связь поколений, символ дерева (когда внучка положила свои руки на плечи бабушки, явственно представила эту картинку в виде древа: корни, ствол, ветви), часы, которые пробили уже больше, чем надо (а бабушка спит), вокзал, откуда уезжают внуки и прощаются (считала, сколько их, но сбилась). Наверняка, и колодец какой-то символ для Японии... Бабушка, конечно, не встретит их на следующий год. Но в этой стране смерть не траур, а переход. Поэтому, у них всегда будет колодец и ее истории.
Скрытый текст:
Вспомнила, что около дома моей бабушки тоже стоял колодец, прям у калитки. На нем обязательно был огромный, тяжёлый заслон, всегда за водой выходила с ней к нему, это было целое приключение - слышно, как ведро плюхается в воду, как интересно наматывается цепь на бревно с помощью рукоятки, как содержимое ведра в любую жару ледяное. Мне было года три, может, 4. И в сказке про Мороза Ивановича я всегда представляла тот самый колодец (сейчас тоже, когда читаю дочке). Увы, бабушка мне никаких историй не рассказывала, она была изведена бытом с огромным огородом, хозяйством в несколько голов КРС, не считая овец, кролов, курей и куниц, которых держал дед для удовольствия, но сам постоянно ковырял свой мотоцикл или был на рыбалке. Три сына, которые живут в городе и не очень-то и помогают... Плохо помню свою бабушку, а ведь я ее полная тезка (имя, фамилия девичья и отчество) и дни рождения у нас рядом в 4 дня.
Вобщем, рассказ всколыхнул во мне воспоминания, утраченные связи, забытые отношения
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 15:16
Интересно сформулировано название рассказа и бабушкины фантазии: "... как бабушка была колодцем" и т.п..
Есть книга с похожим названием "Когда дедушка был вишней". Я ее пыталась начать, но отложила, не к настроению попала. Может это какая-то японская тема особая - когда говорят, что кто-то кем-то был?
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 15:30
Eugene 17 писал(а):
Интересно сформулировано название рассказа и бабушкины фантазии: "... как бабушка была колодцем" и т.п..
Есть книга с похожим названием "Когда дедушка был вишней". Я ее пыталась начать, но отложила, не к настроению попала. Может это какая-то японская тема особая - когда говорят, что кто-то кем-то был?
"Мой дедушка был вишней" - повесть итальянской писательницы Анджелы Нанетти. Меня она очень тронула.
А в этом рассказе, я с Настей nastyak согласна, нашла отражение религия японцев - синтоизм. Поклонение природным объектам и их одушевление.
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 15:42
Убаюкивающий рассказ подстать погоде, когда хочется завернуться в одело и табличку на двери, чтобы не беспокоили. Поищу какое-нибудь анимэ, давно не смотрела
djv, спасибо за музыку, эта одна из любимых мной у Yiruma
Однако рассказ у меня созвучен Tukisayu Yoru "Холодная ночь".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 17:18
Toshiba писал(а):
У меня есть любимая бабушка. Рассказ с ней не ассоциируется. С японцами на разных волнах. Настроение тоскливое. Все время думала, что бабушка в конце умрет.
А для меня рассказ очень оптимистичный. На следующий год, если внуки не застанут бабушку, они будут знать, что она где-то рядом. Для них её уход не будет ужасной катастрофой.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 18:45
Мне кажется, что рассказ еще должен попасть под настроение. С утра я его с удовольствием прочитала. Он прям теплый.
Сейчас не знаю как бы отнеслась - весь день в бегах (вернее в тихом шаге ), устала.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 18:46
ИРРА
Скрытый текст:
я вот тут подумала, что наверное у меня еще своё восприятие рассказа, потому что я выросла у бабушки и дедушки. для меня это не было поездкой на каникулы. это была моя жизнь. с огромным счастливым детством и мелкими подростковыми обидами))))) вот в соседней ветке лес обсуждают. я до сих пор в лес не могу ходить, потому что сразу дедушку вспоминаю. он обожал лес! мы ездили в лес каждые выходные, он знал все тропы! да что в выходные, иногда в будни он забирал меня со школы и мы ехали на реку, в лес..... его нет с нами почти 20 лет. я точно знаю, что он всегда рядом. я могу часто с ним разговаривать, чувствовать поддержку. я могла бы рассказать пару совершенно мистических историй, когда могла погибнуть (или очень сильно пострадать), обращалась к нему, и помощь приходила просто из неоткуда. я как-то уже писала об этом. но боль и тоска по живому общению остается навсегда. хоть смотри в колодец, хоть нет.