Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 269, 270, 271 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:02     Ответить с цитатой

для меня слова Регины:
Цитата:
— Это правда, я тебя родила, — сказала мать.

Пришлось. Я была вынуждена на все соглашаться.

Я хотела жить.

Не хочу помнить твоего отца.

Не хочу помнить то время.

И тебя тоже не хочу помнить
.

(Она не обращала внимания на то, что Хелюся все громче плачет, и без конца повторяла одно и то же.)

— Я боялась.

Я должна была выжить.

Ты напоминаешь мне о страхе.

Я не хочу помнить.

Никогда больше сюда не приходи.

говорят, что она не хотела секса, что это было насилие, при котором она даже орать и плакать не могла. т.к. её могли услышать. не разовый секс, не весёлое соблазнение, не прикольный адюльтер. а многократный боль и страх. и всё. :4u:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Юля, спасибо за музыку! Она в точку рассказа (для меня) :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:03     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Салями писал(а):
Я не увидела в рассказе ни объяснения, как еврейка оказалась в шкафу в этой семье, ни того намёка, кто кого соблазнил. Почему сразу он ее? А может, она со своей целью выжить любой ценой? :aga-aga:

Он, он. Как-то Барбара пришла домой, а мужнин пиджак висит на вешалке и дверь в комнату Регины заперта. По-моему, это прямое указание на их связь.

Да, это я помню. Я говорю, что нигде не написано кто кого склонил к близости :aga-aga: Опять же: дверь заперта понятно для чего и понятно, что он ее закрыл, но кто кого увлек в эту комнату со шкафом?

Еврейку спасали на территории Польши от фашистов, а после своего исчезновения она живет припеваючи ни где-то, а в немецком городе. Вот что для меня всё-таки главное. Регина "победила" со своей философией "я хочу выжить"... И как мне кажется, именно это вызывает неприятие у автора (судя по названию рассказа).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:03     Ответить с цитатой

Шагане
А у меня не получается вложить себе в голову, как можно подвергнуть людей смертельной опасности, еще и напакостить.

А если делать добро, то и не ждать благодарности. Благодарны должны быть те люди, к которым были милосердны.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:06     Ответить с цитатой

Gerbera_Z писал(а):
Шагане
А у меня не получается вложить себе в голову, как можно подвергнуть людей смертельной опасности, еще и напакостить.

Наташа, ты о какой пакости говоришь?
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:06     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ и начало обсуждения.
Да, написано суховато, но мне этого хватило. Боже мой, что тут расписывать, там сама ситуация ужасна! Война, жизнь в шкафу, постоянный страх!
Мне кажется, страх и был основной эмоцией героев, которая подавила все остальные.
Осуждать совершенно никого не могу.
Ян - да, поддался порыву. Жили в напряжении, как в последний раз, может быть, завтра всех убьют... Может быть, и раскаялся потом, но что он мог уже исправить?
Цитата:
Одним из первых эшелонов они приехали в Польшу.

Вошли в квартиру. Ян поставил чемодан, положил ребенка и выбежал из дома.

Назавтра ушел ни свет ни заря…

Кружил по улицам, заглядывал в учреждения, расспрашивал про еврейские квартиры, останавливал людей с еврейской наружностью…

Кстати, не поняла - откуда они вернулись? Где вообще все это происходило?

Барбарой, думаю, тоже двигали страх и желание выжить. Мне кажется, перед угрозой смерти такие мелочи, как ревность и ненависть к сопернице, вообще смешны.
Муж ей сказал:
Цитата:
— Учти, если что-нибудь случится… — Он наклонился к жене и прошептал ей прямо в ухо: — Если с ней случится что-нибудь плохое, с тобой случится то же самое. Ты меня поняла?

Я поняла так: если ты заявишь о Регине в полицию, нас всех повяжут, и тебя тоже. Что ей оставалось делать?

Отношения Регины с дочерью... Для Регины дочь - плод этого страха, этой ситуации. Да, она посылала дочери деньги и вещи, возможно, из чувства вины, ничего большего дать она не могла.

Разговор Хелюси с сыном мне понравился. Да, она не знает, чья она дочь. Но она - мать. Точно мать, в отличии от своих двух матерей, которые обе вроде бы матери, а вроде бы и нет...

Я под большим впечатлением.
Спасибо предложившему!

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:07     Ответить с цитатой

Eva29
Цитата:
После "Книжного вора" для меня открылась история немцев с другой стороны. Им было не легче в фашисткой Германии.

так герои рассказа поляки.
вы правда считаете, что немцам в Германии было не легче, чем блокадникам Ленинграда или на окуппированных землях или даже в тылу? где 5летние дети работали на износ?

я дальше воздерживаюсь от обсуждения.
я прочитала какой-то другой рассказ.
я восхищаюсь всеми людьми (поляками, немцами и другими национальностями), кто спасал людей (евреев или другие национальности), но данный мужчина не вызывает у меня симпатии, т.к. для меня из контекста очевидно, что он многократно склонял Регину к сожительству. нельзя одной рукой делать добро, а другой зло.

всем мира и добра. и чтобы не было войны :give_heart:
выставлять мафию не буду. дабы никого не задеть. :love_sibmama:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:08     Ответить с цитатой

Fanny Kapl@n писал(а):
А мне показалось, что у Яна не было изначально цели привести "наложницу", мне кажется симпатия возникла позже. Когда она буквами заинтересовалась.

Мне кажется, что автор нарочно упускает конкретные факты. Регина появилась в их доме, связь Яна и Регины случилась. Каким будет вектор повествования, если автор конкретизирует: Ян соблазнил Регину. Как изменится этот вектор, если Регина соблазнит Яна?

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:08     Ответить с цитатой

Салями писал(а):

Еврейку спасали на территории Польши от фашистов, а после своего исчезновения она живет припеваючи ни где-то, а в немецком городе. Вот что для меня всё-таки главное. Регина "победила" со своей философией "я хочу выжить"... И как мне кажется, именно это вызывает неприятие у автора (судя по названию рассказа).

Ну, после войны немцы сильно каялись в содеянном, платили компенсации и прочее. Это потом у них по второму витку отношения пошли. А какое-то время там вполне хорошо можно было жить. После чего более сообразительные уехали в Израиль, Штаты или Канаду.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036

Gerbera_Z

Наташа, вот эта фраза

Цитата:
Я понимаю, когда мать идет на все ради детей или борется за свою жизнь ради детей, но спасение своей жизни за счет других - это очень эгоистично.

читается как обобщение.

Что и вызывает некоторое недоумение. Мягко говоря.

И все правильно
Цитата:
А если делать добро, то и не ждать благодарности

- люди делали добро, не ожидая благодарности. А каким уже стал спасенный человек - так Бог ему судья.
⮝ наверх ⮝

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 4427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:11     Ответить с цитатой

Мне тоже кажется, что Ян изначально привел Регину не как "вторую жену". Уже потом случилась симпатия, когда он жене назвал ее имя.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:11     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):

я дальше воздерживаюсь от обсуждения.
я прочитала какой-то другой рассказ.
я восхищаюсь всеми людьми (поляками, немцами и другими национальностями), кто спасал людей (евреев или другие национальности), но данный мужчина не вызывает у меня симпатии, т.к. для меня из контекста очевидно, что он многократно склонял Регину к сожительству. нельзя одной рукой делать добро, а другой зло.
:

Присоединяюсь к Вике. Ко всем ее словам. Тоже именно так поняла этот рассказ. И дальше в обсуждении не участвую.

Ханну Краль попробую почитать еще, очень уж мощный рассказ.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:13     Ответить с цитатой

Что-то я не поняла. А чем Регина напакостила? Тем, что ее склонили к сожительству? Я не увидела в рассказе, что это ее инициатива была. Вот Вика выше слова приводила из рассказа. Мне они говорят о том, что Регина просто терпела.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:15     Ответить с цитатой

Toshiba, Салями
Мне кажется, раз автору неважно, как встретились Ян и Регина, то и нам это неважно. Случайность. Увидел на улице, пожалел. Вообще без дополнительных мыслей. Множество вещей в дизни, в том числе очень важных, люди делают не задумываясь ни о последствиях, ни о каких-то сиюминутных практических вещах.
Вообще мотивации людей в среднем гораздо проще, чем мы думаем. Мало кто на сто (или хотя бы два) ходов вперед просчитывает.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:17     Ответить с цитатой

okuznechik
Тут двоякое
Код:
Наблюдала за хозяином (его звали Ян), когда он, набивая руку, выписывал свои любимые буквы.
— Могли бы потренироваться на чем-нибудь поинтереснее, — как-то заметила она.
— Например?
Она задумалась.
— Хотя бы на этом: “Жил однажды элон ланлер лирон элон ланла бибон бонбон…”
Они впервые услышали, что еврейка смеется, и оба подняли головы.
— С чего это? — спросили с удивлением, а развеселившаяся еврейка продолжала:
– “Жил однажды лирон элон ланлер жил однажды Ланланлер…” Видите, сколько прекрасных букв? — И добавила: — Тувим. “Старофранцузская баллада”.
— Слишком много “л”, — сказал Ян. — Но я могу написать СТАРОФРАНЦУЗСКАЯ, — и склонился над листом бумаги.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Мне кажется, что от Регины было все же заигрывание, может она специально склоняла Яна к сожительству, чтобы выжить.
Каждый читает между строк по разному

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 14:24     Ответить с цитатой

Мне кажется Барбара уже не могла отделить, где правда, а где ложь, как она рассказывает дочери о родах, как буд-то было с ней, хотя дочь уже была в курсе кто ее родная мать.
Этот сухой язык не оставляет недосказанности, все лишь покрывается эмоциями читающего, а как-то по другому истолковать автор не дает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 270 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 269, 270, 271 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: