Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35098 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:02
для меня слова Регины:
Цитата:
— Это правда, я тебя родила, — сказала мать.
Пришлось. Я была вынуждена на все соглашаться.
Я хотела жить.
Не хочу помнить твоего отца.
Не хочу помнить то время.
И тебя тоже не хочу помнить.
(Она не обращала внимания на то, что Хелюся все громче плачет, и без конца повторяла одно и то же.)
— Я боялась.
Я должна была выжить.
Ты напоминаешь мне о страхе.
Я не хочу помнить.
Никогда больше сюда не приходи.
говорят, что она не хотела секса, что это было насилие, при котором она даже орать и плакать не могла. т.к. её могли услышать. не разовый секс, не весёлое соблазнение, не прикольный адюльтер. а многократный боль и страх. и всё.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Юля, спасибо за музыку! Она в точку рассказа (для меня)
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:03
nastyak писал(а):
Салями писал(а):
Я не увидела в рассказе ни объяснения, как еврейка оказалась в шкафу в этой семье, ни того намёка, кто кого соблазнил. Почему сразу он ее? А может, она со своей целью выжить любой ценой?
Он, он. Как-то Барбара пришла домой, а мужнин пиджак висит на вешалке и дверь в комнату Регины заперта. По-моему, это прямое указание на их связь.
Да, это я помню. Я говорю, что нигде не написано кто кого склонил к близости Опять же: дверь заперта понятно для чего и понятно, что он ее закрыл, но кто кого увлек в эту комнату со шкафом?
Еврейку спасали на территории Польши от фашистов, а после своего исчезновения она живет припеваючи ни где-то, а в немецком городе. Вот что для меня всё-таки главное. Регина "победила" со своей философией "я хочу выжить"... И как мне кажется, именно это вызывает неприятие у автора (судя по названию рассказа).
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:06
Прочитала рассказ и начало обсуждения.
Да, написано суховато, но мне этого хватило. Боже мой, что тут расписывать, там сама ситуация ужасна! Война, жизнь в шкафу, постоянный страх!
Мне кажется, страх и был основной эмоцией героев, которая подавила все остальные.
Осуждать совершенно никого не могу.
Ян - да, поддался порыву. Жили в напряжении, как в последний раз, может быть, завтра всех убьют... Может быть, и раскаялся потом, но что он мог уже исправить?
Цитата:
Одним из первых эшелонов они приехали в Польшу.
Вошли в квартиру. Ян поставил чемодан, положил ребенка и выбежал из дома.
Назавтра ушел ни свет ни заря…
Кружил по улицам, заглядывал в учреждения, расспрашивал про еврейские квартиры, останавливал людей с еврейской наружностью…
Кстати, не поняла - откуда они вернулись? Где вообще все это происходило?
Барбарой, думаю, тоже двигали страх и желание выжить. Мне кажется, перед угрозой смерти такие мелочи, как ревность и ненависть к сопернице, вообще смешны.
Муж ей сказал:
Цитата:
— Учти, если что-нибудь случится… — Он наклонился к жене и прошептал ей прямо в ухо: — Если с ней случится что-нибудь плохое, с тобой случится то же самое. Ты меня поняла?
Я поняла так: если ты заявишь о Регине в полицию, нас всех повяжут, и тебя тоже. Что ей оставалось делать?
Отношения Регины с дочерью... Для Регины дочь - плод этого страха, этой ситуации. Да, она посылала дочери деньги и вещи, возможно, из чувства вины, ничего большего дать она не могла.
Разговор Хелюси с сыном мне понравился. Да, она не знает, чья она дочь. Но она - мать. Точно мать, в отличии от своих двух матерей, которые обе вроде бы матери, а вроде бы и нет...
Я под большим впечатлением.
Спасибо предложившему!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35098 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:07
Eva29
Цитата:
После "Книжного вора" для меня открылась история немцев с другой стороны. Им было не легче в фашисткой Германии.
так герои рассказа поляки.
вы правда считаете, что немцам в Германии было не легче, чем блокадникам Ленинграда или на окуппированных землях или даже в тылу? где 5летние дети работали на износ?
я дальше воздерживаюсь от обсуждения.
я прочитала какой-то другой рассказ.
я восхищаюсь всеми людьми (поляками, немцами и другими национальностями), кто спасал людей (евреев или другие национальности), но данный мужчина не вызывает у меня симпатии, т.к. для меня из контекста очевидно, что он многократно склонял Регину к сожительству. нельзя одной рукой делать добро, а другой зло.
всем мира и добра. и чтобы не было войны
выставлять мафию не буду. дабы никого не задеть.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:08
Fanny Kapl@n писал(а):
А мне показалось, что у Яна не было изначально цели привести "наложницу", мне кажется симпатия возникла позже. Когда она буквами заинтересовалась.
Мне кажется, что автор нарочно упускает конкретные факты. Регина появилась в их доме, связь Яна и Регины случилась. Каким будет вектор повествования, если автор конкретизирует: Ян соблазнил Регину. Как изменится этот вектор, если Регина соблазнит Яна?
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:08
Салями писал(а):
Еврейку спасали на территории Польши от фашистов, а после своего исчезновения она живет припеваючи ни где-то, а в немецком городе. Вот что для меня всё-таки главное. Регина "победила" со своей философией "я хочу выжить"... И как мне кажется, именно это вызывает неприятие у автора (судя по названию рассказа).
Ну, после войны немцы сильно каялись в содеянном, платили компенсации и прочее. Это потом у них по второму витку отношения пошли. А какое-то время там вполне хорошо можно было жить. После чего более сообразительные уехали в Израиль, Штаты или Канаду.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:11
Toshiba писал(а):
я дальше воздерживаюсь от обсуждения.
я прочитала какой-то другой рассказ.
я восхищаюсь всеми людьми (поляками, немцами и другими национальностями), кто спасал людей (евреев или другие национальности), но данный мужчина не вызывает у меня симпатии, т.к. для меня из контекста очевидно, что он многократно склонял Регину к сожительству. нельзя одной рукой делать добро, а другой зло.
:
Присоединяюсь к Вике. Ко всем ее словам. Тоже именно так поняла этот рассказ. И дальше в обсуждении не участвую.
Ханну Краль попробую почитать еще, очень уж мощный рассказ.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:13
Что-то я не поняла. А чем Регина напакостила? Тем, что ее склонили к сожительству? Я не увидела в рассказе, что это ее инициатива была. Вот Вика выше слова приводила из рассказа. Мне они говорят о том, что Регина просто терпела.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:15
Toshiba, Салями
Мне кажется, раз автору неважно, как встретились Ян и Регина, то и нам это неважно. Случайность. Увидел на улице, пожалел. Вообще без дополнительных мыслей. Множество вещей в дизни, в том числе очень важных, люди делают не задумываясь ни о последствиях, ни о каких-то сиюминутных практических вещах.
Вообще мотивации людей в среднем гораздо проще, чем мы думаем. Мало кто на сто (или хотя бы два) ходов вперед просчитывает.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:17
okuznechik
Тут двоякое
Код:
Наблюдала за хозяином (его звали Ян), когда он, набивая руку, выписывал свои любимые буквы.
— Могли бы потренироваться на чем-нибудь поинтереснее, — как-то заметила она.
— Например?
Она задумалась.
— Хотя бы на этом: “Жил однажды элон ланлер лирон элон ланла бибон бонбон…”
Они впервые услышали, что еврейка смеется, и оба подняли головы.
— С чего это? — спросили с удивлением, а развеселившаяся еврейка продолжала:
– “Жил однажды лирон элон ланлер жил однажды Ланланлер…” Видите, сколько прекрасных букв? — И добавила: — Тувим. “Старофранцузская баллада”.
— Слишком много “л”, — сказал Ян. — Но я могу написать СТАРОФРАНЦУЗСКАЯ, — и склонился над листом бумаги.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мне кажется, что от Регины было все же заигрывание, может она специально склоняла Яна к сожительству, чтобы выжить.
Каждый читает между строк по разному
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 14:24
Мне кажется Барбара уже не могла отделить, где правда, а где ложь, как она рассказывает дочери о родах, как буд-то было с ней, хотя дочь уже была в курсе кто ее родная мать.
Этот сухой язык не оставляет недосказанности, все лишь покрывается эмоциями читающего, а как-то по другому истолковать автор не дает.