Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28905 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 17:29
e_z писал(а):
КРАСПАПА
Но в рассказе же такие близкие новосибирцам названия. Я вот детективы Михеева много раз перечитывала и не потому, что сюжет лихо закручен, а потому что там есть киоск на Горской, дом под часами, ресторан у вокзала и многое другое. Как будто-то идешь с героями по родному городу.
А я Черненка читаю, потому что детективы хорошие и про Тогучин. Улицы знакомые, река, озеро, дома.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Planetgreen писал(а):
Шагане
Ты ссылка была на сборник Лаврова.
А вот Волокитина даже на ФБ нет
Эх, печалька. Там герои так замечательно в баню ходили. Общественную, большую, с шикарной парилкой, с веничками, с березовым духом...
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Текстилька
Галя, спасибо за рассказ, я с удовольствием почитаю Лаврова!
А по поводу Новосибирска я тут подумала, что он не виноват. Были перспективы, был размах, была прекрасная Обь, была энергия и оптимизм, но попал наш город не в те руки. И получилось то, что получилось.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 17:38
Текстилька
Галя, спасибо за рассказ. Для меня рассказ этакая "махровая совдепия" С родни:
Скрытый текст:
Самуил Маршак - "Вчера и сегодня"
Лампа керосиновая,
Свечка стеариновая,
Коромысло с ведром
И чернильница с пером.
Лампа плакала в углу,
За дровами на полу:
— Я голодная, я холодная!
Высыхает мой фитиль.
На стекле густая пыль.
Почему — я не пойму —
Не нужна я никому?
А бывало, зажигали
Ранним вечером меня.
В окна бабочки влетали
И кружились у огня.
Я глядела сонным взглядом
Сквозь туманный абажур,
И шумел со мною рядом
Старый медный балагур.
Познакомилась в столовой
Я сегодня с лампой новой.
Говорили, будто в ней
Пятьдесят горит свечей.
Ну и лампа! На смех курам!
Пузырёк под абажуром.
В середине пузырька —
Три-четыре волоска.
Говорю я: — Вы откуда,
Непонятная посуда?
Любопытно посмотреть,
Как вы будете гореть.
Пузырёк у вас запаян,
Как зажжёт его хозяин?
А невежа мне в ответ
Говорит: — Вам дела нет!
Я, конечно, загудела:
— Почему же нет мне дела?
В этом доме десять лет
Я давала людям свет
И ни разу не коптела.
Почему же нет мне дела?
Да при этом, — говорю, —
Я без хитрости горю.
По старинке, по привычке,
Зажигаюсь я от спички,
Вот как свечка или печь.
Ну, а вас нельзя зажечь.
Вы, гражданка, самозванка!
Вы не лампочка, а склянка!
А она мне говорит:
— Глупая вы баба!
Фитилёк у вас горит
Чрезвычайно слабо.
Между тем как от меня
Льётся свет чудесный,
Потому что я родня
Молнии небесной!
Я — электрическая
Экономическая
Лампа!
Мне не надо керосина.
Мне со станции машина
Шлёт по проволоке ток.
Не простой я пузырёк!
Если вы соедините
Выключателем две нити,
Зажигается мой свет.
Вам понятно или нет?
Стеариновая свечка
Робко вставила словечко:
— Вы сказали, будто в ней
Пятьдесят горит свечей?
Обманули вас бесстыдно:
Ни одной свечи не видно!
Перо в пустой чернильнице,
Скрипя, заговорило:
— В чернильнице-кормилице
Кончаются чернила.
Я, старое и ржавое,
Живу теперь в отставке.
В моих чернилах плавают
Рогатые козявки.
У нашего хозяина
Теперь другие перья.
Стучат они отчаянно,
Палят, как артиллерия.
Запятые, точки, строчки —
Бьют кривые молоточки.
Вдруг разъедется машина —
Едет вправо половина…
Что такое? Почему? Ничего я не пойму!
Коромысло с ведром
Загремело на весь дом:
— Никто по воду не ходит.
Коромысла не берёт.
Стали жить по новой моде —
Завели водопровод.
Разленились нынче бабы.
Али плечи стали слабы?
Речка спятила с ума —
По домам пошла сама!
А бывало, с перезвоном
К берегам её зелёным
Шли девицы за водой
По улице мостовой.
Подходили к речке близко,
Речке кланялися низко:
— Здравствуй, речка, наша мать,
Дай водицы нам набрать!
А теперь двухлетний внучек
Повернёт одной рукой
Ручку крана, точно ключик,
И вода бежит рекой!
Так сказало коромысло
И на гвоздике повисло.
Расскажи, почему из всего сборника именно этот рассказ?
Классная маскировка - буквально пару слов в самом начале обсуждения, и в кусты!
Выдержка у тебя однако!!!
Девочки Ш.Х. поздравляю!!! Хочу вам песню посвятить!!!
Вот я совсем не Ш.Х.!!! Послушай КРАСПАПУ и сделай наоборот!!!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Окт 24, 2021 20:23), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20643 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 18:31
Текстилька
Галя, спасибо за рассказ! Хотя и не успела ничего по нему сказать...
Но говорила бы тоже про ностальгию по городам, но не во времени, а по хорошим, именно живым городам, которые для людей Такой я ярый любитель-урбанист, что хорошо, что времени не было высказаться
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 19:12
Только приехала
Этот сборник неожиданно для себя нашла в своей же библиотеке, стоял там незаметный и мною игнорируемый. Но в какой-то момент начала читать и книга понравилась, такой уютный, теплый, ровный слог - "Девушка с зонтиком", про Пельмени и говорить нечего, улица Крылова до боли знакомая, пройдена вдоль и поперек, я прямо дом знаю про который пишет автор... Этот рассказ выбрала даже не знаю почему, когда пришло время подавать заявки я сильно болела и мне было не до выбора (список рассказов был немаленький, а думать не хотелось), наверное он мне в настроение попал, он был самый грустный. Я вот как представила Потапа, что он смотрит на свой дом, в котором сейчас живут чужие люди....мне кажется это очень тяжело, и он же не просто уехал, у него все отобрали. И пусть он не располагающий к себе суровый, озлобленный, ворчливый старик, мне его жалко.
А когда-то на площади Ленина ставили новогоднюю елку, вся площадь перекрывалась и можно было спокойно гулять и кататься с деревянной большой горки стоя и обязательно куча-мала....
Про экскурсии. Есть хорошие пешие экскурсии по городу, есть именно по старым сохранившимся местам в центре, по закоулкам. Но это все-таки летний вариант, они рассчитаны часа на 1,5 - 2, а если народ любопытный и с вопросами, то еще дольше получится. А так гид еще показывает как выглядело здание раньше, специальную программу закачиваешь и можно смотреть, интересно и очень познавательно.
Юля, спасибо за музыкальное оформление. Когда Оля объявила, что теперь все рассказы с музыкой, я долго думала, чтобы я к этому рассказу подобрала.
Этой песни не слышала и она замечательно вписалась вместе с видеорядом - исключительно отечественный автопром, на одной фотографии телефонная будка, я помню были такие и набор открыток, который использован знаю. Спасибо тебе большое.
А рассказ, да, простой, необсуждательный, но те что остались точно дадут повод для бурной дискуссии.
Спасибо всем, девочки и Краспапа. Мне приятно было читать ваши впечатлении, воспоминания и дополнения музыкальные и фото. Как же в нашей веточке хорошо
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 19:46
Текстилька
Галя, спасибо за рассказ !
Получилось замечательное обсуждение - актуальные городские проблемы вспомнили, экскурсию запланировали .
У меня Новосибирск в крови, наверное, поэтому так бурно участвовала в обсуждении .
Дедушка был коренной новосибирец, родился здесь в 1924, умер в 2010, причем всю жизнь жил примерно в одном районе, сначала - в деревянном домике, потом - в коммуналке, потом уже в отдельной квартире. Остальные родственники оказались здесь в 40-ых годах, в войну и после, когда город активно рос.
Три пары моих прадедов похоронены в Новосибирске (за исключением той лишь пары, что сгинули в 20-30-х, чьи могилы неизвестно где), и другие родственники лежат здесь...
Как сложится у моих детей - не знаю, уедут - так уедут, удерживать не буду; а сама уже вряд ли куда-то подамся .
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 19:48
tatyana_nvkz писал(а):
Olgitsa писал(а):
Я почему-то была уверена, что Галю вычислят очень быстро по той простой причине, что она всегда берёт на себя полностью презентацию своего рассказа: и об авторе расскажет, и картинку подберёт, в этот раз и фотографии...
Мне остаётся только всё это вставить в сообщение!
Точно. Именно по вступительному слову с фото я и подумала на Галю. Она любит визуализацию.
Так вот я на чем спалилась Надо учесть
А то что меня вычислят на раз, а даже не сомневалась, думала вообще все меня угадают, я же свой отзыв по Лаврову летом написала и что сборник рассказов у меня есть.
Но маскироваться пыталась
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28905 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 19:52
Иримурус писал(а):
Шагане писал(а):
Строился город. Столько в него вкладывали. А сейчас он превратился в помойку. Грязную, разворованную помойку, без ГенПлана, бестолковую, застроенную уродскими зданиями.
На левом берегу оставался один кусочек стильный - площадь Станиславского, и туда Сталин-хаус впихнули и прочую дрянь. Прям в саду Кирова свечки фигачат. Так и до Монумента доберутся, ничего не дрогнет, застроят и не спросят никого.
Мне на левом берегу еще Расточка нравится - маленькие домики, дворики с зеленью, арки и фонтанчики, в стиле флорентийский ренессанс. Но к сожалению все в разрухе, фонтаны не работают, и да, выгодней снести и зафигачить высотки, уже начали сносить Эх, если бы там все отреставрировали, такой бы уютный кусочек старого города был бы
k:
Да, Расточка могла бы стать прекрасным кусочком старого Новосибирска.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 20:31
Текстилька писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Olgitsa писал(а):
Я почему-то была уверена, что Галю вычислят очень быстро по той простой причине, что она всегда берёт на себя полностью презентацию своего рассказа: и об авторе расскажет, и картинку подберёт, в этот раз и фотографии...
Мне остаётся только всё это вставить в сообщение!
Точно. Именно по вступительному слову с фото я и подумала на Галю. Она любит визуализацию.
Так вот я на чем спалилась Надо учесть
Текстилька
Сильно хорошо, тоже не хорошо!!! Перестаралась?!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 20:37
Текстилька Шагане
А какое интересное у вас пересечение по Лаврову получилось перед самым началом ФМ.
Ведь "Баллада о пельменях" и рассказ "Потерянный город" друг за другом в сборнике идут.
Добавлено: Вс Окт 24, 2021 20:40
tatyana_nvkz писал(а):
Текстилька Шагане
А какое интересное у вас пересечение по Лаврову получилось перед самым началом ФМ.
Ведь "Баллада о пельменях" и рассказ "Потерянный город" друг за другом в сборнике идут.
Да, я тоже увидела. Надо было мне после Пельменей дальше почитать.