Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 245, 246, 247 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 17:25     Ответить с цитатой

Шагане
Ты ссылка была на сборник Лаврова.
А вот Волокитина даже на ФБ нет :idontno:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 17:29     Ответить с цитатой

e_z писал(а):
КРАСПАПА
Но в рассказе же такие близкие новосибирцам названия. Я вот детективы Михеева много раз перечитывала и не потому, что сюжет лихо закручен, а потому что там есть киоск на Горской, дом под часами, ресторан у вокзала и многое другое. Как будто-то идешь с героями по родному городу. :in_love:

А я Черненка читаю, потому что детективы хорошие и про Тогучин. Улицы знакомые, река, озеро, дома.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Planetgreen писал(а):
Шагане
Ты ссылка была на сборник Лаврова.
А вот Волокитина даже на ФБ нет :idontno:

Эх, печалька. Там герои так замечательно в баню ходили. Общественную, большую, с шикарной парилкой, с веничками, с березовым духом... :in_love:

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Текстилька

Галя, спасибо за рассказ, я с удовольствием почитаю Лаврова! :give_heart:

А по поводу Новосибирска я тут подумала, что он не виноват. Были перспективы, был размах, была прекрасная Обь, была энергия и оптимизм, но попал наш город не в те руки. И получилось то, что получилось. :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 17:38     Ответить с цитатой

Текстилька
Галя, спасибо за рассказ. :give_heart: Для меня рассказ этакая "махровая совдепия" :haha: :haha: :haha: С родни:

Скрытый текст:
Самуил Маршак - "Вчера и сегодня"

Лампа керосиновая,
Свечка стеариновая,
Коромысло с ведром
И чернильница с пером.

Лампа плакала в углу,
За дровами на полу:
— Я голодная, я холодная!
Высыхает мой фитиль.
На стекле густая пыль.
Почему — я не пойму —
Не нужна я никому?

А бывало, зажигали
Ранним вечером меня.
В окна бабочки влетали
И кружились у огня.

Я глядела сонным взглядом
Сквозь туманный абажур,
И шумел со мною рядом
Старый медный балагур.

Познакомилась в столовой
Я сегодня с лампой новой.
Говорили, будто в ней
Пятьдесят горит свечей.

Ну и лампа! На смех курам!
Пузырёк под абажуром.
В середине пузырька —
Три-четыре волоска.

Говорю я: — Вы откуда,
Непонятная посуда?
Любопытно посмотреть,
Как вы будете гореть.

Пузырёк у вас запаян,
Как зажжёт его хозяин?
А невежа мне в ответ
Говорит: — Вам дела нет!

Я, конечно, загудела:
— Почему же нет мне дела?
В этом доме десять лет
Я давала людям свет
И ни разу не коптела.
Почему же нет мне дела?

Да при этом, — говорю, —
Я без хитрости горю.
По старинке, по привычке,
Зажигаюсь я от спички,
Вот как свечка или печь.
Ну, а вас нельзя зажечь.
Вы, гражданка, самозванка!
Вы не лампочка, а склянка!

А она мне говорит:
— Глупая вы баба!
Фитилёк у вас горит
Чрезвычайно слабо.
Между тем как от меня
Льётся свет чудесный,
Потому что я родня
Молнии небесной!
Я — электрическая
Экономическая
Лампа!

Мне не надо керосина.
Мне со станции машина
Шлёт по проволоке ток.
Не простой я пузырёк!

Если вы соедините
Выключателем две нити,
Зажигается мой свет.
Вам понятно или нет?

Стеариновая свечка
Робко вставила словечко:
— Вы сказали, будто в ней
Пятьдесят горит свечей?
Обманули вас бесстыдно:
Ни одной свечи не видно!

Перо в пустой чернильнице,
Скрипя, заговорило:
— В чернильнице-кормилице
Кончаются чернила.

Я, старое и ржавое,
Живу теперь в отставке.
В моих чернилах плавают
Рогатые козявки.

У нашего хозяина
Теперь другие перья.
Стучат они отчаянно,
Палят, как артиллерия.

Запятые, точки, строчки —
Бьют кривые молоточки.
Вдруг разъедется машина —
Едет вправо половина…
Что такое? Почему? Ничего я не пойму!

Коромысло с ведром
Загремело на весь дом:
— Никто по воду не ходит.
Коромысла не берёт.

Стали жить по новой моде —
Завели водопровод.

Разленились нынче бабы.
Али плечи стали слабы?
Речка спятила с ума —
По домам пошла сама!

А бывало, с перезвоном
К берегам её зелёным
Шли девицы за водой
По улице мостовой.

Подходили к речке близко,
Речке кланялися низко:
— Здравствуй, речка, наша мать,
Дай водицы нам набрать!

А теперь двухлетний внучек
Повернёт одной рукой
Ручку крана, точно ключик,
И вода бежит рекой!

Так сказало коромысло
И на гвоздике повисло.

Расскажи, почему из всего сборника именно этот рассказ? :eek: :eek: :eek:
Классная маскировка - буквально пару слов в самом начале обсуждения, и в кусты! ;)
Выдержка у тебя однако!!! :lol: :lol: :lol:

Девочки Ш.Х. поздравляю!!! :4U: :4U: :4U: Хочу вам песню посвятить!!! :give_heart:

Вот я совсем не Ш.Х.!!! :-( Послушай КРАСПАПУ и сделай наоборот!!! :haha: :haha: :haha:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Окт 24, 2021 20:23), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 17:46     Ответить с цитатой

Текстилька
Спасибо за рассказ, прочитала с удовольствием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 18:31     Ответить с цитатой

Текстилька
Галя, спасибо за рассказ! :4U: Хотя и не успела ничего по нему сказать...

Но говорила бы тоже про ностальгию по городам, но не во времени, а по хорошим, именно живым городам, которые для людей :aga-aga: Такой я ярый любитель-урбанист, что хорошо, что времени не было высказаться

100Палеток (косметика без трансп.).
Орг 0%: Чарутти - жен.одежда из Н-ска

:dance: Присоединяйся к квиз-команде и побеждай с нами! :super:
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 19:12     Ответить с цитатой

Только приехала :oops:

Этот сборник неожиданно для себя нашла в своей же библиотеке, стоял там незаметный и мною игнорируемый. Но в какой-то момент начала читать и книга понравилась, такой уютный, теплый, ровный слог - "Девушка с зонтиком", про Пельмени и говорить нечего, улица Крылова до боли знакомая, пройдена вдоль и поперек, я прямо дом знаю про который пишет автор... Этот рассказ выбрала даже не знаю почему, когда пришло время подавать заявки я сильно болела и мне было не до выбора (список рассказов был немаленький, а думать не хотелось), наверное он мне в настроение попал, он был самый грустный. Я вот как представила Потапа, что он смотрит на свой дом, в котором сейчас живут чужие люди....мне кажется это очень тяжело, и он же не просто уехал, у него все отобрали. И пусть он не располагающий к себе суровый, озлобленный, ворчливый старик, мне его жалко.

А когда-то на площади Ленина ставили новогоднюю елку, вся площадь перекрывалась и можно было спокойно гулять и кататься с деревянной большой горки стоя и обязательно куча-мала....

Про экскурсии. Есть хорошие пешие экскурсии по городу, есть именно по старым сохранившимся местам в центре, по закоулкам. Но это все-таки летний вариант, они рассчитаны часа на 1,5 - 2, а если народ любопытный и с вопросами, то еще дольше получится. А так гид еще показывает как выглядело здание раньше, специальную программу закачиваешь и можно смотреть, интересно и очень познавательно.

Юля, спасибо за музыкальное оформление. Когда Оля объявила, что теперь все рассказы с музыкой, я долго думала, чтобы я к этому рассказу подобрала.

У меня по тональности были варианты Анна Герман, Вивальди "Времена года" или https://yandex.ru/video/preview/?filmId=16764111717268613388&text=%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C&url=http%3A%2F%2Fok.ru%2Fvideo%2F17892510397 (но это Томск!)

Этой песни не слышала и она замечательно вписалась вместе с видеорядом - исключительно отечественный автопром, на одной фотографии телефонная будка, я помню были такие и набор открыток, который использован знаю. Спасибо тебе большое. :give_heart:

А рассказ, да, простой, необсуждательный, но те что остались точно дадут повод для бурной дискуссии.
Спасибо всем, девочки и Краспапа. Мне приятно было читать ваши впечатлении, воспоминания и дополнения музыкальные и фото. Как же в нашей веточке хорошо
:in_love:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (8)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 19:46     Ответить с цитатой

Текстилька
Галя, спасибо за рассказ :give_heart: !
Получилось замечательное обсуждение - актуальные городские проблемы вспомнили, экскурсию запланировали ;) .
У меня Новосибирск в крови, наверное, поэтому так бурно участвовала в обсуждении :oops: .
Дедушка был коренной новосибирец, родился здесь в 1924, умер в 2010, причем всю жизнь жил примерно в одном районе, сначала - в деревянном домике, потом - в коммуналке, потом уже в отдельной квартире. Остальные родственники оказались здесь в 40-ых годах, в войну и после, когда город активно рос.
Три пары моих прадедов похоронены в Новосибирске (за исключением той лишь пары, что сгинули в 20-30-х, чьи могилы неизвестно где), и другие родственники лежат здесь...
Как сложится у моих детей - не знаю, уедут - так уедут, удерживать не буду; а сама уже вряд ли куда-то подамся ;) .

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 19:48     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Olgitsa писал(а):
Я почему-то была уверена, что Галю вычислят очень быстро по той простой причине, что она всегда берёт на себя полностью презентацию своего рассказа: и об авторе расскажет, и картинку подберёт, в этот раз и фотографии...
Мне остаётся только всё это вставить в сообщение! :-)

Точно. Именно по вступительному слову с фото я и подумала на Галю. Она любит визуализацию.

Так вот я на чем спалилась :haha: Надо учесть :haha:
А то что меня вычислят на раз, а даже не сомневалась, думала вообще все меня угадают, я же свой отзыв по Лаврову летом написала и что сборник рассказов у меня есть.
Но маскироваться пыталась :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 19:52     Ответить с цитатой

Иримурус писал(а):
Шагане писал(а):
Строился город. Столько в него вкладывали. А сейчас он превратился в помойку. Грязную, разворованную помойку, без ГенПлана, бестолковую, застроенную уродскими зданиями.

На левом берегу оставался один кусочек стильный - площадь Станиславского, и туда Сталин-хаус впихнули и прочую дрянь. Прям в саду Кирова свечки фигачат. Так и до Монумента доберутся, ничего не дрогнет, застроят и не спросят никого.

Мне на левом берегу еще Расточка нравится - маленькие домики, дворики с зеленью, арки и фонтанчики, в стиле флорентийский ренессанс. Но к сожалению все в разрухе, фонтаны не работают, и да, выгодней снести и зафигачить высотки, уже начали сносить :o Эх, если бы там все отреставрировали, такой бы уютный кусочек старого города был бы :aga-aga:
k:

Да, Расточка могла бы стать прекрасным кусочком старого Новосибирска. :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 20:31     Ответить с цитатой

Текстилька писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Olgitsa писал(а):
Я почему-то была уверена, что Галю вычислят очень быстро по той простой причине, что она всегда берёт на себя полностью презентацию своего рассказа: и об авторе расскажет, и картинку подберёт, в этот раз и фотографии...
Мне остаётся только всё это вставить в сообщение! :-)

Точно. Именно по вступительному слову с фото я и подумала на Галю. Она любит визуализацию.

Так вот я на чем спалилась :haha: Надо учесть :haha:

Текстилька
Сильно хорошо, тоже не хорошо!!! :haha: :haha: :haha: Перестаралась?! ;)
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 20:36     Ответить с цитатой

Текстилька
Спасибо за рассказ и за своеобразный экскурс в историю!
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 20:37     Ответить с цитатой

Текстилька
Шагане
А какое интересное у вас пересечение по Лаврову получилось перед самым началом ФМ.
Ведь "Баллада о пельменях" и рассказ "Потерянный город" друг за другом в сборнике идут.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 20:38     Ответить с цитатой

Текстилька
Галина, спасибо за рассказ! :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 20:40     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Когда Лена про пельмени спросила, я прям дышать перестала :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2021 20:40     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Текстилька
Шагане
А какое интересное у вас пересечение по Лаврову получилось перед самым началом ФМ.
Ведь "Баллада о пельменях" и рассказ "Потерянный город" друг за другом в сборнике идут.

Да, я тоже увидела. :-) Надо было мне после Пельменей дальше почитать. :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 246 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 245, 246, 247 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: