Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 98, 99, 100 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 8:24     Ответить с цитатой

e_z писал(а):

Кстати, в поисках того, о каком годе шла речь, обнаружила, что одно время старшие классы и высшее образование было платным. Вот так-то.

Это, вроде в сороковые. И техникумы тоже в какой-то момент стали платные. В графическом романе «Сурвило» как раз с этим связан драматический момент: героиня проучилась первый курс в техникуме, и учащимся объявили, что со следующего года будет плата за обучение. А денег совсем нет, она на стипендию жила, родня в деревне далеко. Дело было перед самой войной.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 8:25     Ответить с цитатой

nastyak
В 50е тоже. Отменили в 56м.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 8:45     Ответить с цитатой

Баба Маня
e_z
В некоторых электронных дневниках, действительно, есть возможность увидеть рейтинг ребенка в классе или класса в школе. Программ то много. У нас была такая года три назад, потом сменила школа программу и рейтинги исчезли. С этого года опять новая, в описании вроде есть возможность увидеть рейтинги, но как допуслуга за плату. Ну и школа, по-моему, должна как-то поддерживать эту функцию.
Рейтинги обезличенные, но положение дел можно понять. В принципе, мне нравилась эта функция.
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:01     Ответить с цитатой

Мне понравился рассказ, я вчера прочитала первую страницу, подумала, что это весь текст. После прочтения обсуждений, поняла, что я не дочитала. И уже вечером, перед сном - втянулась. Мне очень понравился. Я не ощутила в нем нотки советского "причесанного" подхода, как это было с "Голубой чашкой". Автор очень реально показывает героев, целеустремленный мальчик, который "подбешивает" своей правильностью, но раскрывается в семье. Хотя и там он тиран местный, еще подрастет и будет всех держать. А Тёмка, эдакий двоечник, автором тоже не порицается (чем часто грешит советская литература), а раскрывается, как чуткий, очень добрый мальчишка. Ему не двойка страшна, а Сашкина угроза, что он не оправдает ожиданий мальцов, Сашкиных братьев. Может быть слишком уж харАктерно описаны герои, эдакий положительный и "подтягиваемый к положительному", может в реальности мальчишки более многогранны, но я не вижу у автора осуждения того или другого. Такова жизнь, все мы разные, и по разному принимает одни и те же вещи.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

*Selena* Спасибо за хороший рассказ!

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Первый мой подозреваемый Grape
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

RinaF
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:06     Ответить с цитатой

Знаете, а у меня даже мысли не возникло поделить на на положительного и отрицательного персонажей :haha:
Для меня это мальчишки, воспитывающиеся в разных семьях, правда понятно это становится только ближе к концу.

"5. его не интересует ни жизнь, ни интересы оппонента - ТОЛЬКО ПОСТАВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ!" - но все же он поменял свое поведение (сцена на уроке физики, искреннее переживание за Тему).

А так мальчики копируют поведение своих отцов: папа Саши постоянно спорящий с старшим Витей, причем специально - вот и Сашка спорит да критикует, не понимая, что может унизить другого. Папа Темы, оберегаемый от всех бытовых и школьных проблем, интересующийся только своей "химической" работой, и Тема-маленький "Обломов".

А сцена с паровозиком, по мне, больше похожа на приступ ревности.)))

Вот казалось бы такой простой советский школьный рассказ, а у всех разное мнение. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:12     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:

Olgitsa - *Selena*
Баба Маня - LinaV
обычная мама - LinaV, *Selena*
НАТАЛИ К1 - LinaV
ИРРА - okuznechik
Салями - okuznechik
КРАСПАПА - обычная мама, maschustik, *Selena*, Баба Маня
Debi - КРАСПАПА
Talochka - КРАСПАПА
Eugene 17 - КРАСПАПА
Grape - Eva29

Добавлено спустя 53 секунды:

Проверьте, пожалуйста, никого не упустила в пылу страстей? ;)
Или может быть кто-то захочет поменять подозреваемого?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

RinaF писал(а):

Вот казалось бы такой простой советский школьный рассказ, а у всех разное мнение. :haha:

Я ваще в шоке! :haha: Даже не предполагала, что этот рассказ советского детского автора всколыхнет такую волну обсуждений! :mrgreen:

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:19     Ответить с цитатой

Olgitsa
Школьная тема всегда нас будоражила. :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

А вообще, я тут немного прониклась автором. Набрела на бийский период. Так вот там её очень тепло вспоминают как очень доброго и отзывчивого человека.
Так что мне кажется Аделаида любит обоих своих героев. :yes:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:24     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):

- Саша откровенно и грубо манипулирует Темой, используя теплые чувства, возникшие в отношении маленького Васи

Ляпнул не подумав, а потом сидел на уроке и думал как отступится от своих слов. Мальчишка 7 класс, он не профессиональный учитель, но он поняла что был неправ, от отказался от попыток учить Тему и предложил просто приходить в гости.

Celestina писал(а):

- Саша заставляет Тему зубрить материал, учить то, что ему неинтересно и не нужно - его двойки его устраивают, какое Саша имеет право осуждать, наказывать, навязывать помощь, если Тема в этом не нуждается? Если бы нуждался, занялся бы самообучением, попросил бы друзей, учителей, родителей его подтянуть. Делать "доброе дело" из-под палки ни к чему хорошему не приведет

Можно подумать у Темы нет свободы воли, откажись и не ходи или все же где-то в душе Теме тоже хочется перестать быть двоечником? Как я понимаю Тема прежде всего лентяй, а потому уже неинтересно, непонятно, от Саши научился не потакать слабостям. Знаете иногда пинок по одно место это лучшее что с нами случилось.

Celestina писал(а):

- учитель физики искал и так, и эдак, где у Темы слабое место - зачем? Намеренно выискивать слабые стороны, чтобы потом ударить побольнее? Так принято в боксе, а не в педагогике

Учитель физики искал слабое место чтобы не дай бог не спросить Тему на эту тему. Он хотел поставить ему хорошую оценку

Celestina писал(а):

- мне было крайне неприятно читать, как Саша "опускает" прилюдно Тему, печатая злые фельетоны в стенгазетах - вот тут хочется написать Юле и Оле, что песня прекрасна, но увы, не подходит к данному рассказу. Потому что не из чувства доброты Саша помогал Теме и требовал от него решения кучи задач, а из чувства самоутверждения за счет более слабого - сказал, возьму на поруки и вытащу из двоечников, значит, так и будет! Кто молодец? Я молодец, хвалите меня!

А Саша и не герой, нам показали человека умного, но жесткого и циничного, для меня в рассказе важно что не то что Тема выучил физику, а то что Саша поняла, что двоечник тоже человек и предложил заходит в гости на равных!!! не как ученик -учитель, а просто как приятель, возможно будущий друг.
Саша никаких благодарностей по гроб жизни не попросил, он наоборот отказался

Celestina писал(а):

- также остро не понравилось противопоставление никчемной интеллигенции, неспособной проявить живые, искренние чувства к собственному ребенку, умеющие лишь томно по театрам да в шелках, и умной, активной, доброй многодетной рабочей семьи, у которой даже дети от разных матерей никогда не ругаются, все поголовно друг друга любят и ценят - попахивает лубочной коммунистической картинкой (или инстаграмной блоггерской показухой, если говорить современным языком)

Мне кстати семья интеллигенции плохой не показалась, этом семья моей бабушки один в один, накормить, напоить, одеть. Тортик принесли раз Тема занимается и даже на его плохое поведение глаза закрыли. Думаю Саше тоже стоит бывать у Темы, не одним слесарным делом жив человек,можно и в театр сходить, телевизор посмотреть.
Теме нравится у Саши потому что он уже не малыш, которому мама шарфик поправляла, а бабушка и мама, да еще из восточной семьи квохчут над ним, ему хочется быть в чьих-то глазах взрослым умным, самостоятельным, а дети из Сашиной семьи ему это дают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:25     Ответить с цитатой

e_z
Лена, ты про эту статью в "Алтайской правде"?
https://www.ap22.ru/paper/Kotovschikova-Altayskiy-sled.html

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:29     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
e_z
Лена, ты про эту статью в "Алтайской правде"?
https://www.ap22.ru/paper/Kotovschikova-Altayskiy-sled.html

Да, Оля. Про неё.
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:41     Ответить с цитатой

Чем больше ругают рассказ, тем больше мне он нравится, главным образом потому, что ругают рассказ за то, чего в нем нет. Согласна с Викой Toshiba, которая описала самое главное, и Олей Debi, которая всё по полочкам разложила.
Я жила в советское время и училась в советской школе, и не считаю, что все было идеально, но и сейчас, увы, не лучше. Но рассказ, по моему, к этому отношения не имеет, он о подростках, каждый из которых научился чему-то хорошему. Такое могло произойти и в наше время)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:43     Ответить с цитатой

Попробую выдвинуть кандидатов:
Planetgreen
Debi
djv
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 9:59     Ответить с цитатой

OksanaII писал(а):
Чем больше ругают рассказ, тем больше мне он нравится,

)

Сила действия равна силе противодействия. :-)

У меня такие же чувства на самом деле.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

А почему меня никто не подозревает? Даже обидно :-)

Последний раз редактировалось: Шагане (Пт Окт 08, 2021 10:05), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 10:02     Ответить с цитатой

Список подозреваемых:

Olgitsa - *Selena*
Баба Маня - LinaV
обычная мама - LinaV, *Selena*
НАТАЛИ К1 - LinaV
ИРРА - okuznechik
Салями - okuznechik
КРАСПАПА - обычная мама, maschustik, *Selena*, Баба Маня
Debi - КРАСПАПА, e_z
Talochka - КРАСПАПА
Eugene 17 - КРАСПАПА
Grape - Eva29
Planetgreen - e_z
djv - e_z

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 10:12     Ответить с цитатой

Шагане
Я хотела. Но хронически не успеваю :haha:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 99 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 98, 99, 100 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: