Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 0:19
Debi писал(а):
КРАСПАПА, вы масло в огонь льете и льете. Мне уже страшно.
Debi, djv
Наверно последую примеру ИРРА, вас покину, да бы не развивать "войны пожар".
Всем спасибо за обсуждение - рассказ действительно интересный - спорный.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 0:39
Обещала написать подробнее, почему рассказ не понравился:
- Саша откровенно и грубо манипулирует Темой, используя теплые чувства, возникшие в отношении маленького Васи
- Саша заставляет Тему зубрить материал, учить то, что ему неинтересно и не нужно - его двойки его устраивают, какое Саша имеет право осуждать, наказывать, навязывать помощь, если Тема в этом не нуждается? Если бы нуждался, занялся бы самообучением, попросил бы друзей, учителей, родителей его подтянуть. Делать "доброе дело" из-под палки ни к чему хорошему не приведет
- учитель физики искал и так, и эдак, где у Темы слабое место - зачем? Намеренно выискивать слабые стороны, чтобы потом ударить побольнее? Так принято в боксе, а не в педагогике
- мне было крайне неприятно читать, как Саша "опускает" прилюдно Тему, печатая злые фельетоны в стенгазетах - вот тут хочется написать Юле и Оле, что песня прекрасна, но увы, не подходит к данному рассказу. Потому что не из чувства доброты Саша помогал Теме и требовал от него решения кучи задач, а из чувства самоутверждения за счет более слабого - сказал, возьму на поруки и вытащу из двоечников, значит, так и будет! Кто молодец? Я молодец, хвалите меня!
- также остро не понравилось противопоставление никчемной интеллигенции, неспособной проявить живые, искренние чувства к собственному ребенку, умеющие лишь томно по театрам да в шелках, и умной, активной, доброй многодетной рабочей семьи, у которой даже дети от разных матерей никогда не ругаются, все поголовно друг друга любят и ценят - попахивает лубочной коммунистической картинкой (или инстаграмной блоггерской показухой, если говорить современным языком)
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Марк Твен
Последний раз редактировалось: Celestina (Пт Окт 08, 2021 0:54), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 0:52
Gerbera_Z, раньше в школах была должность учителя-воспитателя, он же классный наставник, он же, позднее, классный руководитель. Насколько я помню, так называли освобождённого классного руководителя. Т.е. он занимался только воспитательной работой в отличии от учителей-предметников. Позднее, одному из учителей, на основе дополнительной оплаты, вменяли в обязанности воспитательство, т.е. классное руководство. И слово воспитатель в школе как-то самоликвидировалось.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 1:52
Мне рассказ понравился. Я легко отвлекаюсь от советской конъюнктуры. И виду просто житейскую, добрую, несколько наивную, но светлую историю.
Наставник, конечно, это Саша… может ли одноклассник стать примером, учителем… да! Я сама так «занималась» с подругой))))
Мне очень понравилось, как показано, что важно общаться с детьми на равных, по-взрослому.
Кстати, на белорусском «учитель» тоже « настаўнік». Мне кажется, что это очень тонкое и емкое название и образ.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
bikarazik
Что ты имеешь виду про снежинок?
Лариса, про астрокарту - это шикарно! Ржу!
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Прочитала обсуждение! Катя, нашла про снежинок. у меня нет ощущения, что автор показывает Сашу добрым и хорошим. Мне кажется, она изображает его саркастичным циником. И что в конце он учится у Темы искренности.
Т.е. перевертыш. Вроде Саша - учитель. Но Тема - наставник. Пишу сумбурно.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 7:02
Верочкина мама писал(а):
e_z
Удручает то, что слышу: и про учителей, и про шк. программу, и про то, что реб должен в школу прийти уже умеючи читать и писать, и про родительские чаты, и про баснословные сборы на стопицот выпускных, и про репетиторство с первого класса, и про домашку, которую скидывают родителям
Учителя во все времена были разные. Даже во всеми любимом "Доживём до понедельника", завуч ещё та была, сейчас бы её живьём съели родители.
Мне например нравится школьная программа для началки, гораздо лучше, чем у нас была. Учебники красочнее и интереснее.
Читать и писать не требуют, но факт остаётся фактом, если не будет уметь, то сразу просядет. Придётся догонять других.
Сборы есть, чего уж там.
Чаты тоже ещё то изобретение.
У нас электронный дневник, тоже против этого изобретения, хотя очень удобно.
Очень много зависит от родителей. Сейчас слишком много требований к школе. Сунул ребенка и забыл. В конце года посмотрел на успеваемость и ну винить во всём школу.
До старших классов ребёнок учится для родителей. Если родителям всё равно, как учится, то он и не будет учиться.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Кстати, в поисках того, о каком годе шла речь, обнаружила, что одно время старшие классы и высшее образование было платным. Вот так-то.
Есть, вчера при разговоре с сестрой тоже говорила об этом.
Забыла указать.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Почитала обсуждения. Хорошо, что вчера вечером решила Тилье закончить
Солидарна с теми, кто писал про шантаж - это мерзко и противно. Причем Саша играл не только на эмоциях Артема, но и своего брата, а это уже подло.
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 8:10
Кстати да, про рейтинги ученика и оценки за контрольные тоже не поняла.
У нас нет ничего такого - никаких таких рейтингов. Если раньше за четверть объявляли всему классу, то сейчас никто ничего не знает, только сам ученик и его родители. И с контрольными тоже самое. Даже листочки не возвращают. Только оценку в ЭД выставляют и всё.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 8:15
Какое неприятие советских реалий, стенгазет и пр. Еще могли на линейке выставить перед всей школой, скажем, за неопрятный вид. Но в школы никто не приходил расстреливать одноклассников и учителей. На заводе были стенгазеты, где тоже "травили" прогульщиков и бракоделов. И были настоящие трагедии, когда "за пьянку" сдвигали в очереди на получение жилья. Отец-алкоголик, а вся семья страдает. Сейчас как хорошо очереди на получение жилья в социальный найм недоступны для большинства
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 8:22
Про разделение социальное и прочее.
Начала вспоминать двоечников из нашего класса и, честно говоря, не помню, чтобы кто-то с ними занимался. Двоечники и двоечники. Их даже к доске редко вызывали. Мне кажется, учителя по-тихому тройки выводили и всё. Они жили своей жизнью, мы своей. Есть и есть.
Не обращали внимания. Уж к восьмому классу точно привыкли и к ним, и к их статусу. После восьмого они все исчезли. Смысл было их подтягивать? Бесполезно. Никто и не собирался этим заниматься.
Посему у меня возникло подозрение, что мальчик Тёма на самом деле учился неплохо, но вот в последнее время нахватал двоек, немного запустил учёбу. Да, тогда есть смысл ему помочь.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Баба Маня
О! Линейка! А ещё строевая подготовка - наше всё.
Добавлено спустя 56 секунд:
Вспомнила анекдот.
"хорошие вы люди артисты, жаль только, что строем не ходите. "