Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 0:14     Ответить с цитатой

Музыкальная пауза

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (7)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 0:19     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
КРАСПАПА, вы масло в огонь льете и льете. Мне уже страшно.

Debi, djv
Наверно последую примеру ИРРА, вас покину, да бы не развивать "войны пожар". :hello:
Всем спасибо за обсуждение - рассказ действительно интересный - спорный. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 0:22     Ответить с цитатой

Возьму паузу до следующего рассказа.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 0:39     Ответить с цитатой

Обещала написать подробнее, почему рассказ не понравился:

- Саша откровенно и грубо манипулирует Темой, используя теплые чувства, возникшие в отношении маленького Васи

- Саша заставляет Тему зубрить материал, учить то, что ему неинтересно и не нужно - его двойки его устраивают, какое Саша имеет право осуждать, наказывать, навязывать помощь, если Тема в этом не нуждается? Если бы нуждался, занялся бы самообучением, попросил бы друзей, учителей, родителей его подтянуть. Делать "доброе дело" из-под палки ни к чему хорошему не приведет

- учитель физики искал и так, и эдак, где у Темы слабое место - зачем? Намеренно выискивать слабые стороны, чтобы потом ударить побольнее? Так принято в боксе, а не в педагогике

- мне было крайне неприятно читать, как Саша "опускает" прилюдно Тему, печатая злые фельетоны в стенгазетах - вот тут хочется написать Юле и Оле, что песня прекрасна, но увы, не подходит к данному рассказу. Потому что не из чувства доброты Саша помогал Теме и требовал от него решения кучи задач, а из чувства самоутверждения за счет более слабого - сказал, возьму на поруки и вытащу из двоечников, значит, так и будет! Кто молодец? Я молодец, хвалите меня!

- также остро не понравилось противопоставление никчемной интеллигенции, неспособной проявить живые, искренние чувства к собственному ребенку, умеющие лишь томно по театрам да в шелках, и умной, активной, доброй многодетной рабочей семьи, у которой даже дети от разных матерей никогда не ругаются, все поголовно друг друга любят и ценят - попахивает лубочной коммунистической картинкой (или инстаграмной блоггерской показухой, если говорить современным языком)

Марк Твен

Последний раз редактировалось: Celestina (Пт Окт 08, 2021 0:54), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 0:41     Ответить с цитатой

Резануло глаз

Цитата:
Воспитательница восьмого «а» Марина Васильевна подняла голову.

Но смотрю, ни у кого нет вопросов.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 0:52     Ответить с цитатой

Gerbera_Z, раньше в школах была должность учителя-воспитателя, он же классный наставник, он же, позднее, классный руководитель. Насколько я помню, так называли освобождённого классного руководителя. Т.е. он занимался только воспитательной работой в отличии от учителей-предметников. Позднее, одному из учителей, на основе дополнительной оплаты, вменяли в обязанности воспитательство, т.е. классное руководство. И слово воспитатель в школе как-то самоликвидировалось.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 1:09     Ответить с цитатой

djv

Спасибо за разъяснения. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 1:11     Ответить с цитатой

Gerbera_Z, а в военных училищах, если я не ошибаюсь, и до сих пор осталась должность офицер-воспитатель.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 1:52     Ответить с цитатой

Мне рассказ понравился. Я легко отвлекаюсь от советской конъюнктуры. И виду просто житейскую, добрую, несколько наивную, но светлую историю.
Наставник, конечно, это Саша… может ли одноклассник стать примером, учителем… да! Я сама так «занималась» с подругой))))
Мне очень понравилось, как показано, что важно общаться с детьми на равных, по-взрослому.
Кстати, на белорусском «учитель» тоже « настаўнік». Мне кажется, что это очень тонкое и емкое название и образ.

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:

bikarazik
Что ты имеешь виду про снежинок?

Лариса, про астрокарту - это шикарно! Ржу!

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Прочитала обсуждение! Катя, нашла про снежинок. :give_heart: у меня нет ощущения, что автор показывает Сашу добрым и хорошим. Мне кажется, она изображает его саркастичным циником. И что в конце он учится у Темы искренности.
Т.е. перевертыш. Вроде Саша - учитель. Но Тема - наставник. Пишу сумбурно. :4u:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 7:02     Ответить с цитатой

Верочкина мама писал(а):
e_z
Удручает то, что слышу: и про учителей, и про шк. программу, и про то, что реб должен в школу прийти уже умеючи читать и писать, и про родительские чаты, и про баснословные сборы на стопицот выпускных, и про репетиторство с первого класса, и про домашку, которую скидывают родителям :o

Учителя во все времена были разные. Даже во всеми любимом "Доживём до понедельника", завуч ещё та была, сейчас бы её живьём съели родители. :haha:
Мне например нравится школьная программа для началки, гораздо лучше, чем у нас была. Учебники красочнее и интереснее.
Читать и писать не требуют, но факт остаётся фактом, если не будет уметь, то сразу просядет. Придётся догонять других.
Сборы есть, чего уж там. :-(
Чаты тоже ещё то изобретение. :haha:
У нас электронный дневник, тоже против этого изобретения, хотя очень удобно. :aga-aga:
Очень много зависит от родителей. Сейчас слишком много требований к школе. Сунул ребенка и забыл. В конце года посмотрел на успеваемость и ну винить во всём школу.
До старших классов ребёнок учится для родителей. Если родителям всё равно, как учится, то он и не будет учиться.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Кстати, в поисках того, о каком годе шла речь, обнаружила, что одно время старшие классы и высшее образование было платным. Вот так-то.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 7:24     Ответить с цитатой

Gerbera_Z писал(а):
Резануло глаз

Цитата:
Воспитательница восьмого «а» Марина Васильевна подняла голову.

Но смотрю, ни у кого нет вопросов.

Есть, вчера при разговоре с сестрой тоже говорила об этом.
Забыла указать.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

Почитала обсуждения. Хорошо, что вчера вечером решила Тилье закончить :haha:
Солидарна с теми, кто писал про шантаж - это мерзко и противно. Причем Саша играл не только на эмоциях Артема, но и своего брата, а это уже подло.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 8:07     Ответить с цитатой

КРАСПАПА - у меня первый подозреваемый.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

maschustik
Нет у нас никаких рейтингов. :oops:
Но у ребенка есть желание учиться и, главное, желание ходить в школу, что радует.
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 8:10     Ответить с цитатой

Кстати да, про рейтинги ученика и оценки за контрольные тоже не поняла. :idontno:
У нас нет ничего такого - никаких таких рейтингов. Если раньше за четверть объявляли всему классу, то сейчас никто ничего не знает, только сам ученик и его родители. И с контрольными тоже самое. Даже листочки не возвращают. Только оценку в ЭД выставляют и всё. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 8:15     Ответить с цитатой

Какое неприятие советских реалий, стенгазет и пр. Еще могли на линейке выставить перед всей школой, скажем, за неопрятный вид. Но в школы никто не приходил расстреливать одноклассников и учителей. На заводе были стенгазеты, где тоже "травили" прогульщиков и бракоделов. И были настоящие трагедии, когда "за пьянку" сдвигали в очереди на получение жилья. Отец-алкоголик, а вся семья страдает. :eek: Сейчас как хорошо очереди на получение жилья в социальный найм недоступны для большинства :aga-aga:

Жизнь всегда трудная, но хорошая
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2021 8:22     Ответить с цитатой

Про разделение социальное и прочее.
Начала вспоминать двоечников из нашего класса и, честно говоря, не помню, чтобы кто-то с ними занимался. Двоечники и двоечники. Их даже к доске редко вызывали. Мне кажется, учителя по-тихому тройки выводили и всё. Они жили своей жизнью, мы своей. Есть и есть. :aga-aga:
Не обращали внимания. Уж к восьмому классу точно привыкли и к ним, и к их статусу. После восьмого они все исчезли. Смысл было их подтягивать? Бесполезно. Никто и не собирался этим заниматься. :nea:
Посему у меня возникло подозрение, что мальчик Тёма на самом деле учился неплохо, но вот в последнее время нахватал двоек, немного запустил учёбу. Да, тогда есть смысл ему помочь. :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Баба Маня
О! Линейка! А ещё строевая подготовка - наше всё. :haha:

Добавлено спустя 56 секунд:

Вспомнила анекдот.
"хорошие вы люди артисты, жаль только, что строем не ходите. " :lol:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 98 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: