| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 14:51 |
|
|
FORTUNA
Небольшая поправочка - я не учитель, я родитель. И научила своего ребенка решать такие уравнения. И долго учить не пришлось. Я предлагала свой опыт другим родителям. Учитель не может научить решать эти уравнения уже год. И я понимаю почему. Она говорит - здесь нужно всего лишь понять соотношение величин. Всего лишь? А вы бы поняли? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sas1974
Студент

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 2399 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск,м.Покрыш кина Карта № 003074
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 14:51 |
|
|
светлана александровна
| Цитата: | В том и дело, что час немецкого языка вводился как факультатив, но его почему-то ввели в расписание и обязали всех детей ходить, мотивируя внезапным экзаменом по данному предмету. Какой-то замкнутый круг. Администрация тоже особо не рассказывает про свои задумки, хитрит.
Родители на собрании высказывали по этому поводу недовольство, говорили, что лучше бы по русскому сделали факультатив. Но я не занимаюсь распределением часов, поэтому предложила сходить к завучу с такими заявлениями и предложениями. Только никто не пошел. |
Значит надо было учителя занять, добавить часы до положенной нагрузки. У нас в школе так было, ситуация один в один. Потом учитель ушел на пенсию, и факультатив плавно испарился.
Другое дело нам совсем не показывают учебный план, что там есть - тайна за семью печатями. На днях директор пар выпускал на педколлектив, почему не ведутся факультативы? Но в начале года, завуч вещала: нет часов, нам их не дали. Оказываются есть, дают, только не всем. Более того, меня муж просветил куда часы могли удрать, нужным людям, фактически могут не проводится, а зарплата идет им... Поэтому нам учебный план и не показывают, чтобы не рассекретить героев факультативного труда. А страдают дети. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
yachont
Студент

На сайте с 19.10.09 Сообщения: 2565 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 15:25 |
|
|
Читая все эти внутриколлективные разборки понимаешь, что разрулить "креативное мышление" и изощеренность исполнителей на местах будет еще сложнее, чем понять реальную необходимость этого пресловутого закона . |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Бригид
Профессор

На сайте с 30.06.09 Сообщения: 6799 В дневниках: 33
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 15:55 |
|
|
| Ответственная мама писал(а): | FORTUNA
Небольшая поправочка - я не учитель, я родитель. И научила своего ребенка решать такие уравнения. И долго учить не пришлось. Я предлагала свой опыт другим родителям. Учитель не может научить решать эти уравнения уже год. И я понимаю почему. Она говорит - здесь нужно всего лишь понять соотношение величин. Всего лишь? А вы бы поняли? |
И что Вы согласны такому учителю платить за дополнительные? А ведь таких учителей, большинство.
С ужасом вспоминаю свою математичку "Заслуженный педагог", пришлось после школы нанимать репетитора,чтоб поступить. Так вот из двух выпускных классов, общим потоком поступили двое. А она до сих пор работает в школе. А теперь представьте, переходит моя школа на автономию и что получается. Старые педагоги,во главе с директором(менеджером) предоставляют свои услуги, для подготовки к ЕГЭ например. При этом в классе не могут подать материал, чтоб его поняли большинство учеников.
За что при этом деньги платить,за плохое выполнение своих обязанностей? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
yachont
Студент

На сайте с 19.10.09 Сообщения: 2565 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 16:45 |
|
|
Бригид
| Цитата: | | За что при этом деньги платить,за плохое выполнение своих обязанностей? |
Администрация парирует: Не нравиться - не ходите . В этом и есть ваша свобода выбора. Но они найдут "заинтересованных " учеников на эти допзанятия. В этом можно не сомневаться, особенно если дело касается конца учебного года, подготовки к переводным экзаменам и ЕГЭ.
Такое везде и повсюду в институтах - нужно пересдать самостоятельную, лабораторную, семинар - пожалуйста, на платную пересдачу (допзанятия) - и готова оценочка. И волки сыты и овцы целы .
К сожалению слишком разное мировозрение и внутренние стержни, понятия, квалификация, методики и т.д. у людей, которые выполняют одну и ту же профессиональную функцию.
Есть учителя от Бога, к которым тянуться дети, предмет которых знает и понимает весь класс, которым и приплачивали бы сами родители, но которые не возьмут. И тогда не важно - есть у него звание или награды, хотя конечно хотелось бы, чтобы эти люди были заслуженно оценены
А есть те у которых есть квалификация, и звания, и стаж ... цать лет в школе - но донести до детей это не может и дети не знают этот предмет. И о каком творческом процессе мышления у детей тогда можно говорить, если элементарного он не понимает. На бумаге учитель - выдающийся, по факту- никакой.
И такое во всех сферах деятельности . |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43670 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 21:30 |
|
|
| sas1974 писал(а): |
Другое дело нам совсем не показывают учебный план, что там есть - тайна за семью печатями. На днях директор пар выпускал на педколлектив, почему не ведутся факультативы? Но в начале года, завуч вещала: нет часов, нам их не дали. Оказываются есть, дают, только не всем. |
Я вам точно говорю, что факультативов в учебном плане нет.
НО!!! Администрация может оплачивать "занятия с одаренными детьми" (по сути, те же факультативы, но под другим названием проходящие в отчетности). И по привычке их тоже называют факультативами. Только оплатить столько факультативов, сколько раньше давало государство, наша, например, администрация просто не в состоянии. У нас оплачивают лишь тем учителям, у кого результаты этих занятий есть по прошлым годам.
Я так понимаю,заставлять весь класс ходить на платные занятия и ставить их в расписание, не имеют права. А отказаться платить и не ходить можно всегда. В этом-то отношении никаких проблем не должно быть. То, что можно будет выбрать дополнительные платные занятия, это хорошо. Плохо, что могут нынешние бесплатные занятия сделать платными, когда заработает закон. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТАГЛИЯ

На сайте с 07.09.09 Сообщения: 883 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 22:10 |
|
|
sono io
Если быть совсем точным, то так называемые факультативы у нас в школе являются часами на профилизацию (коряво сказала ), кроме того мизерное количество отводится и на элективные курсы.
В нашей стране всегда живешь в состоянии нервного стресса: чего-нибудь да отмочат. Мне вот страшно от того, что сначала предложили платное дополнительное образование, если прокатит, то там и основное бесплатное могут урезать до жесткого минимума, а за большее предложат заплатить.
Простите за офф-топ. То же самое произошло с реформой в ЖКХ. Н-р, не сразу же предложили жителям первых этажей многоэтажек оплачивать содержание лифтов. Все постепенно, чинно и для всего нашли объяснение. На Снегирях даже вели речь об оплате стоянки машин на обочинах дорог во дворах. Не знаю, чем закончилось.
Реформы нужны, но почему-то они проводятся у нас через.... одно место. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 10:17 |
|
|
светлана александровна
А вы сами ходите на собрание по поводу ЖКХ? Я уже писала, что народ мягкое место поднять не хочет, подписывает пустые бланки, а потом государство ругает. Если ваши собственники приняли решение брать деньги за стоянку, а вы подписались (или просто проигнорировали собрание, а бабульки, которые недовольны выхлопными газами согласились) конечно придется платить. 50%+1 человек решили за вас, как вы должны жить. В нашем доме происходит точно так-же.
У нас факультатив по английскому языку (1 класс). Последняя учебная неделя, а учебник до конца не изучили. Занятия проводились ужасно, то есть, то нет их. Во 2-м классе это будет уроком и учебник уже требует изученного алфавита и правильного произношения и прочтения транскрипции. Где взять ко 2-му классу знания? Зачем мне такой бесплатный факультатив? Вынуждена была нанять репетитора и все-таки изучить учебник до конца. Получается, что я все-же плачу и налоги, и репетитору. Государство платит этому "горе-учителю" за ведение "бесплатного" факультатива.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Забыла добавить. Учителю по английскому я то-же плачу ежемесячно по 50рублей. Не большие деньги, но за класс подработка 1 раз в неделю 45 мин - 750р. За 4 класса - 3000р. Причем ведутся занятия или нет, а денежка капает. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТАГЛИЯ

|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 12:22 |
|
|
OLGA31
Представляете, ХОЖУ! Только я живу не на Снегирях.
Ваша речь по поводу бесплатного факультатива по англ.языку - это призыв вводить платные занятия или отказ от платных и бесплатных?
Зачем по 50 р. платите?Факультатив же бесплатный. Почему молчите и не выражаете недовольство плохим проведением занятий в школе? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 15:55 |
|
|
светлана александровна
НЕт, я не призываю ни на платные, ни на бесплатные. Я говорю, что рынок расставит все по местам. Я за платное дополнительное образование.
По поводу жалобы. Жаловались, но нам сказали, что мы (родители) не компетентны обсуждать уровень преподавания.
50 рублей якобы для мет. материала. У ребенка интересовалась, что выдают на уроках - ответ: НИЧЕГО.
Посещение подобного факультатива у нас в обязательном порядке. Выбора учителя у нас нет, какой есть, тот и ведет. А за платное дополнительное образование (в данном случае репетитор) у меня всегда есть выбор (вопрос только в деньгах) и никто не заставит меня посещать это доп.занятие.
Опасение у меня вызывало лишь одно - обязательность посещения дополнительных платных уроков. Пока слышала, что заставить не могут. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТАГЛИЯ

|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 17:03 |
|
|
OLGA31
Жалуйтесь в выше стоящие инстанции. Пусть проведут проверку уровня знаний детей. Для любого факультатива должно составляться планирование. Следовательно, можно прогнозировать результат на выходе. Кроме того занятия должны записываться поурочно в журнал. можно взять тетрадь очень ответственного ребенка, который не пропускает занятия и регулярно ведет записи на всех уроках, и сравнить записи журнала и тетради. Таким образом вы сможете доказать бессмысленность занятий. Вообще - то деньги снимают за непроведенные уроки по неуважительной причине. За сборы денег пусть отчитаются чеками и выложат вам мет.пособия для наглядности. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
FORTUNA
Академик

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16226 В дневниках: 22972 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 17:05 |
|
|
|
OLGA31 заставить не могут, но могут поставить в расписание так, что выбор будет удручающим. И ходи потом добивайся изменения расписания. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
OLGA31
Дачный фотограф 2012

|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 18:53 |
|
|
светлана александровна
У нас тетрадь одна - в виде учебника. Моя дочь посещала все занятия из 94 уроков проведено 56 (остановились на 56 уроке, последний в тетраде написано "К уроку 94")
Результат на выходе понятен изучение хотя-бы буквы Z.
Пропуски могут быть по болезни. Должны ли заменить учителя???
Еще пропуски могут быть по учебе (ведь повышают же квалификацию) Должны ли заменить учителя???
Везде жаловаться??? У нас к концу года не успевают по школьной обязательной программе, прыгают серез несколько страниц. На дом задают очень много. А потом тройки ставят.
Конечный выход вижу я - знания дома в голову засовываем и по математике и по русскому. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sas1974
Студент

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 2399 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск,м.Покрыш кина Карта № 003074
|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 20:18 |
|
|
OLGA31
Понятны претензии, согласна. Теперь вопрос, как часто проводится факультатив? В году 34 учебные недели, если 2 раза в неделю, вы все успеваете исходя из количества часов 34*2=68 (еще и учитель болел), другое дело каков учебник? Чутье подсказывает, учебник расчитан не на 2 часа в неделю.
| Цитата: | Пропуски могут быть по болезни. Должны ли заменить учителя???
Еще пропуски могут быть по учебе (ведь повышают же квалификацию) Должны ли заменить учителя??? |
должны, но не всегда получается. Бывает просто нет учителя на замену, вам как родителю это безразлично, тк это проблема школы. Результат, замены не было, учитель выходит и понеслась душа.... тк я обязана выдать программу, а вот усвоили или нет вопрос вторичный,и такое бывает. Сама была в этой шкуре, учитель уволился в октябре и до марта я вела целые классы по иностранному. Иностранцы меня поймут, дурдом еще был тот, да и детки были не подарок, а учителя просто не могли найти.Не было желающих на нашу зарплату Народ приходил, получал инфо от бухгалтера, и тут же уходил. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТАГЛИЯ

|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 21:46 |
|
|
OLGA31
Что я могу сказать в этом случае: теребить надо вашу администрацию, раз вы занимаетесь домашним обучением здоровых детей. Почему основная программа хромает?
Полагаю, что введение оплаты в такой школе знаний детям не прибавит. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|