Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Апр 30, 2021 23:21
tatyana_nvkz
Театр читала после экранизации, поэтому фильм очень понравился, смотрела его много раз.
Мираж - не очень, но это из-за самого сюжета, а вот Смерть под парусом тоже смотрела не раз.
В глубокой юности я прочитала два романа этой писательницы, конечно же, о любви. Казалось бы, аж позапрошлый век, но они были такие атмосферные, что о датах забывалось начисто. Или мне тогда так казалось. В любом случае, выбирая книгу для ЧК, я вспомнила об Ожешко, и решила посмотреть, что есть в доступности. Нашла роман, но он меня как-то не вдохновил, и эту повесть, имеющую второе название - Ведьма. Оно меня заинтриговало.
Итак, как стать ведьмой в домашних условиях?
Легко! Всего-то навсего, будучи нищей сиротой выйти замуж за любимого, жить с ним в достатке и радости, растить здоровеньких детей, любить жизнь и людей.
А ещё помогать этим людям советами и лечением, когда просят и не просят, от всей своей дури широты души. Петь от счастья и не видеть зависти и злобы. Собирать стогами траву, варить настои, бродить по ночам и не иметь корней и родственников в этой деревне.
Половину повести думала - у неё начисто отсутствует инстинкт самосохранения? Даже я, в современных условиях, остереглась бы в деревне вести себя так. Ибо в реале сталкивалась с укоренившимися предрассудками по поводу сглаза скота, наведенной порчи и т.п. А в то время это было единственным объяснением происходящему. Нет надоев - ведьма отшептала, заболел человек - ведьма болезнь наслала. И ведь Петруся выросла в этой деревне, среди этих разговоров, слушала бабушкины сказы. Почему же она считала, что ее это не коснется, тем более, при ее поведении, знании трав, заговоров и прочего? И очнулась только тогда, когда стало совсем поздно...
Очень пронзительное произведение, язык, как всегда, замечательный, образный. И нарастающая тревога уже не позволяет надеяться на лучшее. Хотя я до последнего всё-таки надеялась, что они назначат ведьмой кого-нибудь другого. Кандидатур там хватало, но вот именно Петрусю угораздило выйти к роковому костру...
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21439 В дневниках: 140 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Май 01, 2021 4:20
tatyana_nvkz писал(а):
А на меня яркое впечатление в моем советском детстве производили фильмы, снятые на Рижской, Литовской киностудиях: Богач, бедняк, Мираж, Театр, Смерть под парусом и, конечно же, Долгая дорога в дюнах.
Ну вот надо же, Ни один из них не нравится. Получается, что я не люблю фильмы Рижской киностудии. У меня от них ощущение какой-то тяжести, мрачности, тягучести.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Май 01, 2021 12:41
tatyana_nvkz писал(а):
А на меня яркое впечатление в моем советском детстве производили фильмы, снятые на Рижской, Литовской киностудиях: Богач, бедняк, Мираж, Театр, Смерть под парусом и, конечно же, Долгая дорога в дюнах.
Я их до сих пор с удовольствием пересматриваю. Сняты очень хорошо и практически нет искажений и отсебятины. И сами произведения мне очень нравятся, перечитываю их время от времени, с большим удовольствием.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Май 01, 2021 12:53
ИРРА писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Я их до сих пор с удовольствием пересматриваю. Сняты очень хорошо и практически нет искажений и отсебятины. И сами произведения мне очень нравятся, перечитываю их время от времени, с большим удовольствием.
Для меня они объединены каким-то особым чувством стиля. Не могу точнее выразиться.
Я тоже смотрю, когда попадаю на них, но это редко теперь происходит.
Добавлено: Сб Май 01, 2021 14:30
Удачно мне попалось поле в квесте, и к нему подошла книга из «10 негритят»
Анна Матвеева «Перевал Дятлова, или Тайна девяти»
Я в недоумении вообще от книги осталась, если честно. Соединить малосоединимое и рекламировать это как бестселлер и триллер, ну это надо наглости набраться немалой.
Писательнице, творящей в жанре любовного романа, было то ли видение, то ли сон, что на ее площадке стоят лыжники. Дело было через 40 лет после пропади и таинственной гибели отряда Дятлова. Потом писательница встречает дедушку (к сожалению, покойного) и девушку (живую), которые этим делом долгое время интересовались. От дедушки достались материалы, а от девушки — идея книги и нужные знакомства. Писательница решила, что это знак, и начала работу.
Что мне понравилось: приведенные материалы дела, подробный словарик по теме и то, как автор собрала все версии гибели воедино — без воды и с примерами источников. Для чайников в этой теме, как я, книга может стать толчком к изучению вопроса, вызывает интерес.
Что мне не понравилось: собственно, остальной сюжет))))) Как-то странно акценты расставлены, почему-то отношениям с бывшим мужем, которые имеют мало отношения (простите за каламбур) к теме книги, уделено много внимания, а ключевым фигурам истории — например, Свете или покойному соседу — отведено совсем мало места. Автор как будто их привела для обоснования написания книги.
Отдельно хочу отметить кота героини (ну и, видимо, автора) — тоже она его дофига любит, даже больше мужа, и приводит странные словечки типа «котишка», «мурявканье». И что-то в книге с пометками «мистика» и «триллер» они мне резали глаз. Ну и вообще, не хочу я книги со странными словообразованиями читать, это лишнее.
Волею судеб я бОльшую часть прослушала в аудиоверсии. Автор сама начитывала свою книгу, и сделала она это зря. Голос у нее довольно монотонный, а местами вообще запиналась или повторяла несколько предложений, теряла место, где читала. Или были такие возгласы типа «ой». Как-то же можно к читателю поуважительней, что ли.
Короче, за информацию спасибо, за писательство двойка.
Если это основано на реальной истории девушки, которая 20 лет была в секте, то неубедительно. Зачем-то приплетается мистика, элементы хоррора, детектива и типа сурового скандинавского жесткача.
Если это триллер, то к чему все эти "основано на реальных событиях" и "книга про секту".
Уж определитесь - про секту или триллер.
Микс не удался, увы.
Получился нелепый янг эдалт, сумбурный и беспомощный.
Скучно.
Впрочем, оценки на ЛЛ - десятки да девятки. Так что, похоже, это я что-то недопоняла. Ну и ладно.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Май 01, 2021 16:26
LinaV писал(а):
Шагане
Лена, очень жаль, что книга не понравилась. Это поди мое предложение
Я с удовольствием прочитала ее и поэтому рекомендовала
О, я не помню, откуда у меня этот роман в читалке. В любом случае, ничего страшного не произошло. Ну, не понравилось, да и не понравилось. Я не истина в последней инстанции.