Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Фев 25, 2021 21:53
847. Фугас.
Я сегодня опробовала лепешки с сайта SAY7.INFO, только дрожжи заменила на закваску. В общем-то, почти обычное хлебное тесто, просто необычная форма лепешки и вуаля!
Рецепт взят отсюда:
Код:
https://www.say7.info/cook/recipe/1380-Fugas.html
По рецепту требовалось 500-550 г муки, поэтому я взяла 100 г пшеничной закваски 100%-ной влажности. Муки, на самом деле, у меня ушло всего 450 г. Ещё раз настоятельно напоминаю - мука у всех разная, поэтому лично я постепенно сыплю муку в жидкость и замешиваю тесто. И никогда не наоборот. Добавить муки всегда проще, чем справиться с её избытком.
Итак, мои продукты:
300 мл воды
100 г пшеничной закваски 100%-ной влажности
30 мл растительного масла
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
450 г муки
Приготовление:
1. Смешала закваску с водой, сахаром и мукой. Оставила на аутолиз на полчаса, затем вмешала соль и хорошо вымесила тесто.
2. Миску смазала подсолнечным маслом (1 ст.л.), промесила по ней тесто и оставила подходить. У меня тесто стояло часов 5, с двумя обминками.
3. Затем выложила на стол, промесила, разделила его на 6 частей (примерно по 140 г), подкатала в колобки и оставила под пленкой минут на 20.
4. Затем сформировала лепешки, примерно 0,7-1 см толщиной (лучше не меньше 1 см), смазала их оливковым маслом, посыпала семечками и кунжутом. Свои ещё посыпала базиликом и морской солью.
Ну, у меня такие листья монстеры, как у автора, не получились . Оставила на 30 минут на расстойку.
5. Выпекала на 200 градусах на верхнем положении решетки примерно 15 минут.
Остужала на решетке.
На разрыве:
Следующий раз попробую выпечь с паром.
В общем-то, обычная лепешка. Но вот необычная форма, новое название и сразу появляется интерес . А так-то лепешки мягкие, ароматные (особенно, мои )
Яйцо С1 - 3 шт - это обязательный компонент.
Остальное по желанию. У меня сегодня:
Моцарелла - 3 шарика
Колбаса - 6 ломтиков
Сыр Российский - 3 ломтика
Форма алюминиевая - 3 шт вот такая:
Приготовление:
1. Включить духовку на 200 градусов. Пока она греется, всё успеете приготовить. Формы смазать маслом, остаток масла вмешать в тесто.
2. Подготовить начинку.
3. Сделать тесто.
Я взбила миксером яйца с сахаром, добавила молоко, соль, муку с разрыхлителем и всё взбила. Тесто получается гуще чем на блины. Оно сладковатое. Не знаю, можно ли ещё уменьшить сахар (в оригинале было вообще 3 ст.л.)
4. Разлила тесто по формам. Тесто должно быть чуть выше половины формы. Разложила начинку.
5. Поставила выпекать в разогретую духовку. Выпекать 13 минут, тогда желток останется жидковат. Я выпекала 15 минут, желток схватился.
Вот и всё! Начинку можно разнообразить до бесконечности - от сладкой до мясо-рыбо-овощной. И каждый раз получать новый вкусный снек!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 12:45
Натусиk писал(а):
ИРРА
Ира, привет! Про фугас хочу спросить. Почему 5 часов бродило? Это в 2 раза увеличилось тесто за это время?
А чем тебе это время не нравится? Тесто хорошо выбродило, клейковина шикарная была, формировалось легко. У меня и в других рецептах (безхолодильниковых) тесто примерно столько же времени выбраживается. За это время оно дважды обминалось, т.е. поднималось оно фактически с последней обминки.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Сегодня этот же рецепт делала с ночной холодной расстойкой. Вечером стояло два часа, потом ушло в холодильник. Утром ещё час грелись на столе. Потом сделала более толстые лепешки (муж просил), расстоялись примерно час. И выпекла. Сейчас остывают.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
На дальнем плане тартин, пеклись все сегодня утром, поэтому вчера всё в холодильник и отправилось, чтобы дважды духовку не гонять.
А, и ещё. У меня температура в квартире значительно ниже твоей. Если у нас 24°С набирается, то это вместе с работающей духовкой. А так - 21-22.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 12:53
ИРРА
Вот поэтому я и спрашиваю, потому что знаю, что у нас с тобой температура на кухне разная. У меня брожение обычно 3 часа - увеличение в 2 раза( это не про тартин).
И вообще мне всё нравиться!
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ИРРА
Ира, и ещё вопрос: ты их маслом прямо кисточкой смазывала?
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 12:55
Натусиk
Мне кажется, это очень маленькое время. Или у тебя потом ещё в форме поднимается? У меня то после этого времени уходит в печь, на листе обычно минут 30 на расстойку и всё.
Но я помню, что у тебя в кухне Африка .
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Натусиk писал(а):
Ира, и ещё вопрос: ты их маслом прямо кисточкой смазывала?
Да, прямо кисточкой. Налила масло в розетку и промазала. Надо сказать, масло они жрут хорошо. Сегодняшние смазывала молоком. Румянец не хуже, но жирность меньше будет.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 13:36
ИРРА писал(а):
Натусиk
Мне кажется, это очень маленькое время. Или у тебя потом ещё в форме поднимается? У меня то после этого времени уходит в печь, на листе обычно минут 30 на расстойку и всё.
Но я помню, что у тебя в кухне Африка
У меня теплее, чем у тебя. Но уже не такая Африка как летом
Что значит в форме поднимается? Мы же сейчас про фугас говорим. Он у тебя на листе ещё стоял 30 минут после формовки?
В общем я сегодня поставила тесто, из которого пиццу делаю - там состав то такой же, как ты на фугас написала. Вот сделаю и пиццу и фугас на пробу. У меня задумка такая была - лепешки младшим сделать из этого теста, потому что они пиццу не едят, а бортики объедают! ну вот сделаю им в форме фугаса
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 13:54
Натусиk
Да, он после формовки на листе под полотенцем поднимался 30 минут, потом пошел в печь.
Лепешки сегодня пекла с паром. Мужу очень понравились, они мягче, а он сейчас зубы ремонтирует, проблемы с жеванием.
На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5945 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 19:56
Сделала сырные палочки по Вашему рецепту 631, сразу двойную порцию, очень вкусно, спасибо!
_________________ ГОРНЫЙ АЛТАЙ - отдых на заимке "Катунские террасы" за Чике-Таманом.
Небольшая свежая уютная турбаза на большой уединенной территории на живописном берегу Катуни.
Теплые благоустроенные домики с видом на Катунь и горы.
Домашнее питание.
Подробности ЛС.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 20:35
Анна25
Вообще-то можно использовать несколько раз, если нормально первый раз переживут. Из моих вылезли нормально, поэтому второй раз тоже в них печь буду.
Добавлено спустя 37 секунд:
А так они недорогие, я часто необходимый размер для мяса ими закрываю.
Добавлено спустя 38 секунд:
HappyCat писал(а):
Сделала сырные палочки по Вашему рецепту 631, сразу двойную порцию, очень вкусно, спасибо!
Я рада, что рецепт вам пригодился. Пеките на здоровье!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах