Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Фев 25, 2021 21:53
847. Фугас.
Я сегодня опробовала лепешки с сайта SAY7.INFO, только дрожжи заменила на закваску. В общем-то, почти обычное хлебное тесто, просто необычная форма лепешки и вуаля!
Рецепт взят отсюда:
Код:
https://www.say7.info/cook/recipe/1380-Fugas.html
По рецепту требовалось 500-550 г муки, поэтому я взяла 100 г пшеничной закваски 100%-ной влажности. Муки, на самом деле, у меня ушло всего 450 г. Ещё раз настоятельно напоминаю - мука у всех разная, поэтому лично я постепенно сыплю муку в жидкость и замешиваю тесто. И никогда не наоборот. Добавить муки всегда проще, чем справиться с её избытком.
Итак, мои продукты:
300 мл воды
100 г пшеничной закваски 100%-ной влажности
30 мл растительного масла
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
450 г муки
Приготовление:
1. Смешала закваску с водой, сахаром и мукой. Оставила на аутолиз на полчаса, затем вмешала соль и хорошо вымесила тесто.
2. Миску смазала подсолнечным маслом (1 ст.л.), промесила по ней тесто и оставила подходить. У меня тесто стояло часов 5, с двумя обминками.
3. Затем выложила на стол, промесила, разделила его на 6 частей (примерно по 140 г), подкатала в колобки и оставила под пленкой минут на 20.
4. Затем сформировала лепешки, примерно 0,7-1 см толщиной (лучше не меньше 1 см), смазала их оливковым маслом, посыпала семечками и кунжутом. Свои ещё посыпала базиликом и морской солью.
Ну, у меня такие листья монстеры, как у автора, не получились . Оставила на 30 минут на расстойку.
5. Выпекала на 200 градусах на верхнем положении решетки примерно 15 минут.
Остужала на решетке.
На разрыве:
Следующий раз попробую выпечь с паром.
В общем-то, обычная лепешка. Но вот необычная форма, новое название и сразу появляется интерес . А так-то лепешки мягкие, ароматные (особенно, мои )
Яйцо С1 - 3 шт - это обязательный компонент.
Остальное по желанию. У меня сегодня:
Моцарелла - 3 шарика
Колбаса - 6 ломтиков
Сыр Российский - 3 ломтика
Форма алюминиевая - 3 шт вот такая:
Приготовление:
1. Включить духовку на 200 градусов. Пока она греется, всё успеете приготовить. Формы смазать маслом, остаток масла вмешать в тесто.
2. Подготовить начинку.
3. Сделать тесто.
Я взбила миксером яйца с сахаром, добавила молоко, соль, муку с разрыхлителем и всё взбила. Тесто получается гуще чем на блины. Оно сладковатое. Не знаю, можно ли ещё уменьшить сахар (в оригинале было вообще 3 ст.л.)
4. Разлила тесто по формам. Тесто должно быть чуть выше половины формы. Разложила начинку.
5. Поставила выпекать в разогретую духовку. Выпекать 13 минут, тогда желток останется жидковат. Я выпекала 15 минут, желток схватился.
Вот и всё! Начинку можно разнообразить до бесконечности - от сладкой до мясо-рыбо-овощной. И каждый раз получать новый вкусный снек!
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 12:45
Натусиk писал(а):
ИРРА
Ира, привет! Про фугас хочу спросить. Почему 5 часов бродило? Это в 2 раза увеличилось тесто за это время?
А чем тебе это время не нравится? Тесто хорошо выбродило, клейковина шикарная была, формировалось легко. У меня и в других рецептах (безхолодильниковых) тесто примерно столько же времени выбраживается. За это время оно дважды обминалось, т.е. поднималось оно фактически с последней обминки.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Сегодня этот же рецепт делала с ночной холодной расстойкой. Вечером стояло два часа, потом ушло в холодильник. Утром ещё час грелись на столе. Потом сделала более толстые лепешки (муж просил), расстоялись примерно час. И выпекла. Сейчас остывают.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
На дальнем плане тартин, пеклись все сегодня утром, поэтому вчера всё в холодильник и отправилось, чтобы дважды духовку не гонять.
А, и ещё. У меня температура в квартире значительно ниже твоей. Если у нас 24°С набирается, то это вместе с работающей духовкой. А так - 21-22.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 12:53
ИРРА
Вот поэтому я и спрашиваю, потому что знаю, что у нас с тобой температура на кухне разная. У меня брожение обычно 3 часа - увеличение в 2 раза( это не про тартин).
И вообще мне всё нравиться!
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ИРРА
Ира, и ещё вопрос: ты их маслом прямо кисточкой смазывала?
Была Натусиk
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 12:55
Натусиk
Мне кажется, это очень маленькое время. Или у тебя потом ещё в форме поднимается? У меня то после этого времени уходит в печь, на листе обычно минут 30 на расстойку и всё.
Но я помню, что у тебя в кухне Африка .
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Натусиk писал(а):
Ира, и ещё вопрос: ты их маслом прямо кисточкой смазывала?
Да, прямо кисточкой. Налила масло в розетку и промазала. Надо сказать, масло они жрут хорошо. Сегодняшние смазывала молоком. Румянец не хуже, но жирность меньше будет.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 13:36
ИРРА писал(а):
Натусиk
Мне кажется, это очень маленькое время. Или у тебя потом ещё в форме поднимается? У меня то после этого времени уходит в печь, на листе обычно минут 30 на расстойку и всё.
Но я помню, что у тебя в кухне Африка
У меня теплее, чем у тебя. Но уже не такая Африка как летом
Что значит в форме поднимается? Мы же сейчас про фугас говорим. Он у тебя на листе ещё стоял 30 минут после формовки?
В общем я сегодня поставила тесто, из которого пиццу делаю - там состав то такой же, как ты на фугас написала. Вот сделаю и пиццу и фугас на пробу. У меня задумка такая была - лепешки младшим сделать из этого теста, потому что они пиццу не едят, а бортики объедают! ну вот сделаю им в форме фугаса
Была Натусиk
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 13:54
Натусиk
Да, он после формовки на листе под полотенцем поднимался 30 минут, потом пошел в печь.
Лепешки сегодня пекла с паром. Мужу очень понравились, они мягче, а он сейчас зубы ремонтирует, проблемы с жеванием.
На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5945 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 19:56
Сделала сырные палочки по Вашему рецепту 631, сразу двойную порцию, очень вкусно, спасибо!
_________________ ГОРНЫЙ АЛТАЙ - отдых на заимке "Катунские террасы" за Чике-Таманом.
Небольшая свежая уютная турбаза на большой уединенной территории на живописном берегу Катуни.
Теплые благоустроенные домики с видом на Катунь и горы.
Домашнее питание.
Подробности ЛС.
Добавлено: Сб Фев 27, 2021 20:35
Анна25
Вообще-то можно использовать несколько раз, если нормально первый раз переживут. Из моих вылезли нормально, поэтому второй раз тоже в них печь буду.
Добавлено спустя 37 секунд:
А так они недорогие, я часто необходимый размер для мяса ими закрываю.
Добавлено спустя 38 секунд:
HappyCat писал(а):
Сделала сырные палочки по Вашему рецепту 631, сразу двойную порцию, очень вкусно, спасибо!
Я рада, что рецепт вам пригодился. Пеките на здоровье!