Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32134 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 20:56
Трилогия "Каменный пояс" Федорова. КРАСПАПА выдвигал на "Дворянское гнездо".
В целом мне понравилось.
Во-первых, это действительно дворянское гнездо: роман охватывает шесть поколений!
во-вторых, написано ярко, образно, атмосферно.
что мне было тяжело: много "вставных" повестей не относящихся на прямую к Демидовым: восстание Пугачева, взятие Москвы и прочее.
из этого можно было выделить отдельные книги. а этот роман сократить.
здесь не просто ТРИ тома. первый том более менее гармоничный. а второй и третий словно специально атвор расширяет. то описанием жизни паралельных персонажей. то еще чем-то. и это все как-то с перекосами....
советская идея, что рабочий победит меня не раздражала. мне кажется, что эта мысль выписана аккуратно. более того очень актуальна. вообще схемы о том, как власть расчитывается с заводчиками землей и другими плюшками, а в ответ получает неучтенные подарки очень созвучна времени.
все-таки для меня "Каменный пояс" - это трилогия про род Демидовых. а не просто про почти 200лет жизни Урала)))) всех его жителей и соседей.
поэтому я устала.
это как я бы прочитала пять очень однотипных книг подряд.
спасибо, Евгений!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Фев 08, 2021 21:38
Celestina писал(а):
tatyana_nvkz
Таня, представляешь, буквально сегодня промелькнул вопрос в моей голове, когда ты прочтешь эту книгу и какова будет твоя реакция на Письмовник! Ну вот как мы так можем чувствовать, предугадывать?
Ага, а я в это время отзыв как раз писала.
Добавлено: Вт Фев 09, 2021 4:09
"Запри все двери" Райли Сейгер
Если бы темой следующего литературного флешмоба стала "Города", я бы без колебаний выбрала Нью-Йорк. Я его обожаю: он живой, он не похож ни на один город на земле, он манит меня своей атмосферой спешки и расслабленности, гонки за утекающим временем и свободы действий, бедности и богатства, роскоши и простоты, грязи и лоска. В нем много тайн, секретов, убийств и денег, в нем бьет ключом развитие, техно, жизнь и смерть...
Джулс - простая девушка из глубинки, приехавшая покорять неприступный Нью-Йорк, в один прекрасный день осталась без работы, без семьи, без средств к существованию. Судорожно роясь в поисках хоть мало-мальской работы, она натыкается на роскошное в своей благотворительности объявление: вам заплатят 12000 долларов за 3 месяца проживания в одном из самых дорогих зданий Манхэттена с видом на Центральный парк - Бартоломью. Надо всего лишь жить в одной из дорогущих квартир, ежедневно ночевать там, никого к себе не приводить, не вмешиваться в жизни других постояльцев и не приставать к именитым жильцам - казалось бы, вполне выполнимые условия, но как мы помним, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, а такой крупный лакомый кусок и подавно...
Наемные работники-жильцы постепенно исчезают из неприступного и холодного Бартоломью. Кто, как и по какой причине? Что происходит за запертыми наглухо дверями проклятого дома?
Скажу честно, я в восторге от книги. Помните, да, если уж что мне нравится, я слепо пру напролом, не замечая шероховатостей и неточностей, я даже не осознаю, каким слогом написана книга, а просто наслаждаюсь, живу, переживаю, расстраиваюсь, отчаиваюсь, психую, негодую и далее по списку. Книга обладает необъяснимой магией: нервы на пределе, тревожность зашкаливает, но не дочитать ее здесь и сейчас практически невозможно - мозг требует скорее узнать, что скрывается в квартирах мрачного особняка с горгульями на фасаде.
Финал не подкачал, поэтому рекомендую всем, кому срочно понадобилось пощекотать нервишки
Это, конечно, не Бартоломью, но читая книгу, я все время думала о знаменитом Доме с химерами в Киеве (архитектор В.Городецкий, 1901-1903), также обросшем городскими легендами.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Марк Твен
Последний раз редактировалось: Celestina (Вт Фев 09, 2021 11:11), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Фев 09, 2021 10:37
Celestina
Я тоже её читала, но как то не прониклась. Не плохо конечно, но скорее всего, я буквально перед этой книгой читала Ребенок Розмари и они у меня наложились.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Фев 09, 2021 11:20
Роксалана
"Запри все двери" лично для меня - добротный классический триллер, без кинговской гениальности + новое имя. Если что у автора еще выйдет, намерена читать
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Вт Фев 09, 2021 11:34
В рамках игры "10 негритят" прочитано
И. Хмелевская Версия про запас
Легкий детективчик - прекрасная и несчастная молодая наследница, фамильные сокровища и несколько трупов. Больше всего почему то запомнилось кулинарные шедевры которыми угощали детективов, сразу захотелось чего-нибудь этакого приготовить
Стругацкие Обитаемый остров
В книге гораздо больше социальной сатиры, чем научной фантастики и хотя написана 50 лет назад, но такая актуальная в современном мире, очень понравилась.
Добавлено: Вт Фев 09, 2021 15:27
КРАСПАПА
Цитата:
Согласись, роман ни чем не хуже чем "Тобол".
нет. не соглашусь.
мне не хватало объема в характерах героев.
в "Тоболе" Иванов в паре предложений, в репликах может показать образ человека.
здесь именно природа и исторический фон изображены ярко и атмосферно.
а персонажи как статиститы.
как фигурки на панароме.
я понимаю, что роман написан в 1951 году. и тогда показать какие-то положительные черты (пусь даже и относительные) у дворянства и заводчиков было невозможно. но всё-таки показывать их жестокими вырожденцами тоже не совсем честно.
пускай и своими средствами, через жестокость и равнодушие, пусть ради честолюбивых чувств и двигаемые прочими негативными мотивациями и в недостаточном количестве, но они жертвовали деньги на больницы, научно-изыскательные экспедиции по краю, стипендии.
показывать их просто дураками и болванами - нечестно.
Добавлено: Вт Фев 09, 2021 18:46
КРАСПАПА
Цитата:
и желание пропить и прогулять то, что не по ПРАВУ ТРУДА, а ПО ПРАВУ НАСЛЕДОВАНИЯ!!
есть такое
но все-таки если бы показали суть дворянства более объемно - то это было бы в плюс
но всему своё время
я благдарна за напоминание об этой книги и что восполнила свой пробел
в любом случае эта книга стоит прочтения