Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 10:56
Такой антикрещенский рассказ
Вода здесь не очищает душу и тело, а снимает всю ту надуманность собственной жизни, в которой жил ГГ. И лето сменяется осенью, и в бассейнах вода у всех разная, а у кого-то ее и вовсе нет. Но ГГ и этот рубеж пришлось взять. Чтобы не просто увидеть, а признать и принять, из чего его жизнь состоит сегодня.
Довольно интересный замысел автора.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 12:57
Интересный рассказ! Мне понравилось, но чтобы вникнуть, пришлось дважды перечитать, с первого раза не въехала, конец рабочей недели, как-никак, TGIF .
Цитата:
Ему казалось, что с тех пор прошло немногим больше недели. Неужели он потерял память? Или, быть может, он так ее хорошо вымуштровал, приучив отбрасывать все неприятное, что утратил всякое представление о реальности?
ГГ потерял память/ рассудок?, потому что воспоминания и реальность были слишком болезненными, шокирующими, я правильно поняла?
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 13:31
Я поняла что жизнь героя распараллелилась, в реальной жизни он разорялся, терял дом, семью, бедствовал, а в ментальной он ничего не замечал, не занимался решением насущных проблем, жил какой-то выдуманной идеей, не видел что ему сочувствуют, над ним смеются, его унижают, видел себя таким же как прежде, только штаны что-то сваливаются, а так он все еще такой же красивый, молодой, успешный.
Как-то так
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
"Замок Броуди" вспомнился. Когда открылся конкурирующий магазин шляп, герой отметил это покупкой дорогой булавки для галстука и продолжал вести себя как ни в чем не бывало, задирал нос, хамил продавцу и покупателям.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 16:00
Рассказ понравился. Бывают же такие солнечные дни, когда встаешь и чувствуешь всю красоту мира, а себя самым счастливым. Поэтому я все время ждала подвоха, но с таким оптимистичным настроем героя, подвох все медлил и прикидывался мелкими неприятностями. Не надо было так доверять реальности рассказа. Вот так молниеносно и прошла перед глазами вся жизнь человека. Он хотел в молодости совершить что-то героическое, открытие мира, быть отважным путешественником, а его лодка разбилась о жизненные невзгоды. Очень поэтический рассказ
Что в действительности произошло с героем, каждый может дописать сам.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 16:19
Рассказ мне понравился тоже светлым настроем главного героя. Я только не поняла такую деталь.
Цитата:
Бассейн питался от артезианского колодца, и вода в нем, богатая железом, была бледно-зеленой.
Богатая железом вода не должна быть другого цвета? Но я не химик, могу и заблуждаться. Или автор уже сразу подсказку дает, что восприятие героя неадекватно реальности?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 16:58
Прочитала. Герой, конечно, где-то оптимист.
Почему-то вспомнились кадры из "Джентльменов удачи": Динамо бежит? - Все бегут.
Но согласна с Олей - нарушение психики, уход от реальности присутствует. Или банкротство так подействовало, что он ушел в параллельную реальность? Или давно звоночки были?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Alissalut писал(а):
Рассказ мне понравился тоже светлым настроем главного героя. Я только не поняла такую деталь.
Цитата:
Бассейн питался от артезианского колодца, и вода в нем, богатая железом, была бледно-зеленой.
Зелёный цвет это цвет размножающихся водорослей и бактерий, что как раз характерно для природных источников.
Богатая железом вода не должна быть другого цвета? Но я не химик, могу и заблуждаться. Или автор уже сразу подсказку дает, что восприятие героя неадекватно реальности?
Вода, богатая железом, имеет "ржавый" цвет. Даже если это артезианская вода с двухвалентными соединениями, на воздухе сразу же произойдет окисление до трёхвалентных соединений и окрашивание в цвет ржавчины (собственно, ржавчина это и есть соединения железа).
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Зелёный цвет - это за счёт размножающихся водорослей или бактерий, что как раз характерно для природных источников.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 18:04
Понравился рассказ. Напомнил другой, бывший в самом начале про старую базу отдыха, в которой, на самом деле, уже давно никого нет. Похоже на такую же странную игру мозга. Мне кажется, тут алкоголизм описывается, поэтому и вода, поэтому и герой в одних трусах, и дальше всё хуже и хуже. Начало рассказа очень говорящее, про слишком много выпил вчера. Ведь сам писатель этим страдал. Такой вот путь вниз, когда респектабельный и уважаемый человек в конце теряет и семью, и память, и себя самого.
Буду подозревать Talina
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 18:17
Очень интересный рассказ. Огромное спасибо предложившему! Читала и вспоминала, что в моем детстве мальчишки так из огорода в огород путешествовали до конца улицы для острых ощущений.
Герой решил доплыть до дома своего и он это сделал, несмотря ни на что. Вот хороший вопрос: всегда ли надо идти до конца?
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 18:40
Grape
Да, про алкоголь не раз упоминается по ходу повествования Может, заснул после излишеств, про которые в начале говорится, и ему снится такой сон, сушнячок, вот везде вода и мерещится Но сон или умопомешательство, в любом случае искажённое представление о реальности. Чем больше думаю, тем интереснее, что это было.. Короче, надо ещё раз идти читать, вдруг ещё чего разглядим
Мне тоже хочется подозревать Talina.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 18:54
Мне кажется, в этом рассказе не нужно искать рациональное объяснение сюжета. Это может быть и сон, и алкогольный бред, и предсмертная агония, и помутнение рассудка. Думаю, не об этом хотел сказать автор. Главное здесь - крах амбиций главного героя, его гордыни и снобизма.
И по-моему, герой физически никуда не плыл, эта метафора.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 19:03
Лицкая писал(а):
Мне кажется, в этом рассказе не нужно искать рациональное объяснение сюжета. Это может быть и сон, и алкогольный бред, и предсмертная агония, и помутнение рассудка. Думаю, не об этом хотел сказать автор. Главное здесь - крах амбиций главного героя, его гордыни и снобизма.
И по-моему, герой физически никуда не плыл, эта метафора.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Пт Янв 15, 2021 19:29
Пролистал "пловец" свою жизнь, которая протекла быстрее, чем он мог себе представить и как оказалось достаточно грустную в финале, а при каких обстоятельствах он это делал не имеет значения (в больнице или бомж у дороги, в маразме в доме престарелых или в баре за стаканом горячительного - все равно), я тоже этот заплыв воспринимаю условно.