Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 12, 2021 15:26
Прочитала рассказ только что.
Подозревать буду e_z .
Мне очень понравился рассказ, хотя и длинный, и читается не с налету.
Вообще сначала увлекла грандиозность замысла, все эти бытовые и технические подробности. Так все продумано!
По библейским сказаниям я совсем не спец, про Вавилонскую Башню знаю только в общих чертах; там же еще должны были языки перемешаться, кажется? Я, во всяком случае, именно этого ждала... А получилось совсем другое.
Было жутко интересно, что же там окажется, в небесной тверди, куда вывернет фантазия писателя! И осталось ощущение, что все получилось так, как и должно быть...
Наверное, еще придут мысли, но пока для меня это о смысле (или бессмысленности) стремления к цели, когда человек сосредоточен на результате, а жизнь окружающая идет мимо, а потом цель достигнута, и надо суметь прочувствовать этот момент.
И для меня в этом рассказе главные слова -
Цитата:
Столетия труда не откроют им о Творении большего, чем они уже знают. И все же через свои старания люди узрят дивную механику Творения Яхве, увидят, как изобретательно устроен мир.
То есть все же вся эта стройка не была бессмысленной, хотя и смысл оказался не совсем таким, как людям представлялся...
Но вообще тут много есть о чем подумать...
Спасибо огромное за такой необычный рассказ!
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Вт Янв 12, 2021 15:58
Совсем не успеваю писать в теме
Пропустила уже 3 рассказа. Хотя все честно прочитывала
Про башню прочитала, но с трудом . Читала и чувствовала себя дурой. Может мозги сейчас не в ту сторону повернуты, но я не смогла погрузится в философский смысл рассказа.
Чем ближе финал, тем в более плотные ряды стали сбиваться наши Шерлоки: вот уже второй рассказ подряд ШХ наступают на мафию вдевятером! На этот раз по верному пути пошли ИРРА, Баба Маня, Салями, Кхалисси, tatyana_nvkz, okuznechik, Текстилька, обычная мама, Fanny Kapl@n!!! Еще одна победа в ваши копилочки!
Этот мудрый рассказ предложила нам всем вместе почитать и обсудить e_z!
Елена, большое спасибо за такой необычный рассказ и интересного автора!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Янв 12, 2021 16:34
e_z
Елена, из-за катастрофической нехватки времени в эти два дня у меня не было возможности поделиться своим впечатлением от рассказа. Хочу лишь сказать, что он меня покорил и очень заинтересовал! Объем не малый, в некоторых местах его даже называют короткой повестью. Но я прочитала взахлеб!
Никогда не задумывалась над тем, что стоит за знакомым с детства выражением "вавилонская башня". Поэтому мне было безумно интересно почитать вИдение Теда Чана на это явление, а потом посмотреть и повыбирать картины . Я не умею красиво выражать свои мысли, но с удовольствием читаю разборы умных людей в нашей теме. Так вот от обсуждения я испытала отдельное наслаждение!
Еще раз благодарю за Ваш выбор!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Янв 12, 2021 16:34
Кстати, ни у кого не возникло ассоциаций с романом Ефремова «На краю Ойкумены»? У меня какое-то смутное чувство на эту тему. Наверное, потому что тоже про древний мир. И «Иосиф и его братья» еще, это даже больше, пожалуй.