Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 20:16
В рамках Библиомании 2021 прочитано
Все, чего я не сказала Селеста Инг
http://livelib.ru/book/1001514720-vse-chego-ya-ne-skazala-selesta-ing
Горькая история, горькое послевкусие...
В благополучной, но не совсем "правильной" по меркам того времени семье погибает любимая 16-летняя дочь и сестра. Что, почему, зачем? Обо всем этом автор расскажет читателю, но герои трагедии почему-то останутся в неведении, они так и не узнают всех обстоятельств гибели.
Краеугольным камнем здесь выступает конфликт отцов и детей. По мне, так слишком поучительно, с надрывом.
Конечно, многое резало глаз, без спойлеров не получится
Скрытый текст:
Что сгубило девочку? По сути, нелепая и глупая смерть. Можно винить мать, отца за то, что пытались реализовать свои несбывшиеся мечты и желания через ребенка, пытались бороться со своими комплексами, загоняя дочь в еще худшие. Можно винить брата, грубо отшившего сестру, или Джека, раскрывшего глаза девушке. Но в 16 лет, взрослый человек уже, должна была понимать, что делает, прыгая в воду посреди озера. Ведь ни о каком самоубийстве она не помышляла. И почему родители взялись именно за Лидию, потому что она не сопротивлялась и со всем соглашалась? Отношение к Ханне вообще за гранью В общем, выбесила меня эта семейка
ИРРА Ира, спасибо за совет Сама бы я точно эту книгу не стала читать. Мало того, я ее уже начинала, оказывается, но бросила на первой же главе Для меня слишком переживательно.
Мне кажется, ее полезно читать, пока еще нет детей или они совсем маленькие, пока еще родители не успели наломать дров. Мне с моими взрослыми парнями уже поздняк метаться
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 20:35
Planetgreen
Жалко, что не угадала. Хотелось обсудить её.
Скрытый текст:
Вот у меня тоже момент с шаганием в озеро остался неясным. До него всё было хорошо в её действиях, наконец, хотя бы мысленно, сбросила иго, решила жить своей жизнью.
Такое ощущение, что у нее развитие осталось на уровне тех пяти лет и она вообще не понимает, что делает. Но это ощущение к конкретному моменту, в другие то моменты она вполне взрослая девушка. Как-то вот именно это объяснение ее шагания в воду для меня осталось неубедительным.
Скрытый текст:
По поводу всего остального - сама прошла примерно такое же давление со стороны матушки, когда всё пытаются решить за тебя, а отец только мило улыбается и не пытается это пресечь. И ни тетя, ни бабушка за тебя не вступаются. Может быть, понимали, что бесполезно останавливать танк, но хотя бы поддержку оказать можно было бы? До сих пор у меня нет отношений с этими родственниками. Хорошо, хватило характера всё это вынести и сбежать из дома навсегда. А если бы травма в детстве? При этом сестра была практически заброшена. Почему-то все амбиции были связаны исключительно со мной.
А так вроде бы всё сходилось. Меня поразила фраза, что девочка решила, что мама бросила их из-за того, что она сделала что-то плохое. И если вдруг опять мама будет недовольна, то она опять уйдет. Казалось бы, с возрастом должно это ощущение пройти. Какой силы должна быть эта психологическая травма?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17736 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 20:43
Planetgreen
Лидия скорее как старшая дочь была выбрана, да и характер позволял, а Ханна, так она вообще никому не нужна была. Меня они тоже все бесили.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 21:16
ИРРА Роксалана
Скрытый текст:
А сама мать семейства Вот не верю я, что очень ей хотелось стать врачом. Хотела бы, стала. Дети не помеха. И побег ее, че к чему, можно же было на выходные к детям приезжать, да и беременность бы не помешала закончить курс. И то, что она перестала нормальной едой кормить семью. Раз уж не смогла реализоваться как студентка и врач, так давай, по дому что-то делай, пользу приноси. Нет, она из ребенка непонятно кого лепит. А ничего, что детям питаться надо хорошо? С отцом тоже, молодец какой, нашел себе утешение под юбкой у молодой аспирантки, красавец. И вишенка истории, голубой мальчик
Не, так то история проняла. Автор видимо специально крайности такие показала, чтобы другим неповадно было.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Чем вот только дальше может история продолжиться. Не переключатся ли родители на младшую дочь? Хотя, Ханна, из другого теста, не поддастся.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 22:06
Planetgreen
Мне кажется, Ханну не сломать, она себе на уме. Вывернется.
Скрытый текст:
А по поводу самой Мэрилин - она ж хотела быть особенной, мне кажется, отсюда и ее влечение к Джеймсу, тогда же вообще межрасовые браки были очень редкими; хотела быть врачом, что было малодоступно для женщины. И ничего из ее особенностей не получилось - ни профессии, ни надёжного мужа, на которого можно было бы опереться, ибо он всю жизнь мучился от того, что он изгой в этом обществе. Не хотела быть домохозяйкой, но в результате стала именно ею.
Вот это ее бросание семьи - это вообще за гранью. Ну ладно, муж тебе надоел, разочаровал, жизнь замучила, но дети! Что должны подумать дети? Вообще, должны же быть какие-то мысли о них - как они живут, что едят, не болеют ли.
Очень странная семья и странные отношения.
Ведь даже эти несостоявшиеся в карьере и общении родители могли дать детям очень многое - и надёжный дом, где тебя и любят, и ждут, и слышат, и видят, а не просто кормят и отправляют в школу. А они ничего не видят и не слышат, кроме своих проблем.
Больше всего мне было жалко Ханну, которая в этом доме как призрак. Вынуждена приспосабливаться, подслушивать, красть вещи, чтобы только на нее обратили хоть какое-то внимание.
Вообще, столько времени прошло как прочитала, а не отпускает.
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 22:43
ИРРА
Скрытый текст:
Да, обидно, что Ханну заметили только после смерти старшей сестры. И обустроили они ее на чердаке, где хранились ненужные вещи. У меня аж внутри все оборвалось, когда про это прочитала. Для меня это дикость. Бедный ребенок. Думаю, тоже буду долго помнить эту книгу.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17736 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 22:48
Про мать, никем она не хотела стать, это просто мечта и ее мать мечтала. Так и не поняла зачем бросала детей И Ханна, если не уйдет полностью в себя, то все будет нормально, вот сын, как по мне, сможет выбраться.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 17:09
Лю Цысинь "Задача трех тел" (Библиомания - 2020)
Мне оооочень понравилось! Я люблю современную классную научную фантастику! Причем она не замудренная, как например, "Квантовый вор" финского автора. У меня нет слов, одни эмоции. Я даже не знаю, что такого описать о романе, чтобы не спойлерить, но в принципе любой классный роман не будет испорчен знанием сюжетных твистов. В этом романе есть и приключения, и интересная динамичная сторона науки, и даже немного детектива, и немного шпионской драмы, в общем восторг!
10/10.
Баба Маня
Огромное спасибо за совет, естественно буду читать трилогию дальше, и надеюсь прочитать также официально признанный Цысинем спин-офф "Возрождение времени".
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 17:38
Дочитала я Д. Бойна "Абсолютист" Нахожусь под впечатлением, давно меня так не накрывали книги. В аннотации совсем другой сюжет,главный герой, юный Тристан едет в глубинку, чтобы рассказать тайну, которую он хранил. Но как по мне не он главный герой, а война, которая все извратила и вы вернула наизнанку, сломала не одну молодую жизнь, будь то немецкий мальчик или сержанта английской армии. И на фоне этого безумия, вспыхнула любовь, но и она не получила продолжения, все сломала война.
Убеждаюсь, Бойню мастер пера, такая тема, тема однополой любви, но как написано, ни одного похабного намека и пикантный подробности, но все понятно, все прочувствованно и принято. Твердая 10, если бы прочитала раньше, смело можно выдвигать эту книгу на "книгу года".
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13934 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 22:19
Роберт Харрис. Конклав
Автор делает все возможное, чтобы читателю было интересно. Видно, что автор учил матчасть, поэтому смог погрузить читателя в мир Ватикана. Вроде бы ничего не происходит, только беседы кардиналов, но отрываться не хочется. Наоборот, хочется дальше изучать историю папского престола. Немного портит впечатление хайповость финала. Отвлекусь на другую тему, а потом начну смотреть сериал "Молодой папа".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 10:00
Я тут быстренько по следам советов в Библиомании прочитала рассказ Рампо "Психологический тест".
Просто отлично! Классическая детективная история с уклоном в психологию.
Преступник с комплексом Наполеона известен сразу, но вот на чем он расколется?
Текстилька
Галина, спасибо! Получила удовольствие.
Рампо очень интересен, конечно.
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 11:40
Прочитала «Психологический тест» Эдогава Рампо
Девочки, спасибо за наводку. Очень любопытно.
Написано очень интересно, слог хороший.
Преступник известен с самых первых строк, но именно постепенно начинаешь раскручивать клубок как он пытался обмануть всех.
В данном случае - горе от ума.
8/10.