Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 16:09
tatyana_nvkz писал(а):
Не знала, что Сепульведа умер.
Очень жаль.
Для меня эта новость тоже была очень неожиданной. Особенно - причина смерти.
Тем более - мистический знак - закончить этот ковидный год почтением памяти писателя, который умер от этого противного вируса...
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
djv писал(а):
Как-то повеяло Сафоновской Барселоной, её мистическими тайнами.
Точно, Юля! Повеяло!
Для меня рассказ прекрасен и загадочен! И хотя я тоже так и не поняла, куда делся дом, почему ГГ расстался с друзьями, но эти вопросы настолько вторичны, что даже не хочется искать на них ответы, хочется просто смаковать впечатление от атмосферы рассказа и от очередной встречи с произведением этого замечательного автора!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 16:12
tatyana_nvkz писал(а):
Интересно, что нет, по-моему, среди нашего читательского кружка человека, кому бы не понравился "Старик, который читал любовные романы".
Я как-то начала читать "Старика...", и мне не зашло. Но, по-моему, это настроенческое. После рассказа "Дом в Сантьяго" обязательно попробую еще раз.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Olgitsa писал(а):
И хотя я тоже так и не поняла, куда делся дом, почему ГГ расстался с друзьями, но эти вопросы настолько вторичны, что даже не хочется искать на них ответы:
И я так же решила. Вообще не буду искать ответы. Красиво. Печально. Щемяще. Душевно. Всё.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 16:18
Пришло время раскрыть предложившего!
Большинство наших сыщиков попали в яблочко, заподозрив обычную маму!
Наши везунчики сегодня: КРАСПАПА, Alissalut, Talina, e_z, Текстилька, Кхалисси, Eva29, aliina, tatyana_nvkz!!! Поздравляю!!!
Мария, а Вам отдельная благодарность, что предложили почтить память этого замечательного писателя (которого я, кстати, только в начале этого года открыла для себя... ) и за мистическую атмосферность рассказа!
Мне кажется, у нас получилось отличное завершение года!!!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 16:26
обычная мама
Мария, спасибо за такой интересный и загадочный рассказ И за музыкальное сопровождение! Я скачала все рассказы этого автора. Он для меня открылся по новому.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 17:31
Очень понравилось как написан рассказ. Забавно, я пока не прочитала обсуждение, даже и не думала, что там что-то надо понимать) Даже и не знаю, то ли я всё поняла, то ли ничего не поняла Мне рассказ понравился, и оказывается, мне этого достаточно.
Я ничего не читала у автора, правда смотрела спектакль Мама - кот в театре Старый дом. Спектакль для любого возраста, для детей и для взрослых, оставил яркое впечатление.
обычная мама, спасибо за рассказ!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 18:10
Во-первых, спасибо всем, кто прочитал рассказ и поделился впечатлениями !
Я была уверена, что меня сразу рассекретят, потому что рассказ совершенно "мой".
Я люблю произведения, которые уводят от реальности - как говорится, окна в другой мир; и очень люблю авторов с философски-светлым мировоззрением.
Когда в прошлом году прочитала "Старика...", то стала искать другие книги автора, и сначала нашла сборник "Невстречи". В бумаге купить не удалось, читала так, и все больше и больше проникалась поэтичным, хотя и простым языком, и светлой атмосферой, часто с примесью грусти.
"Дом в Сантьяго" понравился мне больше всего; а еще - "История немой любви", "Любовное свидание в стране, которая воюет"; для тех, кто любит загадки и символы - совершенно непонятный мне рассказ "Еще одни врата неба"...
Потом нашла еще сборник "Маргинальные истории", и плакала над первым коротеньким рассказом "Любовь и смерть". И сейчас не могу его читать без слез.
Несмотря на такие названия, рассказы не то чтобы о любви, они о многом...
Меня поразила биография Сепульведы - тюрьма, пытки, побег, участие в революции... Сначала не укладывалось в голове - как это все совместить с такими поэтичными произведениями? А потом подумала - ну и что, разве мало было воинов среди писателей и поэтов; да и вообще - может, это и есть биография настоящего романтика, который не просто треплет языком, а борется за справедливость так, как считает правильным?
И как жаль, что он стал одним из тех, кого забрал коронавирус, беда этого года...
Я уже написала, что для меня "Дом в Сантьяго" - история о превращении мальчика в мужчину. Но я сама не сильна в символах, мне рассказ понравился на уровне эмоций; и когда я его предлагала, то очень было интересно узнать мнение участников, которые лучше умеют видеть тайные знаки, но только Алиса занялась "расшифровкой" .
Сначала я немного расстроилась, что такое тихое обсуждение, а потом подумала - а может, и хорошо, что так; может, чувства, которые вызывает рассказ, только потеряют от попытки обсудить их? Слишком тонкое и щемящее что-то затронуто в душе...
А если не затронуто, не откликнулось - тоже можно понять. Мы все разные.
Я очень рада, что большинству прочитавших рассказ понравился и вызвал приятные эмоции - наверное, они нам всем нужны в конце такого тяжелого года.
Спасибо за теплые слова .
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 18:39
обычная мама, спасибо большое за рассказ!
Согласна, что иногда не стоит искать смысл и логику. Нужно просто наслаждаться таинственностью и волнением первого чувства.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса