Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12494 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Дек 27, 2020 19:13
Vileya
Спасибо за отзыв. Рад, что Драйзер тебе зашел.
Для мен эта трилогия вершина его творчества, на мой взгляд, самая удачная из всего им написанного.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22279 В дневниках: 5616 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 27, 2020 20:05
В рамках библиомании прочитано:
Люси Уорсли "Английский дом. Интимная история"
Это книга - исследование. Начиная от средневековья заканчивая нашими днями в ней показано, как менялись быт и привычки людей в спальне, ванной, гостиной и кухне.
Любопытно описано происхождение некоторых выражений, поверий, традиций.
Иногда описаны и страшные вещи. Например, в Англии считалось, что "если изнасилованная женщина забеременела, то она испытала оргазм и ни о каком насилии речи уже не идет". Или: "мужчина может избавиться от сифилиса, вступив в половой акт с маленьким ребенком. Считалось, что юный партнер очистит и исцелит больного".
В общем, в книге много любопытных фактов.
Оля, Olgitsa, спасибо за рекомендацию!
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы"
Этот роман - история угасания и смерти дворянского рода. Властная помещица Арина Петровна Головлёва наживает состояние ("всё для детей!"), но постепенно быт распадается, в ее достаточно большой семье всё рушится, мрачнеет, темнеет, теряет смысл жизни и умирает в грязи, поношенности, потертости, холоде.
Мыслей много. Закончила читать только пару дней назад. Пока не могу оформить отзыв. Но - это мощная книга. Это надо читать, а не рассказывать.
Лена, Шагане, спасибо, что рекомендовала. Сама бы Салтыкова-Щедрина вообще бы не взяла читать (какое-то предубеждение со школы).
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4624 В дневниках: 3187 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Дек 27, 2020 21:42
Пока шло голосование за лучшую книгу года прочитала две книги из списка, за которые голосовала
Юй Хуа "Жить"
Небольшая по объёму книга. Написана простым, безыскусным языком, я бы даже сказала документальным. У меня, порой, создавалось впечатление, что это репортаж, интервью. По сути это и есть интервью. Старый человек, проживший долгую жизнь, вспоминает былое. Вспоминает хорошее и плохое, своих родных людей, свои грехи, горести и радости. От этих воспоминаний периодически наворачиваются слёзы. И после прочтения у меня перед глазами долго стояли два Фугуя, два старика - вол и человек, вынужденных жить и забытых смертью.
Лицкая, мне очень понравилась книга. Спасибо за ваше предложение.
Ким Лиггетт "Год благодати"
Почитала описание, подумала, что эта книга как раз подходит, чтобы отвлечься от тяжёлой книги "Жить". Ага, щаз. Я переживала, местами, даже больше, когда читала эту книгу.
Я уже когда-то говорила, что прослушанные книги на меня производят большее впечатление, чем прочитанные. Эту книгу я слушала в прекрасном исполнении Надежды Винокуровой.
Повествование ведется от первого лица в настоящем времени. Поначалу раздражало, я не очень люблю такое повествование, но потом затянуло. Да ещё как затянуло.
Вымышленный мир. Округ Гарнер. Законы - воинствующий патриархат. Женщины абсолютно бесправны. Замужние не могут работать, не могут общаться друг с другом, не могут распускать волосы, слушать музыку, видеть сны и ещё много чего не могут. Незамужние могут только работать на тяжёлых работах - в поле, в услужении. За любое пригрешение женщин вешают или сжигают на костре. В этом мире верят, что женщины владеют неким даром, волшебством, что они способны свести мужчин с ума, поэтому всех девушек, достигших возраста 16 лет, отправляют на далёкий остров, на целый год, называемым годом Благодати, чтобы они лишились там этого дара. Ах, да, вернувшимся, а возвращаются далеко не все, запрещено рассказывать о том, что происходило с ними на том далёком острове. А происходят там такие вещи, такие жёсткие и жестокие, которые ну никак нельзя назвать Благодатью.
Пару раз я пыталась угадать развитие событий, не получалось, боялась, что автор сольёт сюжет, но тоже нет. И концовка меня вполне устроила. И очень захотелось прочитать продолжение.
Мне очень понравилась книга.
LinaV, спасибо за ваше предложение. Слушала книгу до глубокой ночи, иногда замирая от страха, иногда отвлекаясь, пытаясь осознать происходящее. Мне было не оторваться.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27893 В дневниках: 268 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 0:34
Я взялась за книгу, совершенно для меня нетипичную Врочек Шимун "Метро 2033:Питер"
Меня никогда не привлекали постапокалиптические миры, выживанцы, попаданцы, технологические катастрофы. Но тут я читала безотрывно и запоем. Я прямо кожей чувствовала эту липкость, воду, запахи, пыль, темноту тоннелей, тяжесть оружия.
Я прямо окунулась в этот мир. И хочется еще. Неожиданно понравилось.
Интересно, в какой последовательности книги этой серии читать? как я поняла, они же все разных авторов. Может, меня просветит кто?
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32407 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 0:42
"Идеальная няня" Лейла Слимони. очень страшная книга.
на основе реальной истории. но по сути вымышленная. совпадает только одно: няня убивает двух подопечных детей. мой страшный сон. я часто думаю, что хорошо было бы иметь няню. хотя бы на пару часов в неделю. теперь опять долго не решусь. моя ожившая фобия. кошмар.
мне было очень страшно.
книга написана как спираль. сначала, что случается. далее разворачивается почему.
в целом я согласна со многими отрицательными отзывами: родителей детей показны очень плоско, их отношение к детям какое-то... словно для соответствия социальным канонам. я сначала тоже растраивалась. но потом поняла, что книгу нужно воспринимать как повесть. а в повестях часто бывает, что ключевой герой показан объемно, а остальные штрихами. здесь так же. писатель фокусируется на няня. семья -- это безликий фон, штампы. потому что если читатель привяжется к детям, зная что случилось (а не знать не возможно, это написано в анонсе и в первом предложении), то точно свихнется к концу книги.
для меня книга шокирующая, безумно страшная. может быть, самая жуткая в моей жизни. очень сильная.
концовку я считаю гениальной. но не скажу почему)))) чтобы не спойлирить) но готова пообсуждать в ЛС или скрытым текстом))))
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27893 В дневниках: 268 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 0:58
Planetgreen
Я поняла,, что есть некая вселенная, объединенная условиями постапокалиптического мира. И разные авторы пишут по этой серии. Глуховского тоже скачаю. Интересно мне стало почему-то. И посмотрела, про наше вот метро и нет ничего толком. Ну а то, станций мало, где там бегать, между Красным и Сибирской что ли? У нас все линии можно ногами по поверхности за день обойти. Слишком оно у нас короткое вышло.
_________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32407 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 1:11
Talina
Глуховский придумал "Метро 2033", когда еще был подростком.
он ездил в метро и придумал.
выпустил роман.
стал знаменит.
потом создали по сути "лейбл". и понеслась)
это как "продолжения" "Унесенных ветром".
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Talina
я читала роман в 2007.
насколько я не лю фантастику и апокалипсис... но меня просто перевернула.
я помню мы на работе только о ней и говорили.
я в этом году постоянно вспоминаю свои тогдашние ощущение.
часто приходит мысль, что метро 2033 все меньше кажется несбыточным вымыслом
для меня это сильная книга.
и меня до сих пор пробирает финал. мне даже не нужно его перечитывать, чтобы вспомнить то что чувствовала, когда его прочитала.
Добавлено спустя 56 секунд:
и я НЕ хочу ее экранизации.
вот каждый раз когда читаю, что очередной продюссер заинтересовался снять фильм. сжимаю пальцы крестиком
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4624 В дневниках: 3187 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 2:00
Talina, есть целый цикл разных авторов из более чем 90 книг. Конечно, первым был Глуховский. Его Метро-2033 очень интересная книга. Я когда читала, помню открыла схему Московского метрополитена и следила за перемещениями героев.
Мне ещё понравился Цормудян, хвалят Бенёва, Дьякова.
И про Новосибирск есть. Автор - Сергей Москвин
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6314 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Пн Дек 28, 2020 11:36
В рамках Библиомании ПРОЧИТАНО Джон Уиндем"День триффидов"
Социальная фантастика на тему постапокалипсиса.
Понравилась книга.
Все время возвращалась к мысли, что если бы не эти триффиды, шансы на выживание были бы гораздо выше у тех кто остался, даже с учетом различных тактик поведения разных групп.
Страшно конечно, насколько все таки хрупок человеческий организм.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах