Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Дек 17, 2020 16:45
ГГ ощутил себя стариком, ощутил ужас приближающейся смерти, вспомнил как сам в детстве-юности относился к старикам. Вот и накрыло.
Скрытый текст:
Это как осознание грехов, без возможности покаяния, без возможности прощения. Интересно, что западные авторы, как протестанты, так и атеисты, наличие темной силы чувствуют, понимают, описывают, но светлую сторону признать не хотят. Лавкрафт, ладно, но даже Кинг, у него человек в одиночку (или объединившись в небольшую группу) выходит на борьбу с превосходящими силами зла. Приближаясь к "библейскому возрасту" ощущаю как раз приближение к жизни вечной, а не к смерти. Кстати, библейские патриархи жили по 1000/900/800 лет.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Чт Дек 17, 2020 16:59
Лицкая писал(а):
О, какой занятный рассказ!!
Скорее философский, чем мистический. И очень, очень атмосферный.
Пугает ли меня созданная автором атмосфера? Скорее нет. Меня в книгах вообще мало что пугает. А вот от мысли о старости пугают, да. Если автор стремился именно к такому эффекту, то у него получилось.
Соглашусь с вам. так получилось, что половину рассказа прочитала утром, в транспорте. Ждала свободно минутки дочитать, меня очень вдохновило начало, некое фэнтези, манящее свои продолжением. И вот только дочитала. Так получилось, что рассказ поделился в процессе прерывания чтения на мистику и философию. "Вгруснулось" в конце от понимания, что жизнь прервана. Автор, конечно дает читателю решить, что случилось, но мне кажется, что исход однозначен. Хоть старик и не считает себя слишком старым, еще есть время на жизнь. Но почему-то так происходит.
Почему то это близко "к бутылке водки", если не искажаю слова Шагане, пока буду ее подозревать
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29976 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Чт Дек 17, 2020 20:19
Прочла, жуткая смесь хоррора и описания психического расстройства старика. Мне кажется, что с психикой тут явно что-то не то.
Мне тоже слегка напомнило атмосферу Лавкрафта, вот эти цвета стекла, дождь, темнота, подглядывания, очень передает страх главного героя. Но он какой-то неопределенный. И непонятно, почему возникший, ну хулиганы и хулиганы, игнорировать, и все. Ан нет, ведется, боится и хочет даже отомстить, выпоров одного из них.
Добавлено: Чт Дек 17, 2020 22:05
Рассказ разочаровал. Всё обещало завораживающую мистическую историю, я даже распереживалась, что здесь на целый роман начало, а не на рассказ.
Обманул Чайна, наобещал, напустил тумана и закончил все ...деменцией
Прям хоть сама продолжение сочиняй
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29961 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Дек 18, 2020 0:44
Баба Маня
Скрытый текст:
Цитата:
Приближаясь к "библейскому возрасту" ощущаю как раз приближение к жизни вечной
у меня сейчас такой период в жизни.. постоянно накрывает именно темой жизни после смерти...
И вот именно когда поняла, даже слово поняла не подходит, почувствовала, что душа то останется, стало даже страшнее.... Раньше смерти то особо не боялась, а вот сейчас боюсь.. Знайте как перед отъездом в эмиграцию, когда точно знаешь, что не вернешься... Хочется все успеть сделать здесь, хочется надышаться, залюбить всех, напрощаться... Ой.. это невозможно объяснить.. и вроде мне еще только 39, а вот такие мысли все время.
Может у меня что с головой не так
Может это история с мамой так на меня подействовала, психологический отходняк теперь
Прошу прощения, что не по теме рассказа.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Дек 18, 2020 7:54
Прочитала вчера поздно вечером и задумалась что же это было.
Магическое окно в другой мир или этот другой мир просто прозрение что есть старые и слабые, которых легко обидеть, которые могут стать жертвой желающих поиздеваться, или это проснувшаяся совесть, напомнившая грехи детства или тяжелые сны или старческая деменция.
А утром проснулась с мыслью, что реальное окно на шестом этаже!!! Как только герой попробует в него выйти, он погибнет!