Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 11:49
Кхалисси писал(а):
ИРРА
А мне казалось, что это не в "Понедельнике" могло бы быть, а в первых произведениях про Быкова, в "Стране багровых туч", может быть? По духу схоже было бы, романтика первых космических полётов..
Это Понедельник. Испытание на стенде, когда Привалов побывал в описываемом будущем.
Цитата:
Невдалеке высился громадный Пантеон-Рефрижератор. С неба спускался ржавый звездолет в виде шара. Вокруг было безлюдно, колыхались хлеба. Шар приземлился, из него вышел давешний пилот в голубом, а на пороге Пантеона появилась, вся в красных пятнах пролежней, девица в розовом. Они устремились друг к другу и взялись за руки. Я отвел глаза — мне стало неловко. Голубой пилот и розовая девушка затянули речь.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 12:22
Какие вы неромантичные, девочки! Вечная любовь. Она-то останется прежней, а вот Он-то изменится, это точно.
Ну и про "деньги налогоплательщиков" - какие налоги в светлом коммунистическом будущем?
Это мы, в нашем капиталистическом настоящем про налоги много знаем. А в социалистическом прошлом, были подоходный, на бездетность, и, по-моему, дорожный. В сельской местности были еще какие-то сельхоз налоги... Типа "самообложения"... Но все для нас делало Государство.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
ИРРА
Я тоже думала, что Стругацкие по таким рассказам и прошлись... Видимо, Михеев не читал "Понедельник..."
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А потом с неба посыпались звездолеты, а из Пантеона пошли косяки девушек...
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 12:26
Вот неоднозначное впечатление от рассказа. Если бы это было стихотворение - было бы очень красиво! Так все на пике, влюбленность, самоотверженность, героизм. Все черное-белое, нет пограничного состояния, пограничного героя. Не по настоящему. Этакий гимн самоотдаче.
Со стороны это конечно же так, но ведь в реальности так и было, Юрий Гагарин когда летел в космос - знал ли он, что вернется? Наверняка его семья провожала как в последний путь.
Вот не поднимается у меня язык назвать это рассказам, для меня это гимн, песнь героям.
А впечатление осталось очень приятное.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29979 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 12:36
А я всегда считала себя доброй и романтичной особой. А нифига
После прочтения рассказа ощущение какого-то раздутого пасофса и патетики, на каждом шагу вера в прекрасное будущее и идеалы, зримые и незримые. Для своего времени рассказ нес какую-то идею и хорош, на мой взгляд, для подростков.
Сейчас он у меня лично не отозвался. Да простит меня предложивший! Сразу видны отсылки к Стругацким, поэтому даже за оригинальность очков автору добавить не могу.
Вот говорила же, что фантастика и космос - это не мое!
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 12:46
Selene-von-Sirius
Да я уж многое пробовала, не заходит. Совсем. Видимо, я слишком приземленная и практичная для фантастики. Как вышла из юношеского возраста, как отрезало.
Думаю, что надо освежить Стругацких или Булычева, которыми раньше зачитывалась, может, что-то отзовется. Но пока руки не дошли.
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 12:48
Первый абзац и сплошной пафос - Но почему матери прячут от них детей? Да потому, что никто из них не вернётся назад! Полюбить такого – тяжёлый крест безнадёжного ожидания. Каждый день Она приносит к месту старта «Потока» букет цветов…
Все.. жизнь кончилась.. Она не жила, она существовала, дите в это время рядом, на дите плевать , герой же в космосе и бла бла бла...
Вот убейте меня, я земная женщина и терпеть не могу жизнь-страдания.. И уж тем более не терплю мамок вечно страдающих, вместо того, чтобы дарить детям счастливое детство...
Дальше читать не стала.. вечером попытаюсь еще раз.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 12:49
Talina писал(а):
Вот говорила же, что фантастика и космос - это не мое!
Ты просто не умеешь ее готовить читала отличную фантастику.
Михеев вполне приличный автор, приличный, но не отличный. Большие формы ему категорически не удавались, он навсегда остался автором рассказов и, максимум, повестей, и то они уже проседают. Но сам слог и язык у него хорошие, сюжеты местами очень нетривиальные и развязки бывают интересные. Просто он автор именно своего времени, вот в то время его сюжеты были вполне хороши. Есть авторы, такие как Бредбери, чьи произведения актуальны в любые времена, а есть авторы именно своего времени. Такие тоже должны быть, тем более, что и у них есть актуальные на все времена рассказы. У Михеева это, с моей точки зрения, Бактерия и Машка. Они и сейчас заставляют задуматься. Прочитайте их, если будет время.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 12:57
maschustik писал(а):
Все.. жизнь кончилась.. Она не жила, она существовала, дите в это время рядом, на дите плевать , герой же в космосе и бла бла бла...
Вот убейте меня, я земная женщина и терпеть не могу жизнь-страдания.. И уж тем более не терплю мамок вечно страдающих, вместо того, чтобы дарить детям счастливое детство...
Ээээ, прошу прощения... Причем здесь какое-то дите???
Мария, то, что Вы процитировали, это вольный краткий перессказ. Автор - не Михеев... Поэтому все же не стоит делать такие скоропалительные выводы... Сам рассказ начинается ниже...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Добавлено: Вт Дек 15, 2020 13:04
Talina
Значит, сейчас это не твоё направление. Это абсолютно нормально. И не надо себя заставлять, душа просит другого и всё. Лучше радуй душу и читай то, что она просит.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
maschustik
Маша, там нет брошенных детей , но загубленная жизнь есть, правда, это называется осознанный выбор...