Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 12:30
Залипла на рассказе. Читаю медленно, возвращаюсь к некоторым абзацам, перечитываю. Какой Исигуро неспешный, обстоятельный и, соглашусь с Юлей, медитативный...
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 14:05
У меня неделя Исигуро, только вчера дочитала "Не отпускай меня", сегодня этот рассказ. Много букв - это стиль автора, рассказ соответствует названию и если послушать Рэя Чарльза, то в этом же ключе и написан рассказ
Идёт ли дождь, или светит солнце;
Счастливы вместе, несчастливы вместе –
Не будет ли это прекрасно?
И так как Кадзуро мечтал стать музыкантом, играл в клубах, был соавтором слов нескольких песен американской джазовой певицы Стейси Кент, то его сборник "НОКТЮРНЫ: пять историй о музыке и сумерках" очень даже понятен. Любовь и музыка. Своеобразный язык, странные герои, в общем на любителя, но в небольших количествах любопытно. Кстати, сказать совсем не японская литература и его книги по объему невелики.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 19:49
А я и Исигуро люблю, и "возрастная" по самое не могу, а КРАСПАПА меня не заподозрил.
А рассказ мне понравился. Оказалось, я его даже уже читала.
Мне показалось, что семейная пара используют гг, чтобы показать друг другу, что у них все хорошо. Как замечательно они общались друг с другом при отъезде Чарли делая вид, что общаются с гг.
И все остальное, на мой взгляд, Чарли нагнетал, чтобы показать, насколько он лучше гг. Сделала вывод, что дела у него совсем плохи... Рей ему-то нигде не соперник был. И такое бывает, когда сделаешь такую ошибку, что не скроешь, и виноват, и стыдно, и не хочется быть виноватым, то начинаешь искать обходные пути.
Скрытый текст:
как Адам и Ева спрятались от Всевидящего в кусты
Тут можно натворить глупостей, правда в рассказе гротескно.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 20:07
Текстилька
Исигуро больше англичанин, чем японец. Для меня, у него сочетание английского и японского менталитета. Осюда и много буков. Но для меня они все на месте.
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
КРАСПАПА
Выпросила!
Но может зря переметнулся? Может быть это совсем не я. ИРРА у нас тоже "возрастная" ...
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 20:56
Alissalut писал(а):
Эос
Спасибо за рассказ и отдельное спасибо за историю про рассказ! Очень нравится читать Ваши комментарии. Вы сами не пишите?
Рада, что понравилось. Нет, я не пишу. Баловство это.
Рассказ прелестен. С первых строк, при упоминании песни или исполнителя. искала их и прослушивала. Жаль, что формат рассказа не позволял делать это сразу. Мне нравятся мелодии тех лет, как наши, так и зарубежные, и не всегда нравятся Синатра и Фицджеральд Музыкальное обрамление позволило увидеть проблемы пары и нелепости ГГ в мягком ироничном свете. Вспомнились фильмы с Пьером Ришаром
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 21:16
Обсуждение, наверное, будет такое же медитативное, как и рассказ.
Мне нравится Исигуро.
Для меня это глубоко психологическая проза про обычную жизнь, обычных людей.
Про одиночество, про одиночество вдвоем. Про мерило успешности собственной жизни.
Ещё очень жизненно, как Чарли разговаривал с Рэймондом: говорит сам и слышит только себя.
И отличный музыкальный финал, когда не нужны слова.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Eva29
Цитата:
Как странно мы выглядим в глазах других людей? То, что нам кажется достижением - для других застой и неуспех. Наши пристрастия для других - глупость. Иногда полезно на себя взглянуть глазами других людей, но надо ли? Я думаю, великое счастье, что люди не читают мысли, что у каждого есть то, что только его, внутри, чего не знают даже самые близкие.
Вот очень с вами согласна.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Olgitsa
Цитата:
Читаю некоторые комментарии, и так и хочется воскликнуть:"Да, ладно?! Вы чего все такие серьёзные?!"
Меня рассказ очень повеселил
Ага, Оля, я серьезно рассказ восприняла. Ну улыбнулась пару раз.
Для меня он больше, чтобы подумать, а не посмеяться.
Написано легко, отличный слог, никакого напряжения, музыка добавляет атмосферы. Хорошо.
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 21:38
Я, похоже, не в общей струе в этот раз... Честно, даже мысли не возникло о медитативности или минорности, читая этот рассказ. Вот когда читаю Мураками, там да, я медитирую. А этот рассказ очень легко восприняла. Мне просто было забавно.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13685 В дневниках: 400
Добавлено: Вс Ноя 29, 2020 21:52
Olgitsa
Оля, я с тобой Для меня рассказ авантюрный или даже плутовской, не знаю, как правильно охарактеризовать. Но настроение он поднял и развеселил надолго, очень подходит для выходного дня. Пока что для меня это лучший рассказ в этом ФМ.