Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Ноя 28, 2020 18:00
Много букв от меня.
К сожалению, обстоятельства не позволили мне полноценно участвовать в обсуждении и поздравить ИРРА и Шагане. Дамы, всех благ Вам и Вашим близким
Почему этот рассказ?
Я хотела, что бы был рассказ современного русскоязычного автора. Поэтому искала в архивах сайтов «Сибирских огней» и «Журнального зала». Рассказов, конечно, много, как и авторов, которых хватит не на один ФМ. Когда уже нашла рассказ, который хотела бы обсудить со всеми, то задумалась: а не слишком ли жестокий спор выйдет. В том рассказе затрагивались не литературные вкусы, а ценности человека. Не все УФ смогли бы открыто и честно обозначить свою позицию, а дежурных фраз читать не хотелось.
И тогда мне вспомнился рассказ Елизарова. Делов том, что знакомцы и незнакомцы, литературному вкусу и чутью которых я доверяю, говорили мне:
- почитай Елизарова, это же фейерверк,
- будет весело,- улыбались они,
- будет вау, - кивали в такт головами они,
- это же чистейшая литература, - направляли они...
Я открывала книгу и тут же закрывала её, заламывая руки, топая ногами и заявляя, что здесь от литературы нет ни одного слова.
-Ты - зануда, - отмахивались от меня.
С упорством и верой Дон Кихота я снова и снова бросалась на книги. Ни-че-го. Я не смогла прочитать ни одной книги Елизарова. Уже махнула рукой. Но тут появился сборник рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет», который сразу заинтриговал названием.
На первых строках рассказа «Маша» привычно скрипнула зубами, но продолжила читать. Затем мне стало интересно, чуть дальше забавно, а под конец я рыдала от хохота.
Знаете, в этот момент я почувствовала себя той Алисой из Страны Чудес. Помните, когда она, то пила что-то из пузырька, то ела, уменьшаясь и увеличиваясь, но никак не могла взять ключ и открыть дверцу. Так и я вдруг нашла ключ, дверца стала мне по размеру и открылась в чудесный сад с Гусеницей, Шляпником, Мартовским Зайцем и другими. Я снова открыла первую страницу рассказа и свет, цвет, звук обрушились на меня.
Поэтому, да, рассказ попал в категорию любимых
Я понимала, что рискую, предложив этот рассказ. Но, я далеко не трепетная ромашка, и в правилах нет того, что рассказ должен понравиться всем. Спасибо всем рискнувшим
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Ноя 28, 2020 18:15
Эос
Наташа, спасибо за рассказ!
Отрицательный результат, тоже результат.
Зато теперь я точно знаю, какого еще автора добавить в мой (и так не маленький) "черный список".
Когда точно знаешь, чем НЕ НАДО засорять свою читалку, это тоже ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5628 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Ноя 28, 2020 18:50
Эос
Спасибо за новое имя в моем литературном багаже. Вчера я была в недоумении, а сегодня, когда витиеватая обертка в памяти поблекла, я взглянула на ситуацию трезвее. Даже с личным опытом какие-то аналогии проследила. Читать автора может и не буду, но это знакомство запомню.