Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:10
Celestina писал(а):
Рассказ очень понравился, прослушала в аудио-версии. Я часто за собой замечаю, что сначала идет предупреждение, а потом само действие, н-р, в виде сна (позавчера приснились духи, вчера муж подарил духи, сегодня ночью приснилась соседка, кот.крайне редко сюда приезжает, а утром я ее увидела с детьми, она заговорила со мной, лет в 15 приснилась статуя Свободы, а в 18 я увидела ее воочию).
Бывает и так, что во сне нет конкретики, но смутное, нехорошее предчувствие беды, н-р, грязное, штормящее море, болото, выводок крыс, облепивших грязные стены - это все оттуда, я верю в подобные предзнаменования, надо насторожиться и принять удар судьбы, ведь избежать - невозможно.
Я тоже верю. Иногда их и до случившегося замечаешь, но отбрасываешь, пытаешься интерпретировать по иному. Но после случившегося все все вспоминаешь что было много много знаков...
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:14
Прочитала утром ещё. Рассказ скорее понравился, очень атмосферный, слог замечательный. Немного финал не понятен мне, но в мистике всегда что-то да непонятно.
Рассказчик вообще вопросов не вызвал, может и репортёр, может и писатель, живёт в гостинице, гуляет по окрестностям, забрел случайно.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:18
А меня еще заинтриговало, зачем автор пишет вот эти строки:
Цитата:
В молодости (мне, видя его в этой хибарке, трудно в такое поверить — ему самому верится с трудом) он изучал натурфилософию, посещал лекции, но сбился с пути, пренебрег возможностями, скатился на дно, откуда так и не сумел подняться. Но жаловаться на судьбу ему незачем. Что посеял, то и приходится пожинать. Жизнь заново не начнешь.
Может быть, это чувство вины у сигнальщика. Чувство вины, что скатился на дно. А потом еще чувство вины, что не смог предотвратить катастрофу. Слишком тяжелый крест для одного человека.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Natuly) писал(а):
Celestina писал(а):
Рассказ очень понравился, прослушала в аудио-версии. Я часто за собой замечаю, что сначала идет предупреждение, а потом само действие, н-р, в виде сна (позавчера приснились духи, вчера муж подарил духи, сегодня ночью приснилась соседка, кот.крайне редко сюда приезжает, а утром я ее увидела с детьми, она заговорила со мной, лет в 15 приснилась статуя Свободы, а в 18 я увидела ее воочию).
Бывает и так, что во сне нет конкретики, но смутное, нехорошее предчувствие беды, н-р, грязное, штормящее море, болото, выводок крыс, облепивших грязные стены - это все оттуда, я верю в подобные предзнаменования, надо насторожиться и принять удар судьбы, ведь избежать - невозможно.
Я тоже верю. Иногда их и до случившегося замечаешь, но отбрасываешь, пытаешься интерпретировать по иному. Но после случившегося все все вспоминаешь что было много много знаков...
В сны и знамения я тоже верю. Но они обычно в символической форме, а в рассказе - буквальные слова и жесты повторяются.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:19
tatyana_nvkz писал(а):
Лицкая писал(а):
Шагане писал(а):
Объясните мне финал, пожалуйста. Призрак предупреждал сигнальщика о его смерти? Или сигнальщик предотвратил какое-то глобальное бедствие ценой собственной жизни?
Мне показалось, что не было в третий раз призрака. Сигнальщик услышал слова машиниста, которые совпадали со словами призрака, а поскольку автор рассказа пошатнул в нем веру в мистическое, решил ничего не предпринимать и остаться на месте.
В третий раз уже был не призрак, а реальность. Неизбежность. Судьба. Фатум.
Там ведь совпадали не только слова, но и жесты.
Меня вот эти слова от автора заинтриговали в финале:
Цитата:
Не стану ничего добавлять к моему рассказу, уточняя ту или иную подробность; отмечу только напоследок странное совпадение: машинист выкрикнул не только те слова, которые навязчиво преследовали злополучного сигнальщика, но также и другие, которые домыслил я сам, причем про себя — когда тот воспроизводил жесты призрака.
Согласна.
И меня тоже последние слова зацепили. Что это, совпадение? Или снова предзнаменование?
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:20
Alissalut писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Цитата:
Не стану ничего добавлять к моему рассказу, уточняя ту или иную подробность; отмечу только напоследок странное совпадение: машинист выкрикнул не только те слова, которые навязчиво преследовали злополучного сигнальщика, но также и другие, которые домыслил я сам, причем про себя — когда тот воспроизводил жесты призрака.
Рассказчик тоже сошел с ума? После смерти сигнальщика...
Я предположила, что и рассказчика может ожидать подобная участь (видения, призраки и т.д.). 👻
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:23
Alissalut
Мне кажется, чувство вины, что не смог предотвратить катастрофу и смерть девушки, хотя наперед знал об этом. Автор несколько раз указывает нам, что сигнальщик был очень ответственным работником.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:25
Alissalut писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Цитата:
Рассказчик тоже сошел с ума? После смерти сигнальщика...
С чего ему сходить с ума?
Добавлено спустя 17 секунд:
tatyana_nvkz писал(а):
Celestina
Оксана, мне кажется, в этом рассказе нет совпадений. Только предзнаменования.
Соглашусь.